Бурейская ГЭС завершила холостые сбросы

Амурское бассейновое водное управление (Амурское БВУ) приняло решение об окончании холостых сбросов на Бурейской ГЭС в связи со снижением притока в водохранилище. Сейчас расход воды через плотину составляет 700±100 м3/с. Все заинтересованные службы и организации региона оповещены об изменении режима.


Холостые сбросы на Бурейской ГЭС начались 31 августа в соответствии с правилами использования водных ресурсов из-за увеличения притока и превышения уровня верхнего бьефа Бурейского гидроузла отметки 254 м. За период проведения сбросов ГЭС перераспределила 3,67 км3 паводковых вод. Кроме того, за период с мая по сентябрь 2017 года в водохранилище аккумулировано 9,725 км3 воды, что позволит станции бесперебойно работать в период осенне-зимнего максимума нагрузок.


Грамотная работа специалистов Бурейской ГЭС по расчету режимов работы станции в период паводка и соответствующие решения Амурского БВУ позволили провести пропуск такого объема воды без каких-либо последствий для сооружений строящейся Нижне-Бурейской ГЭС и населения поселков, расположенных ниже по течению Буреи. Персонал Бурейской ГЭС, участвовавший в технологических операциях по пропуску паводка, квалифицировано выполнил задачу. Гидротехнические сооружения станции находятся в исправном состоянии и соответствуют всем нормативным требованиям.


По данным на 20 сентября уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС находится на отметке 254,75 м (НПУ Бурейской ГЭС – 256 м). Величина притока за прошедшие сутки составила 1450 м3/с тенденцией к снижению в ближайшие дни, расход воды за прошедшие сутки – 1268 м3/с. Согласно прогнозу Росгидромета 21 сентября ожидается приток воды в объеме 1200 м3/с. Резервная емкость (до отметки НПУ) Бурейского водохранилища сейчас составляет 0,905 км3.


В случае изменения гидрологической обстановки режим работы Бурейской ГЭС может быть оперативно изменен по решению Амурского БВУ.


В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации режимы наполнения и сработки водохранилищ, в том числе режим пропуска паводков на ГЭС устанавливаются государством в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) и его территориальных органов Басссейновых водных управлений (БВУ). Режим работы водохранилищ устанавливается в соответствии с утвержденными Правилами использования водных ресурсов. С целью учета интересов водопользователей, условий безопасной эксплуатации сооружений при установлении режима работы водохранилищ принимаются во внимание рекомендации специально созданных Межведомственных рабочих групп, в состав которых входят представители исполнительной власти регионов, органов МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы». Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний Росводресурсов.


В свою очередь, Росводресурсы при определении режимов работы ГЭС ориентируется на специально разработанные специалистами и официально на государственном уровне утвержденные Правила использования водных ресурсов водохранилища (ПИВР). В этих правилах подробно описано, когда и до каких уровней нужно заполнять водохранилище, а в каких ситуациях сбрасывать воду и в каком объеме. Таким образом, холостые сбросы на Бурейской ГЭС начались после соответствующего решения Росводресурсов.


Устье р. Буреи расположено ниже по течению р. Амур в 270 км от г. Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы р. Буреи не влияют на гидрологический режим р. Амур в районе г. Благовещенска и оказывают слабое влияние в уровень Амура от устья до г. Хабаровска.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА