Интервью Председателя Правления-Генерального директора ПАО «РусГидро» Н.Г. Шульгинова в книгу «Восточный приоритет» к Восточному экономическому форуму

«Дальневосточные энергетики так же, как и потребители, заинтересованы в максимальном снижении издержек»

 
НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ШУЛЬГИНОВ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПАО «РУСГИДРО»


Анна Акпарова: Николай Григорьевич, что сегодня представляет собой РусГидро?

Николай Шульгинов: Это один из крупнейших российских энергетических холдингов. Группа «РусГидро» является лидером в производстве энергии на базе возобновляемых источников. В нее входят электростанции в европейской части России, Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Один из приоритетов компании – улучшение показателей деятельности нашего дочернего холдинга «РАО ЭС Востока». Чтобы оно было устойчивым, нужны системные меры по стабилизации работы энергетических активов на Дальнем Востоке, реструктуризация его долгов и новое качество тарифного регулирования.

В конце 2015 года компания обозначила еще один приоритет – существенное повышение эффективности деятельности всего холдинга. Нам уже удалось оптимизировать расходы на проекты модернизации с сохранением качества исполнения работ и целевых параметров надежности и безопасности ГЭС. Но впереди еще много работы в части операционных и инвестиционных расходов, управленческой оптимизации, улучшения корпоративного управления и имиджа холдинга.


Анна Акпарова:
Какова стратегия развития ПАО «РусГидро»?

Николай Шульгинов: В июне 2016 года совет директоров «РусГидро» утвердил стратегию группы до 2020 года с перспективой до 2025 года. В отличие от предыдущего стратегического плана определены цели и направления развития всей группы компаний «РусГидро», в том числе ее дальневосточных активов, а также учтены государственные задачи по ускоренному социально-экономическому развитию региона.

Стратегия направлена на эффективное использование гидроресурсов, обеспечение надежности Единой энергетической системы России, а также создание основ социально-экономического развития регионов Дальнего Востока путем обеспечения доступности его энергетической инфраструктуры.

Одной из главных стратегических целей остается обеспечение надежного и безопасного функционирования объектов генерации. Однако средства, направляемые на минимизацию рисков и снижение возможного ущерба, должны иметь строгое экономическое обоснование.

Обновленный документ учитывает уникальный характер «РусГидро»: мы одновременно являемся и публичным акционерным обществом, и инфраструктурной компанией. Стратегия построена на сочетании роста инвестиционной привлекательности с надежным и безопасным функционированием энергетических объектов.

Залогом успеха холдинга станет эффективность. Ключевые точки роста – повышение эффективности программы комплексной модернизации, строительство эффективных мощностей, снижение долговой нагрузки на «РАО ЭС Востока», оптимизация структуры финансовых вложений, повышение управленческой и операционной эффективности дальневосточных активов.

Новая стратегия в полной мере отвечает на внешние вызовы, стоящие перед «РусГидро», и мобилизует внутренние ресурсы. Так, мы прекратили свое участие в реализации проекта Верхне-Нарынских ГЭС в Киргизии, поскольку, несмотря на важное социальное значение этого проекта, он не обеспечивал адекватный возврат инвестиций и стабильный денежный поток в будущем. В дальнейшем мы также не намерены участвовать в иностранных проектах в качестве инвестора, если это требует значительных инвестиций и есть риски окупаемости.

В то же время мы готовы рассматривать свое участие в международных проектах в качестве оператора, проектировщика или технического консультанта. Компетенции компании в области гидроинжиниринга необходимо поддерживать и развивать, в том числе за счет продвижения на зарубежных рынках.

Также мы пока не планируем участвовать в новых масштабных проектах, сосредоточившись на завершении текущих строек и модернизации с продлением ресурса действующего оборудования.

Отдельно следует упомянуть такой элемент стратегии, как дивидендную политику. Как вы знаете, государство предоставило компании немало средств для реализации проектов ГЭС и ТЭС. Теперь оно имеет полное право ожидать их возврата в бюджет в виде дивидендов, чтобы направить на социальные и иные нужды. Кроме того, среди акционеров немало работников и ветеранов энергетики, которые верили в компанию и покупали ее акции в надежде на стабильный доход в будущем. По итогам 2015 года «РусГидро» выплатило рекордные за всю историю дивиденды в объеме 15 млрд рублей, что составило 50 % от чистой прибыли. В будущем мы также планируем обеспечивать стабильные дивиденды для наших акционеров.


Анна Акпарова: Николай Григорьевич, вы не только руководитель высокого уровня, но и большой специалист в области энергетики – кандидат технических наук, имеющий огромный практический опыт. Какие новые технологии внедряет компания? Планирует ли «РусГидро» создание своего научно-внедренческого центра или он уже функционирует?

Николай Шульгинов: Новые технологии активно внедряются во все сферы деятельности «РусГидро» – от проектирования до управления производственными активами. Среди собственных инновационных проектов «РусГидро» хотелось бы назвать разработку рекомендаций по внедрению оптических измерительных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения. На Нижегородской ГЭС создан «цифровой полигон» для их апробации в условиях опытно-промышленной эксплуатации. Внедрение решений «цифровой подстанции» приведет к значительной экономии.

Одним из самых перспективных инновационных проектов «РусГидро» является разработка фазоповоротного трансформатора (далее – ФПТ) для объектов, где возможно ограничение выдаваемой мощности. Пилотным объектом применения ФПТ сегодня является Волжская ГЭС, в исходном режиме которой имееется в ряде случаев ограничение выдачи мощности электростанции по ВЛ 220 кВ. Установка ФПТ позволит перераспределить переток активной мощности между шинами 220 кВ и 500 кВ и увеличить выдачу мощности по ВЛ 500 кВ. Ограничения выдачи полной мощности электростанции будут сняты.

На базе профильных научно-исследовательских институтов (НИИЭС, ВНИИГ) образован аналитический центр, при создании которого был учтен опыт работы подобных центров Франции, США, Китая. Основной целью аналитического центра является обеспечение принятия оптимальных решений по управлению безопасностью и надежностью ГТС и основного оборудования.


Анна Акпарова: Что вы думаете о развитии альтернативной энергетики? Сможет ли она составить реальную конкуренцию традиционной энергетике? Следите ли вы за развитием этого сектора энергетики, может быть, вкладываете инвестиции?

Николай Шульгинов: Сегодня два вида генерации электроэнергии (традиционная и альтернативная) дополняют друг друга. Запасы ископаемого топлива в нашей стране достаточно велики, и их хватит на многие десятилетия, однако даже эти ресурсы конечны, а энергия воды, солнца и ветра нескончаема. Главный плюс ВИЭ – себестоимость электроэнергии не зависит от топлива, она радикально снижается после окончания срока окупаемости объекта генерации. Поэтому за весь срок службы объекта средняя отпускная цена электроэнергии значительно ниже, чем у аналогичного объекта традиционной генерации. К тому же мы видим стремительное падение себестоимости производства оборудования для альтернативных ВИЭ, что приведет к более широкому внедрению солнечной и ветрогенерации.

Одним из регионов присутствия «РусГидро» является Дальний Восток. Низкая плотность населения и громадные расстояния между объектами потребления делают неоправданным строительство ЛЭП. Именно здесь можно и нужно внедрять генерацию на ВИЭ. Традиционный генератор на ископаемом топливе дополняется ветроустановками или солнечными панелями, чем достигается прямая экономия как топлива, так и средств потребителей.

«РАО ЭС Востока» реализует программу по внедрению ВИЭ на изолированных территориях, которая предполагает строительство объектов ВИЭ суммарной мощностью 146 МВт. В настоящий момент «РАО ЭС Востока» успешно эксплуатирует ветродизельные комплексы в поселках Никольское (Камчатский край) и Новиково (Сахалинская область), а также ветроэнергетические установки в поселке Усть-Камчатск (Камчатский край) и в г. Лабытнанги (ЯНАО). В изолированных населенных пунктах Якутии уже построено 14 солнечных электростанций, включая крупнейшую солнечную станцию за полярным кругом в поселке Батагай мощностью 1 МВт.

В области новых возобновляемых источников энергии нам также интересен сегмент малой гидроэнергетики – ГЭС мощностью менее 25 МВт. Сейчас мы разрабатываем проектную документацию по малым ГЭС, прошедшим конкурсный отбор ДПМ ВИЭ в 2014 году. Это Барсучковская малая ГЭС (Ставропольский край, 4,8 МВт) и Усть-Джегутинская малая ГЭС (Карачаево-Черкесия, 4,74 МВт). «РусГидро» не исключает, что в будущем может приступить к программе развития и строительства малых ГЭС, но пока в планах компании – завершение реализации текущих проектов.


Анна Акпарова: Каково значение Дальневосточного региона для компании «РусГидро»? Какие новые ключевые проекты реализуются на Дальнем Востоке?

Николай Шульгинов: Дальний Восток – приоритетный регион для «РусГидро». Указом Президента России от 22 ноября 2012 года № 1564 «О дальнейшем развитии открытого акционерного общества «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро» в уставный капитал общества были внесены 50 млрд рублей для финансирования строительства четырех объектов электроэнергетики на территории Дальнего Востока: ТЭЦ в г. Советская Гавань, Сахалинская ГРЭС-2 (1-я очередь), Якутская ГРЭС-2 (1-я очередь) и Благовещенская ТЭЦ (2-я очередь).

Первой ток дала вторая очередь Благовещенской ТЭЦ – ее основное оборудование работает с конца 2015 года. Сейчас на объекте завершаются работы второго этапа. Основные параметры проекта: 120 МВт электрической и 188 Гкал/ч тепловой энергии.

Активно строится самый мощный объект программы – Якутская ГРЭС-2. Первая очередь, состоящая из четырех газотурбинных установок, будет введена уже в этом году. 193 МВт электроэнергии и 469 Гкал/ч тепла позволят центральному энергорайону Якутии создать значительный резерв для частичного вывода из эксплуатации устаревшей ГРЭС, заместить часть неэффективных и неэкологичных квартальных котельных.

На замену устаревшей Майской ГРЭС строится ТЭЦ в г. Советская Гавань Хабаровского края. Именно она даст необходимую мощность для развития транспортно-логистического кластера в соседнем Ванино. Кроме этого, приблизит электрификацию БАМа, который заканчивается как раз в Совгавани. Станция будет работать на угле, основные параметры: 120 МВт электрической и 200 Гкал/ч тепловой мощности.

На другом берегу Татарского пролива строится Сахалинская ГРЭС-2. Топливом для нее станут местные угли. Станция даст толчок развитию западной части острова, обеспечит необходимый для островного региона резерв мощности и позволит заместить устаревший энрегоисточник. Реализацию сахалинского и совгаванского проектов планируется завершить в 2017 году.

Стройки тепловых станций, которые «РусГидро» сегодня ведет на Дальнем Востоке, – это не столько задел на будущее, сколько «скорая помощь» для энергосистем. В трех из четырех случаев мощности строятся для замены отработавших ресурс станций. Только в Благовещенске новые агрегаты позволят городу интенсифицировать строительство, но и этот запас мощностей будет быстро задействован. Чтобы дать по-настоящему серьезный импульс развитию ДФО, предстоит сделать гораздо больше.

«РусГидро» продолжает строить ГЭС на Дальнем Востоке: это проекты Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области и Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области.

Первые два гидроагрегата Усть-Среднеканской ГЭС мы включили в сеть в 2013 году, начат монтаж третьего гидроагрегата. Станция значительно повысила энергобезопасность региона, который ранее на 95 % обеспечивался мощностью Колымской ГЭС. Ввод станции необходим развивающимся горнодобывающим предприятиям, в первую очередь – золотодобывающим.

Нижне-Бурейская ГЭС находится в высокой степени готовности. Завершена отсыпка грунтовой плотины станции. Оборудование всех четырех гидроагрегатов доставлено на станцию, полным ходом идет его монтаж. Пуск первых гидроагрегатов станции намечен на конец 2016 года.


Анна Акпарова:
Как устроена энергетическая система Дальнего Востока? Расскажите, пожалуйста, для наших читателей, как взаимодействуют между собой участники рынка, ответственные за производство и доставку электроэнергии.

Николай Шульгинов: Объединенная энергосистема Востока охватывает лишь небольшую часть ДФО – Приморский и Хабаровский края, Амурскую область и Еврейскую АО, а также юг Якутии. Единым собственником тепловых электростанций здесь является Дальневосточная генерирующая компания, а передачу и распределение электрической энергии осуществляет Дальневосточная распределительная сетевая компания. Дальневосточная энергетическая компания, владеющая акциями этих компаний, выступает в качестве единого закупщика энергии и осуществляет сбытовые функции.

Сложнее дело обстоит в других регионах – на Сахалине, Камчатке и Чукотке, а также в Якутии и Магаданской области. Там действуют изолированные, не связанные между собой энергосистемы. Ими управляют компании, которые осуществляют полный энергетический цикл – от производства электроэнергии до ее продажи. Все эти компании (включая и те, что работают в Объединенной энергосистеме) объединены в «РАО ЭС Востока». Всего энергохолдинг владеет 19 ГРЭС, 10 ТЭЦ, 3 ВЭС, 13 СЭС и 185 ДЭС. Их общая установленная электрическая мощность на 1 января 2016 года составляла 8924 МВт. С 2011 года ПАО «РАО ЭС Востока» принадлежит группе «РусГидро».


Анна Акпарова: Конкурентоспособные энерготарифы являются одним из ключевых факторов развития экономики. Из чего складывается стоимость электроэнергии для конечных промышленных потребителей и для населения? Что нужно делать, чтобы тарифы на электроэнергию снижались?

Николай Шульгинов: Тарифы на тепловую и электрическую энергию, вопреки расхожему мнению, устанавливаются не самими энергетиками, а органами власти в субъектах Федерации – региональными энергетическими комиссиями. На Дальнем Востоке львиную долю тарифа составляет стоимость топлива. Есть и другие важные статьи расходов, которые покрываются из тарифов: ремонты и техническое перевооружение энергообъектов – без них невозможно надежное и качественное энергоснабжение. Дальневосточные энергетики так же, как и потребители, заинтересованы в максимальном снижении издержек.

Строящиеся мощности внесут значительный вклад в повышение надежности дальневосточных энергосистем, их работа будет более эффективной и экономичной по сравнению с действующими станциями.

Разработка механизма компенсации выпадающих доходов для компаний с государственным участием и выравнивания тарифов на Дальнем Востоке ведется в соответствии с поручениями Правительства России. Наша позиция была услышана всеми заинтересованными сторонами. Разумеется, мы всецело поддерживаем введение механизма компенсаций.


Анна Акпарова: Дальний Восток богат полноводными реками, на которых можно строить генерирующие мощности. Сможет ли Дальний Восток стать экспортером электроэнергии в страны АТР?

Николай Шульгинов: Сейчас Россия осуществляет экспорт электроэнергии только в одну страну Азиатско-Тихоокеанского региона – Китай. В разное время рассматривался, в том числе компанией «РусГидро», целый ряд проектов, ориентированных на экспорт электроэнергии в Японию, Китай и Корею. Однако ни один из них не дошел до практической стадии.

Развитие электроэнергетики на Дальнем Востоке должно быть ориентировано прежде всего на нужды российской промышленности, развитие территорий опережающего развития и надежное снабжение электроэнергией и теплом населения Дальневосточного региона. Образующиеся излишки электроэнергии могут быть проданы на экспорт для получения дополнительных доходов, как это и происходит в настоящее время. Исключительно экспортоориентированное строительство новых энергомощностей вряд ли оправдано в том числе и потому, что в странах АТР не наблюдается острого дефицита электроэнергии. Наши восточные партнеры не готовы в долгосрочной перспективе оплачивать электроэнергию с новых станций по ценам, которые бы обеспечивали полную окупаемость инвестиций.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА