Интервью И.О. Председателя Правления ОАО «РусГидро» В.А.Зубакина РБК-ТВ, 23.01.2009

В: Сегодня у нас в студии исполняющий обязанности председателя правления компании "РусГидро" Василий Зубакин. Здравствуйте.

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Здравствуйте.

 

В: Спасибо, что пришли. Каких законопроектов не хватает для того, чтобы действительно начать реализовывать эту программу?

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Вообще законодательная основа была заложена в конце 2007 года, когда были приняты изменения в закон об электроэнергетике, где появилась специальная глава "Возобновляемые источники энергии". И сейчас идет детализация, поскольку если в законе сказано, например, о том, что федеральный бюджет должен компенсировать расходы инвестора на присоединение к сетям, если это возобновляемый источник энергии, то нужен подзаконный акт, постановление Правительства или распоряжение, которое детализует эти прозаические вопросы: куда инвестор должен подать заявку, какие документы к ней приложить, сколько времени должен ждать получения этих денег. И также по всем остальным документам. Таких документов по подсчетам нашим, по подсчетам Министерства энергетики 6. И я надеюсь, что в течение 2009 года все эти детализующие механизмы, а именно, финансовые механизмы поддержки, организационные, будут приняты.

 

В: Каких инвесторов ожидает вот этот сегмент энергетики? У нас были представители компании, которые занимаются строительством, ну скажем, ветряных вот тех самых станций. Было их 2 всего, если я не ошибаюсь, и обе с зарубежными корнями. Понятно, что есть, допустим, европейские страны, где очень развито это направление, нам это только предстоит, на чей опыт вы будете здесь опираться? И каких инвесторов ожидаете?

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Вы знаете, в каждом виде возобновляемых источников, скорее, свой тип инвестора. Если мы с вами говорим о малых ГЭС, то это вполне могут быть региональные инвесторы, российские. И в этом смысле наш опыт на Северном Кавказе говорит о том, что там вроде никаких особых иностранцев не надо. Там есть те, кто готовы в случае получения издания всех этих соответствующих подзаконных актов, сами финансировать проектирование строительства малых ГЭС. Если же речь идет о ветроэнергетике, то тут ситуация сложнее. Дело в том, что Россия, бывшая еще 20 - 30 лет назад одним из лидеров в области ветроэнергетики, сейчас на эти самые 15 - 20 лет отстает. Это факт, печальный факт. И здесь, конечно, скорее всего, инвесторы будут зарубежными. Хотя, условия для участия и российского капитала, я думаю, будут возможны.

 

В: Это что касается инвесторов, ну, собственно получения денег. А что касается научных разработок, применяемых, которые будут применяться в строительстве этих станций?

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Опять же давайте говорить о каждом из видов.

 

В: Да, конечно, давайте.

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Что касается малых ГЭС, то мы абсолютно на мировом уровне находимся, и здесь нам чему-то учиться, и какой-то научный продукт из-за рубежа получать, смысла никакого нет. В области геотермальной энергетики мы также находимся в целом на мировом уровне, у нас есть неплохая научная школа, школа, к сожалению,  ушедшего из жизни профессора Поворова, одного из признанных мировых лидеров, специалистов. Что касается области ветроэнергетики, то у нас научная школа-то есть, в частности связанная с авиационной промышленностью, связанная с динамикой воздушных потоков. Но нет  многих технологий для ветроэнергетики, для производства лопастей и многоного иного у нас, к сожалению, нет.

 

В: И как будет решаться эта задача?

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Вы знаете, каждый раз по-разному, если в геотермике мы следим за параллельным движением других научных школ, специалистов  в других странах, ездим на конференции, пытаемся обмениваться опытом, то в ветроэнергетике мы, используя потенциал наших ученых, которые умеют измерять ветер, умеют прогнозировать и так далее, пытаемся перетаскивать опыт технологический. В частности, рассматриваем возможность создания в России производства мощных ветроагрегатов, пока может быть по отверточной технологии, потом по лицензии, потом, повышая степень локализации с выходом на 100%, изготовление ветроагрегатов в России.

 

В: А что-то уже для вот возведения подобных альтернативных источников производится на территории России?

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Да, конечно.

 

В: Есть предприятия, которые способны это производить?

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Конечно, конечно. Вот, давайте возьмем геотермальную энергетику. На Камчатке находятся наши станции: Мутновская станция, Верхне-Мутновская станция, все там - российское, все российское до последнего гвоздя: турбины, генераторы. Турбины изготавливают на Калужском турбинном заводе, и для новых проектов в геотермике мы опираемся полностью на российского производителя. В области приливной энергетики. Вы упомянули Малую Мезенскую станцию, докладываю. Все сделано на "Севмаше", рядом с атомными подводными лодками с использованием современных российских технологий.

 

В: Вот вы запустили эту станцию. Она опытная?

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Да.

 

В: Что должно показать ее опытное использование? Каких результатов ждете?

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Дело в том, что в области приливной энергетики у нас есть разработка, которая в том случае, если все пойдет удачно, выводит Россию в мировые лидеры в области возобновляемых источников. За счет двух вещей. Во-первых, там используются новый тип турбины, которая менее металлоемка, проще в изготовлении и, с точки зрения эксплуатации, более удобна и дешева, а во-вторых, нашими учеными, нашими инженерами создан новый способ строительства. Вот ни много, ни мало, новый способ строительства. Когда блок приливной электростанции изготавливается не так, как строительство гидростанции, где-то на реке, а изготавливается в заводских условиях, а дальше транспортируется водным путем по морю к месту установки. Вот представьте себе кусок плотины, к которому установлен гидроагрегат, турбина, генератор, система управления, который доставляется, плывет по морю, в нужном месте затапливается, и дальше, как вот знаете, из детского конструктора "Лего" возникает, выстраивается плотина приливной станции. Это чисто российская разработка. И на Малой Мезенской станции она впервые в экспериментальном виде существует. Мы постоянно ее испытываем, постоянно пытаемся поднять КПД, получить эксплуатационные параметры. Но сейчас это скорее сфера работы ученых и технологов. То есть самое главное - это завершить всю экспериментальную программу и получить максимально эффективное решение вот на этом блоке.

 

В: Когда начнутся уже, начнут появляться станции эти не опытные, а вот те, которые коммерческие. Они будут на балансе у "РусГидро"?

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): В зависимости от того, как будут привлекаться средства инвесторов. Ну, скажем, Северная приливная станция, мощностью 12 мегаватт, которая должна быть уже не опытно-экспериментальной, а уже опытно-промышленной, на которой штатные приливные блоки должны быть установлены. Она, скорее всего, будет на балансе "РусГидро", поскольку там частного инвестора у нас нет.

 

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): А малая ГЭС которую мы сейчас строим, мы по мере сдачи и строительства малой ГЭС мы планируем из них выходить. Мы являемся девелоперами. Не наш бизнес эксплуатировать дальше какую-то малую ГЭС.

В: И обслуживать тоже.

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): И обслуживать тоже. Хотя для обслуживания малых ГЭС мы инвесторам предлагаем свои услуги, поскольку если наше предприятие находится, скажем, в Дагестане, в Осетии, в Кабардино-Балкарии, в Карачаево-Черкесии, то если это предприятие обслуживает там 10 электростанций, для него эффективно использовать и одиннадцатую, обслуживать и двенадцатую. Ну, услуги по обслуживанию. А уже собственно, продажи этой электроэнергии  или дальнейшее какое-то развитие, пускай этим занимаются частные инвесторы. Наш бизнес в другом.

 

В: А вот тот самый электропарк, который мы тоже упомянули в новостным поводом, это вот те самые ветряки, которые, допустим, в Голландии стоят, вот такая вот картинка должна быть, когда мы построим?

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Ну, если сказать просто -  да

 

В: Ну визуально, визуально.

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Вы знаете, мы первый российский мощный ветроагрегат запустили больше чем год назад, в ноябре 2007 года. Это одномегаваттный агрегат российского производства, полностью российского производства, здесь работали также предприятия ВПК, авиационной отрасли из города Дубна. И он у нас находится в экспериментальной эксплуатации, также как Маломезенская станция. Мы его включаем иногда, снимаем какие-то характеристики, заменяем какие-то детали, внедряем какие-то новшества и так далее. Ну вот мое ощущение, что российское строительство не пойдет, и  не пойдет вот изначально по пути чисто российских вещей. Слишком далеко ушли наши зарубежные  коллеги, конкуренты. Поэтому, скорее всего, на острове Русский будет использоваться большей частью оборудование импортное.

 

В: А где еще будут строиться такие парки, учитывая, что ветер же должен быть да? Это же основное условие.

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Да, да!

 

В: Вода вот, она река, ну хорошо.

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Ну, для того, чтобы ветропарк строить, нужно, кроме ветра, чтоб где-то не очень далеко был потребитель, потому что стоимость строительства сетей, это такая серьезная составляющая для в инвестиционном проекте. Вот и мы наметили сейчас 10 приоритетных площадок, по которым мы или начали или в ближайшее время начинаем измерение. Дело в том, что для того, чтобы построить ветропарк, хотя бы сделать технико-экономическое обоснование, нужно ставить специальную измерительную технику, специальные вышки, на которых ставятся приборы, и в течение, как минимум года, ежеминутно, ежечасно, ежедневно должны проводится измерения силы и направления ветра, и только после этих измерений проектировщики скажут, насколько эффективно, с каким коэффициентом использования установленной мощности, с какой выработкой может работать здесь тот или иной ветроагрегат. Вот мы девелопмент по первым десяти площадкам начали, устанавливаем измерительные мачты, а дальше будем уже определяться. Вполне возможно, какие-то площадки мы будем оставлять для себя, для своих инвестиционных проектов, какие-то, может быть, будем предлагать на продажу потенциальным инвесторам.

 

В: Ученые умы приглашаются из-за рубежа, учитывая, что у нас все-таки здесь опыт очень небольшой?

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Нет, нет, нет.

 

В: Своих натаскиваем?

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Вот, знаете, несколько лет назад я в одной из энергетических компаний нашел одного пожилого человека - Василия Яковлевича Шеина.

 

В: Это когда вы еще в РАО были?

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Нет, здесь, уже здесь, в "РусГидро", который, как оказалось, был единственный и есть единственный в России главный инженер проекта, который создавал ветропарк в минувшие годы в Воркуте и на Чукотке. И вот мы Василия Яковлевича забрали к себе, чтобы  Василий Яковлевич помог нам воспроизвести целую плеяду  замечательных специалистов в области ветроэнергетики. Понимаете, иностранцы, это здорово. Вот иностранцы, если технологии, скажем, по производству этих агрегатов, без сомнений. Ну не умеют у нас делать эти лопасти. Не умеют. Не могут. А инженеров, из авиационной отрасли, из центрального аэрогидродинамического института, отовсюду.

 

В: Привлекать вот к этому

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Конечно. Есть золотые головы, выпускники Московского авиационного института, других вузов, которые все это знают, понимают, ибо видят те потоки, в которых самолет или вертолет летит, на самом деле все одно и то же.

 

В: Конечно. Законы физики

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Физика, математика, а здесь мы одни из мировых лидеров, например, в области моделирования всего этого. Вот. Поэтому, люди наши.

В: А сколько мощности может вырабатывать вот такой парк?

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Ну, смотрите.

 

В: На кого, вернее на какого, ну на какого потребителя он может быть рассчитан.

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Надо сказать, что ветропарк, он должен работать, безусловно, в сеть. Что я имею в виду: если ТЭЦ мы с вами можем включить, выключить, зависимо.

В: Ну конечно, конечно.

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): То ветер он или есть, или его нет.

В: Вызвать его сложно, да.

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Да. И  критики, противники развития возобновляемых источников, они говорят, а вот ваш источник, он непредсказуем. То ли будет, то ли нет. Это ненадежно и так далее. Но знаете, эта дискуссия во всем мире была. Она пройдена и во всем мире эта энергетика развивается, да.

В: Источники есть, да, работает.

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Сколько выдает? Коэффициент, используемый установленной мощностью, например, для ветроагрегата, он невысокий. Невысокий относительно тепловой станции. Это может быть 30, это может быть 40%. Ну есть, например, геотермальная энергетика, которая приближается к 100%, поэтому, когда мы говорим «возобновляемые источники», вот каждый раз хочется уточнять, о чем мы говорим. Если это малая ГЭС, то  она работает по водотоку в зависимости от того, если вода или нет. Там как правило нет водохранилища - это может 40 %, 50%, и вот для приливов - это то же где-то около 30 - 40%,  поскольку приливы — пульсирующие, вот такие цифры.

 

В: То есть должна быть подстраховочная какая-то все-таки. Если это предприятие.

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Ну, естественно. В сети должны быть резервы, должна быть готовность, и в этом смысле конечно у "РусГидро" есть совершенно мощное конкурентное преимущество, мы можем заключать с потребителем договор для поставки электроэнергии с нашего ветропарка и с нашей ГЭС:  нет ветра, то переставляем ГЭС.

 

В: Ну, переключились туда. Насколько сейчас в нынешних непростых условиях, даже, несмотря на это, правительство явно заинтересовано, дает четкую совершенно программу. Насколько подобный вид строительства, работы, да, применения средств и сил привлекательно может быть для инвесторов, и внешний, и внутренних и внутренних?

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Сегодня ни на сколько.

 

В: То есть, задача - сделать.

ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН (И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "РУСГИДРО"): Те инвесторы, которые сегодня зашли, это те, кто понимает, что в момент последней подписи на последнем документе по мерам поддержки начнется серьезный бум. И вот эти инвесторы не хотят опоздать, они хотят уже занять место в очереди  и  на эту государственную поддержку,  на возможность получения тех или иных преференций, и так далее. А сегодня, повторяю, ни на сколько. Эффективности у всех любых возобновляемых источников, исключаю я, конечно,  большие гидростанции, нет. Другое дело, что есть отдельные случаи.. Например, представьте себе изолированный регион. Крайний север. Электроэнергия вырабатывается из солярки, на дизеле и стоит так, как 20 рублей за киловатт в час. Вот вы за сколько покупаете? Сколько вы платите? Наверно у вас тариф там 3 рубля, а тут 20 рублей. Если в комплексе вместе с этой дизельной станцией поставить ветроагрегат,  который включался в тот момент, когда был ветер, и в этот момент можно было солярку экономить, то появляется эффективность у этого ветроагрегата. Даже если в сумме выработка с дизеля и с ветроагрегата будет не 20 рублей, а 15 рублей. Вот 5 рублей вот этого снижения хватает для окупаемости этого ветроагрегата. Понимаете. А в условиях реализации этого постановления правительства экономическая эффективность появляется.

 

В: Спасибо вам большое. Будем следить за тем, как развивается дело. Я напомню, сегодня у нас в гостях был исполняющий обязанности председателя правления компании "РусГидро" Василий Зубакин, я с вами прощаюсь, удачи в делах и до встречи.

 

 

 

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Уровни водохранилищ ГЭС
Волжская ГЭС
ФПУ 209.5НПУ 208УМО 20717.0824.0831.0807.0914.0921.09207.74
ФПУ 16.3НПУ 15УМО 1217.0824.0831.0807.0914.0921.0914.72
ФПУ 90НПУ 89УМО 8417.0824.0831.0807.0914.0921.0988.80
ФПУ 55.3НПУ 53УМО 45.517.0824.0831.0807.0914.0921.0952.67
ФПУ 110.2НПУ 108.5УМО 10017.0824.0831.0807.0914.0921.09108.38
ФПУ 85.5НПУ 84УМО 8117.0824.0831.0807.0914.0921.0983.82
ФПУ 103.81НПУ 101.81УМО 96.9117.0824.0831.0807.0914.0921.09100.31
ФПУ 31.4НПУ 28УМО 2717.0824.0831.0807.0914.0921.0928.02
ФПУ 540НПУ 539УМО 50017.0824.0831.0807.0914.0921.09536.72
ФПУ 113.4НПУ 113УМО 10917.0824.0831.0807.0914.0921.09112.58
ФПУ 69.5НПУ 63.3УМО 62.517.0824.0831.0807.0914.0921.0963.09
ФПУ 115.7НПУ 113.5УМО 108.517.0824.0831.0807.0914.0921.09113.22
ФПУ 263.4НПУ 256УМО 23617.0824.0831.0807.0914.0921.09255.62
ФПУ 322.1НПУ 315УМО 29917.0824.0831.0807.0914.0921.09314.83
ФПУ 457.6НПУ 451.5УМО 43217.0824.0831.0807.0914.0921.09450.21
ФПУ 274,3НПУ 274,3УМО 245.217.0824.0831.0807.0914.0921.09259.91
ФПУ 357.3НПУ 355УМО 31517.0824.0831.0807.0914.0921.09353.57
ФПУ 548.7НПУ 547УМО 52017.0824.0831.0807.0914.0921.09543.46
ФПУ 249НПУ 246УМО 23417.0824.0831.0807.0914.0921.09242.86
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok