Россия 24, Интервью с Н.Г. Шульгиновым

ВЕДУЩАЯ: Сегодня на форуме "Россия зовет", который проходит в Москве главная тема обсуждения бизнеса и чиновников стала тема привлечения инвестиций в экономику в условиях санкций и дешевого рубля. У "РусГидро" например есть свой план как увеличить приток инвестиций в сектор электроэнергетики и одна из этих идей разрабатывается вместе с "Русалом", об этом в интервью нашему каналу рассказал новый генеральный директор "РусГидро".


КОРР.: Николай Григорьевич, здравствуйте. Не так давно вы ходили к президенту и рассказывали о работе "РусГидро" на Дальнем Востоке. Какие проекты являются для "РусГидро" приоритетные в этом регионе.


Николай ШУЛЬГИНОВ, генеральный директор "РусГидро": На Дальнем Востоке приоритетными являются объекты, которые определены президентом развития компании "РусГидро", это в первую очередь строительство 4 тепловых станций, в Амурской области, в Хабаровском крае, на Сахалине и Якутии. Это абсолютно приоритетные проекты, которые мы должны безусловно выполнить. Потому что это связано с позицией государства и с бюджетным финансированием. Есть еще проект, который мы сегодня только подготавливаем, потому что нужна программа развития гидроэнергетики Дальнего Востока в целом, нужно заниматься информационной модернизацией реконструкцией всех ныне действующих объектов генерации на Дальнем Востоке.


КОРР.: Вы возглавили компанию "РусГидро" в сентябре. Успели уже войти в курс дела, и на ваш взгляд, какие задачи являются сейчас для "РусГидро" приоритетными?


Николай ШУЛЬГИНОВ: Компания большая. В курс дела, конечно я вошел, но нужно погружаться и погружаться, перед компанией стоят масштабные задачи, есть и крупные проекты. Что нужно делать. Можно об этом говорить конечно чуть позже, но точно революции не будет. Будет некоторая работа на ошибками, будет работа по оздоровлению, повышению экономической эффективности в целом компании и условии сохранения обеспечения надежности работы энергообъектов.


КОРР.: Сейчас проводится докапитализация компании РАО ЭС Востока. Зачем это нужно было и как вы оцениваете эту сделку?


Николай ШУЛЬГИНОВ: Она примечательна тем, что эта сделка все же коммерческая, она не обеспечивает привлечения государственного финансирования, это все же "Банк ВТБ". Второе - эта сделка позволяет для РАО Восток обеспечить снижение долговой нагрузки, освободившиеся средства можно направить уже на финансирование программ (нрзб.) реконструкции объектов, генерации сетей на Дальнем Востоке. Но это все воплотится в жизнь только если будет изменена тарифная политика на Дальнем Востоке. В целом для акционеров РАО эта сделка позволяет им и акции продать за живые деньги или обменять их на акции материнской компании, которая конечно более привлекательна.


КОРР.: Здесь на форуме много говорят о том, как увеличить привлекательность российской экономики. На ваш взгляд что необходимо сделать, чтобы привлекать больше инвестиций именно в ваш сектор, сектор электроэнергетики.


Николай ШУЛЬГИНОВ: Для того, чтобы привлекать инвестиций в сектор много есть разных направлений, много разных идей. Одна из идей, то, чем мы занимаемся вместе с "Русалом" это совместно создавать предприятия, и обеспечить их развитие, предприятий. Есть у нас проект частное партнерство БМО, и мы владеем им, наполовину он владеет нашей станцией, Богучанская ГЭС (нрзб.) Богучанским заводом. Но без совместного развития, без привлечения кредитов совместных, без заключения прямых договоров, в которых цены намного ниже, не сможет предприятие работать. Поэтому нам нужно сделать так, чтобы этот потребитель развивался. Было потребление. Это означает, что была нагрузка на электростанцию. Нагрузка будет увеличена, будет больше выработка, будет больше выручка, больше прибыль и так далее. Это будет выгодно и для потребителя и для нас с вами. Такие же проекты и задумки есть не только в Сибири и на Дальнем Востоке по совместному развитию предприятий. Вы знаете, что сегодня на Дальнем Востоке реализуется постановление правительства о территориях опережающего развития. Компания наша РАО Востока будет обеспечивать создание инженерной инфраструктуры для того, чтобы в этих территориях опережающего развития развивался потребитель, чтобы ходил, создавал новое производство, обеспечил рабочие места и так далее. Только так можно привлекать инвестиции, когда нужно помогать потребителю увеличивать спрос.


КОРР.: Успехов вам и спасибо большое за интервью.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА