Интервью Председателя Правления – Генерального директора ПАО «РусГидро» Н.Г. Шульгинова телеканалу Россия-24




ВЕДУЩАЯ: Мы продолжаем говорить о работе Восточного экономического форума. Мой коллега Дмитрий Щугорев пообщался с генеральным директором и председателем правления РусГидро Николаем Шульгиновым. Смотрите его интервью прямо сейчас.
 
КОРР.: Николай Григорьевич, вот когда говорят про развитие экономики Дальнего Востока, говорят, что экономика развивается здесь, что здесь есть экономический рост. А есть такой осязаемый, ну может не столь осязаемый, но все-таки такой считываемый все-таки показатель вот потребляемости электроэнергии Здесь она растет, потребляемость, электроэнергии?
 
Николай ШУЛЬГИНОВ, председатель правления - генеральный директор ПАО "РусГидро": Да, действительно руководство страны уделяет большое внимание развитию Дальнего Востока. Вчера прошло заседание Президиума Госсовета, на котором рассматривались тоже вопросы развития Дальнего Востока, опережающее даже развитие. И вот такая политика государства по отношению к Дальнему Востоку, она и привела к тому, что инвестиционная привлекательность повысилась, появились новые предприятия, появились территории опережающего развития, новые предприятия, новые инфраструктурные организации - это потребители электроэнергии. Поэтому есть прямая связь между ростом производства и потреблением электроэнергии. Вот несколько цифр приведу, что по Дальнему Востоку, в целом по ДФО, рост потребления за 8 месяцев этого года по сравнению с прошлым годом составил 5% в целом, а среднем по России - это 1,8%, то есть разница есть.
 
ВЕДУЩИЙ: Больше чем в 2 раза.
 
Николай ШУЛЬГИНОВ: Да. И рост наблюдается во многих, значит, субъектах Федерации Дальнего Востока. В первую очередь в Магаданской области и Приморском крае, и Хабаровском крае, и на Камчатке. Даже максимум потребления, зимний максимум, исторический в этом году и в целом по энергосистема востока, и по Приморскому краю. Поэтому мы, конечно, должны реагировать на это, понимая, что развитие экономики не
может не сопровождаться развитием энергетики, иначе это будет, как когда-то, неким  сдерживающим фактором.
 
ВЕДУЩИЙ: Ну да, еще вот раньше, когда просматривались планы по развитию вообще электроэнергетики на Дальнем Востоке, вот ДПМ, договор на поставку мощностей, там же был тогда, когда только разрабатывали это, то есть задумки были одни, а потом выяснилось, что мощностей стало больше, чем, собственно говоря, ее потребление. Вот сейчас вот новая стратегия вот здесь какая? Здесь как раз…
 
Николай ШУЛЬГИНОВ: В целом или по востоку?
 
ВЕДУЩИЙ: Ну в целом по Дальнему Востоку, конечно. Мы же сейчас с вами на Дальнем Востоке. То есть то, что вот этот прирост этой потребности, он будет и дальше идти, то есть здесь вот ожидается вот это развитие такое?
 
Николай ШУЛЬГИНОВ: Мы должны, конечно, рассчитывать на то, что усилия государства именно таковы, развитие востока это стратегический приоритет, поэтому мы должны на это рассчитывать. Что касается ДПМа, ДПМ был в европейской части, на Урале, в Сибири, ДПМа на востоке не было, потому что здесь не было и нет сегодня рыночных отношений. А ДПМ в том классическом виде, он действует только в той зоне.
 
ВЕДУЩИЙ: Неценовая зона вот именно сейчас Дальний Восток.
 
Николай ШУЛЬГИНОВ: Неценовая зона. Поэтому мы к тому ДПМу, о котором мы сейчас все понимаем… Здесь программа модернизации тепловой энергетики, одобренная президентом. Мы обусловили и необходимость, значит, развития энергетики, модернизация тепловой энергетики и на Дальнем Востоке, понимая, что мы находимся, энергетика находится в инвестиционных условиях, по отношению к той, потому что там ДПМы были первая волна, сейчас уже вторая. У нас не было никакой. Потому что у нас было 100% государственное регулирование. Поэтому мы идем практически со всеми, но только несколько иным путем. Нам кое-какие нормативные акты нужно принять. Но в целом это поддержано, наши предложения по объектному составу поддержаны на всех уровнях.
 
ВЕДУЩИЙ: А вот еще в 2012-м по-моему году, если мне не изменяет память, президент поручил здесь построить 4 электростанции.
 
Николай ШУЛЬГИНОВ: Да.
 
ВЕДУЩИЙ: Вот из них по-моему 3 уже построено, да? Одна сейчас в 19-м году…
 
Николай ШУЛЬГИНОВ: Ну построено две, введены в работу, работают.
 
ВЕДУЩИЙ: Введены в работу, да.
 
Николай ШУЛЬГИНОВ: В работу, да. В 16-м году это Благовещенская ТЭЦ, вторая очередь, 124 мегаватта. В 2017 году - это Якутская ГРЭС-2, очень нужная станция якутская. Мы практически завершаем в этом году строительство Сахалинской ГРЭС-2 на Сахалине тепловой станции угольной. И в 19-м году к концу года завершим строительство ТЭЦ Совгавани.
 
ВЕДУЩИЙ: Да, Советской гавани.
 
Николай ШУЛЬГИНОВ: Но это то, что президент поручил. Но мы еще… вчера мы ввели на Владивостоке, значит, современную электростанцию, ТЭЦ Восточная называется. С применением газотурбинных технологий, с аквагенераций, то есть с одновременным производством электроэнергии и тепла. Она находится в том районе, где есть дефицит тепловой мощности…
 
ВЕДУЩИЙ: Что для Владивостока очень важно, кстати.
 
Николай ШУЛЬГИНОВ: Да, ну в целом для Владивостока, потому что там как раз район развивающийся. И были запреты на подключение потребителей и развитие этих микрорайонов. Вот вчера мы в присутствии губернатора ввели этот объект - 140 мегаватт почти электрической мощности, 432 гигакалории. Ну кроме того, мы строим еще в Магаданской области. И в этом году должны включить третий гидроагрегат - это 142 мегаватта. И начнем, есть такие… это уже не по президентской программе, и начнем четвертый, чтобы завершить выход, вывести ее на проектную мощность. Вот такие наши планы. Ну есть еще проекты по строительству сетевых объектов. В этом году у нас серьезный, важный инвестиционный проект - это строительство в Якутии заходов на подстанцию Майя. И тем самым мы присоединим центральный район, который изолированно работает к объединенной энергосистема востока, что резко повысит надежность электроснабжения центрального района и в целом республики.
 
ВЕДУЩИЙ: Ну здесь самое главное, что дефицита электроэнергии в Дальневосточном регионе не предвидится с такими темпами как раз.
 
Николай ШУЛЬГИНОВ: Нет. Я думаю, что при том особом внимании руководства страны к развитию и соответственно развитию инфраструктуры и там энергетики даже нереально говорить о том, что можно допустить дефицит.
 
ВЕДУЩИЙ: Да, и соответственно это говорит еще о том, какие планы на развитие экономики есть в дальнейшем. Это же все взаимосвязано.
 
Николай ШУЛЬГИНОВ: Конечно, конечно.
 
ВЕДУЩИЙ: Вот опять же переход с неценовой зоны вот как раз в рынок, он здесь
будет…. Вот вы говорите, что было бы неплохо это сделать. Да?
Николай ШУЛЬГИНОВ: Да. Но это не означает, что мы директивно, административно завтра назначим и скажем, уже перешли. Почему реформа большой энергетики не  закончилась реформированием энергетики Дальнего Востока? Условий не было. Не было конкуренции между производителями.
 
ВЕДУЩИЙ: Это вот в 2008-м которая была запущена. Да, вот Дальний Восток как-то в стороночке остался.
 
Николай ШУЛЬГИНОВ: Да, он в сторонке остался со всеми там проблемами, которые
еще не решены. Конкуренции не было в силу малочисленности этих поставщиков и в силу ограничений системных (нрзб.) по передачи электроэнергии. Значит, и эта зона осталась в зоне 100=процентного государственного регулирования тарифов. Единственное было, ну планировалось ввести долгосрочное тарифообразование в энергетике, ну для того, чтобы использовать механизм снижения издержек и эту экономию оставлять себе, и, значит, накапливать и реализовывать какие-то проекты развития. Ну к сожалению, тоже так не получилось. Поэтому для того, чтобы создать третью ценовую зону, о которой сейчас речь идет, нужно все же создать условия. Должно появиться больше объектов генерирующих, инфраструктуры. И тогда это будет логичное завершение развития рынка в целом в России. Сегодня пока еще, вот не создав такую третью ценовую зону с этими условиями, восток, Дальний Восток, энергетика Дальнего Востока будет работать все же в дискриминационных условиях.
 
ВЕДУЩИЙ: Но мы еще знаем, что РусГидро занимается в том числе и альтернативными источниками энергии. Да? Я вот, например, знаю про, сколько, 11 солнечных электростанций…
 
Николай ШУЛЬГИНОВ: 19
 
ВЕДУЩИЙ: 19 уже, да? Ну в республике Саха-Якутия. Это все эти там как раз находятся? Ну иногда вот говорится о том, что ну пока еще по тому количеству электроэнергии, которое они вырабатывают, ну здесь еще вопросы возникают.
 
Николай ШУЛЬГИНОВ: Конечно. Они не работают в целом на потребителя. То есть там в этих изолированных районах есть потребитель, но там работают дизель-генераторы на дорогом привозном топливе…
 
ВЕДУЩИЙ: Дорогом, тем более это…
 
Николай ШУЛЬГИНОВ: И когда мы ставим там, например, солнечные панели, мы часть замещаем выработки на дизель-генераторах. И в этом как раз экономика, окупаемость через энергосервисные контракты, то есть мы пока не можем полностью перейти на солнечные. И стратегия наша в целом заключается в том, что мы не будем строить, например, значит, солнечные электростанции или ветровые, ну в европейской части, где у нас есть гидростанции, мы будем только в изолированных районах. Но там это должен быть комплексный проект, то есть дизель-генераторы современные, которые сегодня там довольно экономичные, плюс ветровые установки или солнечные, плюс аккумулирование, то есть тогда, когда накопленная энергия, она аккумулируется и потом используется, плюс автоматика. Тогда это более экономично. Это дороже, но это более эффективный проект, чем где-то поставить в одном месте, например, солнечную панель. Она то есть, значит, выработка, то нет. И дизель-генератор начинает работать в неравномерном режиме, у него больше износ и он выходит из строя. Поэтому тут надо технически там делать более совершенный проект.
 
ВЕДУЩИЙ: На какие наши водные артерии вы сейчас с надежной смотрите? В частности вот, может быть, на Дальнем Востоке, для того, чтобы как раз их использовать уже в гидроэнергетическом значении?
 
Николай ШУЛЬГИНОВ: Понимаете, у нас сегодня есть, там работают две станции, третья…
 
ВЕДУЩИЙ: Да, я знаю, есть.
 
Николай ШУЛЬГИНОВ: И причем они расположены в западной части объединенной энергосистемы востока и избыточная мощность, вот в районе Амурской области, она передается по линиям туда, где дефицит, например, в Приморье. Поэтому если… были проекты, например, строить в притоках Амура, используя противопаводковый эффект после катастрофического наводнения в 2013 году. Но пока под это строительство опять же нет потребителя. Вот значит, нужно, возможно, есть решение вопроса в том, чтобы, например, на экспорт в Китай. Нужно договариваться тогда с Китаем. Поэтом можно еще на притоках построить гидростанции, но нужно понимать спрос. Потому что гидростанция - очень дорогое удовольствие.
 
ВЕДУЩИЙ: Дорогое.
 
Николай ШУЛЬГИНОВ: Это дорогой инвестиционный цикл, строительство дорогое и по времени, и по, значит, затратам. Поэтому нужно точно понимать, правильно принимать решения. Ну пока мы, значит, у нас таких проработок нет, чтобы можно было вывести их на экспорт, но мы об этом думаем, и даже мечтаем. Потому что, значит, для строителей, это уникальные люди тоже, их уже мало осталось. И если сегодня не дать им работу, то они и последние исчезнут. Поэтом мы думаем о более крупной электростанции, но мы думаем и о малых ГЭС, потому что в Европе, в самой Европе Западной, там тоже мало ГЭС… и будем использовать те еще ресурсы и гидростроителей, которые еще остались в стране.
 
ВЕДУЩИЙ: Тем более у нас уникальный опыт и уникальные специалисты. Николай Григорьевич, спасибо вам большое за этот разговор.
 
Николай ШУЛЬГИНОВ: И вам спасибо.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Уровни водохранилищ ГЭС
Волжская ГЭС
ФПУ 209.5НПУ 208УМО 20718.0825.0801.0908.0915.0922.09207.56
ФПУ 16.3НПУ 15УМО 1218.0825.0801.0908.0915.0922.0914.67
ФПУ 90НПУ 89УМО 8418.0825.0801.0908.0915.0922.0988.11
ФПУ 55.3НПУ 53УМО 45.518.0825.0801.0908.0915.0922.0951.78
ФПУ 110.2НПУ 108.5УМО 10018.0825.0801.0908.0915.0922.09106.98
ФПУ 85.5НПУ 84УМО 8118.0825.0801.0908.0915.0922.0983.77
ФПУ 103.81НПУ 101.81УМО 96.9118.0825.0801.0908.0915.0922.09100.20
ФПУ 31.4НПУ 28УМО 2718.0825.0801.0908.0915.0922.0927.78
ФПУ 540НПУ 539УМО 50018.0825.0801.0908.0915.0922.09537.21
ФПУ 113.4НПУ 113УМО 10918.0825.0801.0908.0915.0922.09112.70
ФПУ 69.5НПУ 63.3УМО 62.518.0825.0801.0908.0915.0922.0963.11
ФПУ 115.7НПУ 113.5УМО 108.518.0825.0801.0908.0915.0922.09113.23
ФПУ 263.4НПУ 256УМО 23618.0825.0801.0908.0915.0922.09254.99
ФПУ 322.1НПУ 315УМО 29918.0825.0801.0908.0915.0922.09312.72
ФПУ 457.6НПУ 451.5УМО 43218.0825.0801.0908.0915.0922.09450.94
ФПУ 257.6НПУ 254.5УМО 245.218.0825.0801.0908.0915.0922.09260.86
ФПУ 357.3НПУ 355УМО 31518.0825.0801.0908.0915.0922.09354.46
ФПУ 548.7НПУ 547УМО 52018.0825.0801.0908.0915.0922.09545.89
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok