Авторский материал Председателя Правления – Генерального директора ПАО «РусГидро» Н.Г. Шульгинова, газета «Комсомольская Правда»

Председатель правления, генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов рассказал о достижениях компании


Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов

2016 год был удачным для Группы РусГидро. Показатели выработки электроэнергии стали абсолютным рекордом за все годы существования нашей компании – 124 799 млн кВтч (на 9,2% выше значений 2015 года), а с учетом Богучанской ГЭС, где РусГидро принадлежит 50% – 138 769 млн кВтч. Достигнутый успех – результат эффективной и надежной работы всех филиалов и дочерних обществ Группы.

Особенно хороших производственных результатов добились гидроэнергетики Юга России, Сибири и Дальнего Востока. В каждом из этих регионов прошлогодний показатель выработки перекрыт более чем на 25%. Выработка электроэнергии ГЭС Юга России и Северного Кавказа выросла до 8 239 млн кВтч, в Сибири – до 29 208 млн кВтч, на Дальнем Востоке – до 15 904 млн кВтч. На Дальнем Востоке дополнительная энергия ГЭС позволила существенно сэкономить топливо на тепловых станциях. Суммарная выработка электроэнергии станций Волжско-Камского каскада, входящих в «РусГидро», а также Загорской ГАЭС за 2016 год достигла 39 372 млн кВтч, что на 3,5% выше уровня 2015 года.

Прошедший год был относительно многоводным. По опыту последних шести лет, на два многоводных года – 2016 и 2013 – приходится четыре относительно маловодных, когда выработка в среднем на десять миллиардов кВтч меньше. Суммарный приток воды в водохранилища дальневосточных ГЭС был на 30-60% выше нормы, на ГЭС Волжско-Камского каскада – близок к норме. Суметь правильно использовать большую воду – главная производственная задача гидроэнергетиков.

Можно выделить три основных фактора, способствовавших рекордным результатам.

Первым фактором можно назвать эффективное регулирование режима работы ГЭС. Все хорошо помнят 2013 год на Дальнем Востоке – тогда было масштабное летне-осеннее наводнение на Амуре и его притоках. В этом году там тоже были очень высокие показатели приточности, но Зейской и Бурейской ГЭС удалось предотвратить наводнение и добиться рекордной выработки.

Непростой была обстановка и в бассейне водохранилищ Волжско-Камского каскада ГЭС, так как пики половодья 2016 года на Каме и Волге совпали по времени. Только благодаря оперативному взаимодействию специалистов «РусГидро», Росводресурсов и «Системного оператора» вода была использована рационально, а безопасность населения и сооружений обеспечена. Свой вклад в общее дело дала и Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего, установившая 2 сентября 2016 года рекорд суточной выработки за всю историю работы, а также рекорд годовой выработки – 25,48 миллиардов кВт*ч.

Второй фактор – это готовность плотин, оборудования станций и, в первую очередь, самих энергетиков к работе в напряженном режиме. Нельзя забывать, что высокая приточность – это не только более высокая выработка ГЭС, но и возрастающий риск нештатных ситуаций. Именно для того, чтобы мы были готовы к повышенной водности, в компании уже несколько лет проходит комплексная модернизация оборудования. И конечно, коллективы станций в очередной раз доказали, что в них работают настоящие профессионалы, мастера своего дела.

Третий фактор – вводы новой генерации. Здесь можно выделить Богучанскую ГЭС, которая вышла на проектные параметры в середине 2015 года. На Северном Кавказе весь 2016 год отработала Гоцатлинская ГЭС, пущенная в конце 2015 года. Киловатт-часы пущенных в декабре прошлого года Зеленчукской ГЭС-ГАЭС и Зарагижской ГЭС на общие показатели еще не повлияли, но в этом году мы увидим и их вклад.

Безусловно, высокие производственные результаты повлияют на финансовые показатели компании, на прибыль и размер выплачиваемых дивидендов. Но говорить об окончательных цифрах пока рано. Отмечу только, что рост выработки лишь одна – и далеко не главная – из причин роста стоимости акций РусГидро, наблюдаемых последние полгода.

После согласования сделки рефинансирования задолженности РАО ЭС Востока, продемонстрированных операционных и финансовых результатов, объявленных планов по сокращению операционных издержек и оптимизации инвестпрограммы рынок начинает привыкать к новому качеству «РусГидро». Он видит, что компания с преобладающим госучастием в энергетике может быть эффективной и привлекательной для инвесторов, благодаря грамотному и рачительному управлению и нацеленности на четкий результат.

2017 год только начинается, скоро половодье. По нашим оценкам, запасы снега практически во всех регионах присутствия компании близки к норме или превышают её. Например, Волга этой весной может принять от трех до девяти дополнительных кубокилометров воды. Поэтому в ближайшие месяцы нам снова предстоит напряженная работа – сначала во время предполоводной сработки водохранилищ, затем во время самого половодья.

Источник: http://www.kp.ru
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА