«Севано-Разданский каскад будет модернизирован» - Интервью заместителя Председателя правления ОАО «РусГидро» М.А.Мантрова, газета «Новое время» (Армения)

30 января в Лондоне “РусГидро” и ЕББР подписали соглашение о модернизации Севано-Разданского каскада. Представляем вниманию читателей интервью с членом правления, заместителем Председателя правления ОАО “РусГидро” Михаилом Алексеевичем Мантровым.

— Прокомментируйте, пожалуйста, подписание соглашения о модернизации Севано-Разданского каскада. Каково его значение для ЗАО “Международная Энергетическая Корпорация” и энергосистемы в целом.

—Значение Севано-Разданского каскада общеизвестно. ЗАО “МЭК” является одним из основных производителей электроэнергии и вырабатывает около 10% внутреннего потребления Республики Армения. Использование каскадом вод из озера Севан и реки Раздан позволяет не только решать задачи производства электроэнергии, но и регулировать снабжение водой сельскохозяйственных потребителей и населения городов. На сегодня каскад снабжает водой до 70% сельскохозяйственных земель Армении, и важность этой задачи очевидна.

Став владельцем этих 7 ГЭС, компания “РусГидро” изначально ставила своей задачей превращ
ение электростанций СРК в современные технологические объекты. ГЭС СРК нуждаются в серьезном обновлении, и мы ведем планомерную работу в этом направлении. Таких масштабных реконструкций на Каскаде ранее никогда не производилось, а ведь он сформировался в 1936-1962 гг. и многое оборудование требует замены. Подписанное в Лондоне соглашение позволяет привлечь серьезные средства и ускорит реализацию инвестиционной программы ЗАО “МЭК” 2013-2017 гг. 


В рамках программы до 2017 года мы планируем выполнить большой комплекс работ:

  • реконструировать Ереванскую ГЭС с заменой двух агрегатов по 25 МВт каждый, заменить оборудование на Канакерской, Севанской и Аргелской станциях, очистить бассейн суточного регулирования Ереванской ГЭС и провести реконструкцию приемника мусороочистительной установки;  
  • будут также реконструированы деривационные каналы от Севанской до Арзнийской ГЭС;   
  • завершение модернизации, безусловно, станет значимым событием для Республики Армения и решит одну из главнейших задач гидроэнергетики — бесперебойное и надежное обеспечение электроэнергией населения и промышленности республики.

— Будет ли иметь продолжение финансирование этой программы и какие есть перспективы?  


— Компания “РусГидро” считает гидроэнергетическую отрасль Армении очень перспективной и прикладывает максимум усилий для ее дальнейшей модернизации и развития. Для ЗАО “Международная энергетическая корпорация” разработана концепция технического перевооружения и модернизации на ближайшие 10 лет. В рамках этой программы планируется повысить надежность работы станций, снизить ремонтные и эксплуатационные расходы, увеличить выработку электроэнергии и повысить установленную мощность каскада. Общая стоимость программы составляет 66 млн долларов. Из них 16 млн долларов это собственные средства, а 50 млн долларов — заемные. При поручительстве “РусГидро” кредиторами выступили: ЕБРР в размере 25 млн долларов США, а переговоры с АБР на данный момент продолжаются.


Республика Армения быстро развивается, и спрос на электроэнергию здесь динамично растет. В этом смысле Севано-Разданский каскад является очень перспективным объектом для вложения средств. Приятно отметить, что это не только мнение “РусГидро”. Наши партнеры из ЕБРР, руководство Комиссии по регулированию общественных услуг РА также исходят из понимания стратегической важности и хороших финансовых и производственных перспектив каскада. Это позволяет нам реализовывать планы в хорошем темпе.







Источник: http://www.nv.am/obshestvo/25241-severo-razdanskiy-kaskad

Тэги: правление
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА