Саратовская ГЭС проходит пик половодьяНа Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») наблюдается пик половодья. В соответствии с режимами, установленными Росводресурсами, расходы воды через гидросооружения составляют 23,5 тысячи кубометров в секунду. Уровень воды ниже плотины ГЭС поднялся до отметки 20 м. Для безопасного пропуска «большой воды» задействованы водосбросы.
«Нынешняя паводковая ситуация развивается на 3-4 недели раньше обычного. Для сравнения: в прошлые годы пик половодья наблюдался, как правило, в майские праздники, - сообщает главный инженер Александр Анатольевич Савкин. – С 18 апреля начнется плавное снижение приточности воды в Саратовское водохранилище. При установленных режимах максимальный уровень воды в нижнем бьефе не поднимется выше отметки 20,2 м. Закрытие водосбросов на станции ожидается ориентировочно во второй декаде мая. Надо иметь в виду, что эти прогнозы приблизительные. С изменением погодных условий, гидрологической ситуации Росводресурсы скорректируют и работу гидростанций».
Повышенный пропуск воды в низовье Волги необходим для Волго-Ахтубинской поймы, где, в том числе, проходит нерест рыбы, включая осетровых. Количество пропускаемой воды каждый год отличается, поскольку зависит от природного фактора. Особенностью Саратовского водохранилища является отсутствие аккумулирующей емкости, а потому приток в водохранилище от вышестоящей Жигулевской ГЭС, где также наблюдается пик половодья, транзитом проходит через Саратовский гидроузел.
Подробности о развитии половодья в районе Саратовского гидроузла можно узнать из медиа-проекта «Большая вода». Это совместный проект Саратовской ГЭС и редакции информационного сайта Go64, в котором действует постоянно обновляемая инфографика с изменениями уровня воды со стороны нижнего бьефа у плотины ГЭС, подобраны видео «Как это работает», в новостной рубрике и рубрике «Прогнозы и факты» отражена как общая информация, так и сведения, которые не вошли в официальную новостную ленту Саратовской ГЭС. Кроме того, с помощью проекта можно посетить с экскурсией Саратовскую ГЭС: тот, кто ответит на все вопросы теста «Что вы знаете о половодье», войдет в список экскурсантов на режимный энергообъект в период акции «День открытых дверей».
Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность гидротехнических сооружений и надежную работу оборудования. С учетом сложной эпидемиологической ситуации на ГЭС предприняты усиленные меры по защите здоровья оперативного персонала: сведены к минимуму контакты персонала смежных рабочих смен, проводится дополнительная дезинфекция помещений. Оптимизированы графики работы персонала с целью исключения пересечения и скопления работников при входе и выходе на энергообъекты. Заболевших коронавирусной инфекцией на ГЭС не выявлено.
Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом предложений МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.
Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/
О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/.
Саратовская ГЭС напоминает: приближаться к плотине опасно, особенно - в период повышенных сбросов воды! В соответствии с действующим законодательством маломерным судам запрещено приближаться к плотине на расстояние менее 1 км. В пределах этих границ запрещены определенные виды деятельности – в т.ч. охота и все виды рыболовства. На берегу со стороны как верхнего, так и нижнего бьефов эти границы обозначены с помощью специальных аншлагов. Контроль за соблюдением законодательства на водном объекте ведут уполномоченные правоохранительные органы. Саратовская ГЭС оказывает им полное содействие в установлении фактов нарушения запретной зоны, а также проводит постоянную разъяснительную и профилактическую работу с помощью социальных сетей, СМИ и общественных организаций. Тот, кто игнорирует установленные законом нормы, не только несет административную ответственность, но и рискует своей жизнью и здоровьем. |
Общее Собрание акционеров
Решения Совета директоров
Программа комплексной модернизации
РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ ДАЛЬНЕГО
ВОСТОКА РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ НА E-DISCLOSURE.RU ПОДАТЬ ЗАЯВКУ В ПРОГРАММУ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ Реализация непрофильных активов Личный кабинет акционера ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС Волжская ГЭС Воткинская ГЭС Дагестанский филиал Жигулевская ГЭС Загорская ГАЭС Зейская ГЭС Кабардино-Балкарский филиал Камская ГЭС Карачаево-Черкесский филиал Каскад Верхневолжских ГЭС Каскад Кубанских ГЭС Корпоративный университет гидроэнергетики Нижегородская ГЭС Новосибирская ГЭС Саратовская ГЭС Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего Северо-Осетинский филиал Чебоксарская ГЭС
ООО «Верхнебалкарская МГЭС»
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» АО «Геотерм» АО «Гидроинвест» АО «ГидроИнжиниринг Сибирь» АО «Гидроремонт-ВКК» АО «Дальневосточная ВЭС» АО «ДГК» АО «ДРСК» ПАО «ДЭК» АО «Загорская ГАЭС-2» АО «Зарамагские ГЭС» АО «Инженерный центр возобновляемой энергетики» АО «Институт Гидропроект» РусГидро Интернэшнл ПАО «Камчатский газоэнергетический комплекс» ПАО «Камчатскэнерго» АО «Карачаево-Черкесская ГГК» ПАО «Колымаэнерго» ПАО «Красноярскэнергосбыт» АО «Ленгидропроект» АО «Ленинградская ГАЭС» ПАО «Магаданэнерго» АО «Малые ГЭС Алтая» ЗАО «Международная Энергетическая Корпорация» АО «Мособлгидропроект» АО «Нижне-Бурейская ГЭС» АО «Нижне-Зейская ГЭС» АО «НИИЭС»
АО «ОП Верхне-Мутновская ГеоЭС» АО «Паужетская ГеоЭС» ПАО «Передвижная энергетика» АО «РАО Энергетические системы Востока» ООО «РусГидро ИТ сервис» ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания» ПАО «Сахалинэнерго» ООО «СервисНедвижимость РусГидро» АО «Сулакский ГидроКаскад» АО «Транспортная компания РусГидро» АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» АО «УК ГидроОГК» АО «Усть-СреднеканГЭСстрой» АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова» АО «ЦСО СШГЭС» АО «ЧиркейГЭСстрой» АО «Чувашская энергосбытовая компания» ООО «ЭнергоКонсалтингСервис» АО «ЭСК РусГидро» АО «ЭСКО ЕЭС» ЦОК РусГидро ПАО «Якутскэнерго»
Уровни водохранилищ ГЭС
|