Новосибирская ГЭС отмечает 60-летний юбилей со дня пуска первого гидроагрегата

10 ноября Новосибирская ГЭС отмечает 60-летний юбилей со Дня пуска первого гидроагрегата. Ровно 60 лет назад, 10 ноября 1957 года, Новосибирская ГЭС начала вырабатывать электроэнергию.


Первоначальная схема использования р. Оби была выполнена по заданию Госплана СССР в 1933-1934 гг. Гипроводом, начавшим изучение вопроса орошения Обь-Иртышского междуречья, в частности Кулундинской степи. Рассматривались два варианта: один – двухступенчатый каскад из Каменской и Новосибирской ГЭС, второй – одна Новосибирская ГЭС с напором, близким к суммарному напору двух ступеней по первому варианту. Выбор был остановлен на одноступенчатой схеме. На этом работы были прекращены.


В 1945 г. Ленгидэпу было поручено составление проектного задания Новосибирской ГЭС с ориентировкой на двухступенчатую схему. Проработки проектного задания Новосибирской ГЭС подтвердили целесообразность двухступенчатого варианта.


4 января 1950 года приказом Министерства электростанций CCCР поручило Главгидроэнергострою организовать специальное строительно-монтажное управление по строительству и монтажу Новосибирской гидроэлектростанции на Оби «Новосибирскгэсстрой» с производством работ хозяйственным способом.


К этому времени в основном были закончены изыскательские работы и проектное задание и начато составление технического проекта гидроузла, который был выполнен и утвержден в 1952 году.


Створ Новосибирской ГЭС был выбран в двадцати километрах выше г. Новосибирска. Левобережная, более высокая, строительная площадка базировалась на колхозных полях, а правобережная, более низкая, расположилась в пойменной части и представляла собой лесной массив с несколькими болотами. Строительная площадка для возведения гидроузла требовала сооружения подъездных шоссейных и железнодорожных путей, энергоснабжения и линий связи, создания поселков и подсобных сооружений.


Строительство Новосибирской ГЭС было отнесено к категории первоочередных строек, это была самая крупная стройка в Сибири, численность рабочих здесь в пиковый период достигала 7 320 человек. В сооружении Новосибирской ГЭС принимала участие вся страна. Харьковский турбинный завод изготовил гидротурбины, Харьковский завод тепловозного оборудования – гидрогенераторы, Московский трансформаторный завод - мощные высоковольтные повышающие трансформаторы.


5 ноября 1953 года уложен первый кубометр бетона в основание сооружения. 4 ноября 1956 года русло Оби было перекрыто и весь расход реки пошел через гребенку водосливной плотины. В апреле 1957 года началось заполнение водохранилища.


В ноябре 1957 года был введен в промышленную эксплуатацию первый, а затем второй гидроагрегат Новосибирской ГЭС. 27 июня открыто временное судоходство через шлюз.


С пуском в эксплуатацию первых гидроагрегатов Новосибирской ГЭС энергосистема вышла из режима дефицита мощности, что позволило снять ограничения с потребителей. До пуска Новосибирской ГЭС для равномерной загрузки тепловых станций по мощности на предприятиях города были рассредоточены выходные дни и время начала смен. В 1957 году по Новосибирску восстановлен единый выходной день.


Кроме задач электроснабжения водохранилище Новосибирской ГЭС решило и другие народнохозяйственные задачи. Само водохранилище является глубоководной транспортной магистралью, а зарегулированный сток Оби позволял увеличить тоннаж речных судов в 2,5 раза и продлить навигацию дополнительно на один месяц.


В рамках строительства Новосибирской ГЭС было возведено около 90 тыс. м² жилья, школы, детские сады, больничный комплекс, дома культуры на левом и правом берегу, парк культуры, водозаборное сооружение и фильтровальная станция. 18 мая 1957 года Совет Министров СССР принял Постановление «О создании Сибирского отделения Академии наук СССР». Немаловажную роль в выборе места строительства Академгородка сыграла близость строительства Новосибирского гидроузла как крупного и надежного источника электроэнергии.


В марте 1959 года Новосибирская ГЭС достигла проектной мощности 400 МВт. Новосибирская ГЭС вытеснила тепловые станции из пика суточного графика нагрузки, что вызвало значительное улучшение режима работы тепловых станций и явилось одним из важных факторов снижения удельного расхода топлива на ТЭС. Экономия средств по системе за счет ГЭС только в 1960 году составила 76,5 млн рублей.


В последующие годы за счет модернизации гидроагрегатов мощность станции без серьезных капиталовложений повышена более чем на 10% и доведена до 455 МВт. За 60 лет работы Новосибирская ГЭС выработала более 113 млрд кВт·ч электроэнергии, обеспечив экономию свыше 40 млн тонн условного топлива.


Сегодня Новосибирская ГЭС вышла на новый этап развития. В рамках долгосрочной программы комплексной модернизации РусГидро до 2020 года все семь гидротурбин станции будут заменены на новые, обладающие улучшенными рабочим характеристиками и соответствующие всем требованиям надежности и экологической безопасности. В результате, установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличится до 490 МВт.


Программа комплексной модернизации - долгосрочная программа, направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт·ч. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте «РусГидро»
http://www.rushydro.ru/activity/cmp/.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА