«Борис Богуш: Большая вода приходит и уходит, и надо быть готовыми ею управлять», АиФ Петербург

«РусГидро» - крупнейший гидроэнергетический холдинг России. Мощность электростанций, в него входящих, составляет 37,5 ГВт.

Зачем гидроэнергетики регулируют речные стоки, как это делается с помощью водохранилищ и какое значение они имеют для предотвращения стихийных бедствий, рассказал Борис БОГУШ, главный инженер холдинга.

КрупнейшиеГЭС

- Какие из наиболее крупных ГЭС на территории России принадлежат «РусГидро»?

- В составе холдинга более 70 действующих и строящихся ГЭС. Самые крупные из них - Саяно-Шушенская, Богучанская, Волжская, Жигулевская, Бурейская, Зейская. В прошлом году наши станции выработали в общей сумме более 90 миллиардов киловатт-часов возобновляемой электроэнергии, это около 10% от всей выработки в стране. Водохранилища гидроэлектростанций, регулируя речные стоки, обеспечивают водоснабжение и работу речного транспорта, защищают от наводнений. В 2013 году Зейская и Бурейская ГЭС сыграли важнейшую роль в смягчении последствий наводнения на Дальнем Востоке, а совсем недавно Новосибирская ГЭС защитила город от сильного паводка.

- Какие ещё территории нуждаются в регулировании стока рек?

- Кроме Дальнего Востока, это Северный Кавказ. Это регионы, подверженные сильным дождевым паводкам. Серьёзные наводнения там происходят регулярно, раз в несколько лет, и радикально решить проблему можно путем строительства водохранилищ.

-Что было бы, если человек не изобрёл такой инструмент регулирования стока воды, как водохранилища?

- В этом случае мы страдали бы от наводнений в многоводные годы, а в маловодные - от недостатка воды, засухи. В некоторых регионах, где крупных водохранилищ пока мало, так и происходит - в Ставропольском, Краснодарском краях.

Прогноз наводнений

-Какова ситуация с наводнениями на Северо-Западе?

- В Северо-Западном регионе сток многих крупных рек - Невы, Свири, Волхова и других - зарегулирован природными озерами и водохранилищами гидроэлектростанций. Если приходит «большая вода», а такое здесь бывает в результате бурного таяния снега или выпадения обильных дождей, то она задерживается в озёрах и водохранилищах, и реки не выходят из берегов. Накопленная вода не создаёт угрозы затопления. Риск наводнений здесь в основном связан с притоками более крупных рек. Они легко выходят из берегов, но эти проблемы носят локальный характер и обычно затрагивают небольшие населённые пункты. Из числа крупных рек не зарегулирован сток Северной Двины и Печоры. Там нет водохранилищ и в случае половодья возможны подтопления. Есть ещё нагонные явления в Финском заливе, но после завершения строительства комплекса защитных сооружений Санкт-Петербург надёжно защищён.

- Как принимается решение - сколько сбрасывать воды через ГЭС?

- Этим занимается Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР). С учётом нормативных документов, пожеланий водопользователей и прогнозов притока, агентство дает указания, сколько воды пропустить через ГЭС. У ФАВР непростая задача, ведь интересы разных водопользователей зачастую не совпадают. Например, для максимальной защиты от наводнений водохранилище желательно держать незаполненным, но тогда, если год окажется маловодным, могут пострадать водоснабжение городов, сельское хозяйство, перевозки водным транспортом, сократится выработка электроэнергии. Но есть абсолютный приоритет - безопасность самой плотины. Обязательно учитывается

необходимость обеспечения водоснабжения, защиты от наводнений, пусть даже за счёт снижения выработки электроэнергии.

- Можно ли предсказать наводнения?

- В случае дождевых паводков - за 2-3 дня, а зачастую только за несколько часов. Улучшить качество прогноза можно, увеличив количество современных метеостанций.

Елена БЕВЗА
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА