Положение о Конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации темы развития возобновляемых источников энергии в России «Энергия воды»

В 2010 гг. ОАО «РусГидро» объявляет о проведении традиционного ежегодного всероссийского Конкурса «Энергия воды» на лучшее освещение в средствах массовой информации темы развития возобновляемых источников энергии в России (далее - Конкурс) как наиболее перспективных и экологически безопасных (гидроэнергетика, ветроэнергетика, приливная и геотермальная энергетика).


ОАО «РусГидро» - крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности.


ОАО «РусГидро» - лидер в производстве энергии на базе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.


Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,4 ГВт. РусГидро объединяет 60 объектов возобновляемой энергетики. Среди них - крупнейшая в России и одновременно в Европе Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), 9 станций Волжско-Камского каскада общей установленной мощностью более 10150 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Дальнем Востоке - Зейская ГЭС (1330 МВт), Бурейская ГЭС (2010 МВт) и несколько десятков гидростанций на Северном Кавказе, а также геотермальные станции на Камчатке.


ЦЕЛИ КОНКУРСА:

 

  • Привлечение российских региональных и местных печатных и интернет-изданий, информационных агентств, телеканалов к всестороннему и объективному освещению текущего этапа развития возобновляемых источников энергии в России, а также перспектив развития возобновляемых источников электроэнергии (далее - ВИЭ).
  • Определение и поощрение журналистов региональных и местных СМИ, наиболее полно и объективно раскрывающих проблемы и текущее положение в сфере ВИЭ.
  • Популяризация в обществе идей развития гидроэнергетической отрасли, необходимости ее модернизации, а также пользы повышения энергоэффективности.


  • 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Конкурс проводится с 21 июля по 15 сентября 2010 года для публикаций, вышедших в период с 01 августа 2009  года по 31 августа 2010 года среди журналистов региональных и местных печатных и интернет-изданий, информационных агентств, радиостанций и телеканалов, а также интернет-пользователей сетевых дневников.


    1.2. Организация Конкурса возлагается на Департамент по связям с общественностью ОАО «РусГидро» (далее - ДСО).


    1.3. К участию в Конкурсе приглашаются журналисты лицензированных массовых региональных и местных печатных и интернет-изданий, информационных агентств, радиостанций и телеканалов, а также интернет-пользователи сетевых дневников (блогеры). Материалы могут быть предоставлены редакциями СМИ и непосредственно журналистами независимо от количества СМИ, в которых были опубликованы их работы.

     

    2. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА


    2.1. Для участия в Конкурсе принимаются работы журналистов, опубликованные в период с 01 августа 2009  года по 31 августа 2010 года в региональных и местных СМИ.


    2.2. Материалы для участия в Конкурсе предоставляются в виде оригиналов или электронных версий, а также копий видеозаписей на цифровых носителях. Материалы предоставляются в формате Word. Для печатных материалов требуются копии страниц публикаций в электронном виде (сканированная страница), для сетевых СМИ - ссылка на электронную страницу материала. Видеоматериалы на Конкурс предоставляются на DVD-дисках. Фотографии для участия в номинации «Лучший фоторепортаж» предоставляются в черно-белом или цветном варианте, в формате jpeg разрешением не менее 300 dpi. Для участия в Конкурсе блогеры направляют в адрес Оргкомитета Конкурса ссылку на собственный блог и резюме блога (краткое, емкое описание  на одну страницу).


    2.3. Материалы направляются в адрес федеральной Конкурсной комиссии ОАО «РусГидро»: , (для электронных версий), 117393, Москва, ул. Архитектора Власова, 51, каб.123 (для вещественных носителей). Контактный телефон: +7 495 225 32 32, доб. 1186


    2.4. В сопроводительном письме указываются:

    1.               

    Ф.И.О. журналиста


    2.               

    Псевдоним


    3.               

    Дата рождения (дд.мм.гг.)


    4.               

    Место работы


    5.               

    Контактный телефон


    6.               

    Электронная почта


    7.               

    Краткая биография


    8.               

    Количество представленных на Конкурс материалов



    Для каждого материала указываются:


    1.

    Название материала


    2.

    Дата выхода (дд.мм.гг.)


    3.

    Вид и название СМИ


    4.

    Тираж (для печатных СМИ)


    2.5. Представленные на Конкурс материалы не рецензируются и не возвращаются.


    2.6. Подведение итогов Конкурса осуществляется федеральной Конкурсной комиссией ОАО «РусГидро» в сентябре 2010 года. Победители определяются простым большинством голосов членов Конкурсной комиссии.


    2.7. Церемония награждения победителей Конкурса проводится в октябре 2010 года в г. Москве.

     

    3. НОМИНАЦИИ КОНКУРСА


    3.1. Номинация «Лучший автор» присуждается журналисту печатного или интернет-издания, наиболее полно и системно освещающему тему ВИЭ.


    3.2. Номинация «Лучшее информационное агентство» присуждается информационному агентству, наиболее полно и системно освещающему тему ВИЭ.


    3.3. Номинация «Лучшая телепрограмма» присуждается лучшей телевизионной передаче или циклу телепередач на тему ВИЭ.


    3.4. Номинация «Лучший фоторепортаж» присуждается автору за лучшую серию снимков о гидростанциях России.


    3.5. Номинация «Рукотворные моря» присуждается автору либо группе авторов за лучший материал или серию материалов о комплексном использовании водохранилищ гидростанций России и их воздействии на территорию.


    3.6. Номинация «Вода потомкам» присуждается автору или группе авторов за лучший материал или серию материалов о проблемах и перспективах использования возобновляемых источников энергии в России.


    3.7. Номинация «Люди отрасли» присуждается автору или группе авторов за материал или серию материалов о развитии кадровой политики в области гидроэнергетики, популяризации профессий гидроэнергетики или о примерах успешных карьерных траекторий работников отрасли.


    3.8. Номинация «Лучший блогер» присуждается интернет-пользователю сетевых дневников за ведение блогов, посвященных гидроэнергетике.

    Восстановление СШГЭС - приоритетное направление деятельности ОАО «РусГидро». Трагедия 17 августа 2009 года навсегда вошла в историю компании. Восстановление станции - дело чести ОАО «РусГидро».


    В этом году Конкурсом предусмотрены специальные номинации, посвященные Саяно-Шушенской ГЭС:

    3.9. Номинация «Лучшее информационное агентство в освещении темы восстановления Саяно-Шушенской ГЭС» присуждается информационному агентству, наиболее полно и системно освещающему тему восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.


    3.10. Номинация «Лучший журналист в освещении темы восстановления  Саяно-Шушенской ГЭС» присуждается журналисту печатного издания, наиболее полно и системно освещающему тему восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.


    3.11. Номинация «Лучшая телепрограмма в освещении темы восстановления  Саяно-Шушенской ГЭС» присуждается лучшей телевизионной передаче или циклу телепередач на тему восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.


    3.12. Номинация «17 августа 2009 года: как это было» присуждается изданию за объективное освещение темы восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.


    3.13. Номинация «Энергия - людям» присуждается автору или группе авторов за лучший материал или серию материалов на тему социальной реабилитации семей, пострадавших в результате аварии 17 августа 2009 года.

    Во всех номинациях определяются первое, второе и третье места.

     

    4. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

    4.1. Победители Конкурса награждаются дипломами и ценными призами. По усмотрению Конкурсной комиссии участники Конкурса могут быть награждены специальными дипломами.

    4.2. Информация о победителях Конкурса будет опубликована на корпоративном интернет-сайте в сети Интернет организатора Конкурса.

    4.3. При подведении итогов Конкурса будет учитываться:


  • соответствие материала объявленным целям Конкурса,
  • глубина анализа и степень актуальности представленной работы,
  • точная направленность и объективность материала,
  • уровень профессионализма, жанровое разнообразие публикаций, передач,
  • инициатива и самостоятельность при подготовке материалов.
  •  

     

    5. СОСТАВ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ


    5.1.  В состав федеральной Конкурсной комиссии входят:

    1.

    Шишкин
    Андрей
    Николаевич

    Заместитель
    Министра энергетики
    Российской Федерации

    По согласованию

    2.

    Селиверстова Марина
    Валерьевна

    Руководитель Федерального агентства водных ресурсов

    По согласованию

    3.

    Дод
    Евгений Вячеславович

    Председатель
    Правления ОАО «РусГидро»


    4.

    Зверев
    Борис
    Васильевич

    Начальник
    Департамента по связям
    с общественностью
    ОАО «РусГидро»


    5.

    Брилев
    Сергей
    Борисович

    Тележурналист



    КОТИРОВКИ
    Акции / АДР
    Индексы
    ФИЛИАЛЫ
    ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА