Зимний паводок на Верхней Волге завершается

По состоянию на 19 января 2018 года наблюдается устойчивое снижение приточности в Рыбинское водохранилище, что свидетельствует о завершении зимнего паводка на Верхней Волге. При этом Рыбинская ГЭС продолжит работу с повышенными сбросами воды, чтобы обеспечить готовность водохранилища к пропуску весеннего половодья.


С 21 января Росводресурсами установлен новый режим работы для Рыбинского гидроузла (филиал ПАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС»). Средние за период сбросные расходы составят 2300-2400 м3/с. Средний расход для Угличской ГЭС определен в объеме 500-600 м3/с. В таком режиме гидроузлы будут работать до 20 февраля включительно.


19 января объем притока в Рыбинскому гидроузлу составил 1150 м3/с, уровень воды в Рыбинском водохранилище находится на отметке 101,45 м БС (НПУ - 101,81 м БС); уровень воды в Горьковском водохранилище - 87,96 м БС. Эти значения по-прежнему выше среднемноголетних для данного периода, но меньше допустимых.


В соответствии с Правилами использования водных ресурсов Рыбинского водохранилища к началу весеннего половодья оно должно быть сработано, ориентировочно до отметки 99,70 м, с целью создания резервной емкости для защиты населенных пунктов от возможных подтоплений. Таким образом даже при минимальном боковом притоке Рыбинская ГЭС будет работать с относительно большими расходами, поэтому уровень нижнего бьефа Рыбинской ГЭС (в частности уровень р. Волга в черте г. Рыбинск) в ближайшее время значительно не изменится.


Сейчас Рыбинский гидроузел работает с расходом 1614 м3/с, весь расход воды пропускается через гидроагрегаты Рыбинской ГЭС, холостые сбросы не производятся. Дальнейшие решения о режиме работы Рыбинской ГЭС будут приняты Росводресурсами на основе фактически складывающейся ситуации и прогнозов Росгидромета.


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск половодья и паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов России в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА