На Зеленчукской ГЭС-ГАЭС закончен капитальный ремонт гидроагрегата №1

Карачаево-Черкесский филиал РусГидро завершил капитальный ремонт гидроагрегата № 1 Зеленчукской ГЭС-ГАЭСустановленной мощностью 80 МВт. Работы проводились в рамках ежегодной ремонтной кампании филиала. На проведение капитального ремонта у специалистов ушел один месяц. Стоимость работ составила 5,72 млн рублей. Всего на ремонтную программу в 2017 году филиал направил 26,5 млн рублей.


Главной задачей специалистов стала оценка состояния турбины и генератора, а также максимальное восстановление работоспособности составляющих узлов и деталей. Работы производили специалисты производственного участка Кубанского филиала АО «Гидроремонт-ВКК» (дочернее общество «РусГидро», Невинномысск), которые выполнили разборку гидроагрегата, ремонт рабочего колеса турбины с устранением последствий абразивного и кавитационного износа, ремонт лабиринтных уплотнений, лопаток направляющего аппарата и спиральной камеры. Проведенные специалистами работы направлены на повышение надежности и эксплуатационных характеристик турбины, гидрогенератора и вспомогательного оборудования.


Ранее в октябре гидроэнергетики завершили текущий ремонт гидроагрегата № 2 Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. В этом году были проведены ремонты гидромеханического и электрооборудования объектов перебросного канала и расширенный ремонт обратимых гидроагрегатов ГАЭС с привлечением специалистов заводов-изготовителей. Также сотрудники филиала провели техническое обслуживание электрической и механической части гидрогенераторов-двигателей, ревизию масло- и воздухоохладителей, систем торможения, технического водоснабжения и пожаротушения. В 2017 году гидроэнергетики начали реализацию проектов мониторинга безопасности несущих элементов туннелей и создание инженерно-сейсмологического комплекса наблюдений на ГЭС-ГАЭС, а также продолжили работу по комплексной модернизации систем связи. В этом году филиал провел антикоррозийную обработку дюкера через р. Кардоник и отремонтировал автодорогу вдоль перебросного канала.


Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - первая, принципиально новая для нашей страны гидроаккумулирующая электростанция с напорами воды 220–230 метров. На Зеленчукской ГЭС-ГАЭС установлены два обратимых гидроагрегата (их мощность - 150 МВт в насосном режиме и 140 МВт - в турбинном). Среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт∙ч. В рамках сооружения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на базе действующей ГЭС объединены две станции: ГЭС и ГАЭС. В ночное время гидроагрегаты, работая в режиме насосов, перекачивают воду на высшую отметку в бассейн суточного регулирования, а утром и днем в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки электроэнергии.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА