Российский институт директоров подтвердил рейтинг корпоративного управления РусГидро

Российский институт директоров (РИД) по итогам проведенного в 2015 году мониторинга подтвердил рейтинг ПАО «РусГидро» на уровне 8 «Передовая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления (НКРУ). В настоящее время рейтингом на уровне 8 обладают 4 компании: ПАО «РусГидро», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «АФК «Система» и ПАО «ТрансКонтейнер».


В ПАО «РусГидро» эксперты положительно оценивают следующее:

  1. 27 февраля 2015 года Совет директоров Общества утвердил план мероприятий («дорожную карту») по внедрению ключевых положений Кодекса корпоративного управления[1] в деятельность Общества, а уже 19 июня 2015 - Кодекс корпоративного управления ПАО «РусГидро» в новой редакции. Документ учитывает базовые принципы и нормы рекомендованного Банком России Кодекса корпоративного управления, специфику деятельности ПАО «РусГидро», а также сложившуюся практику корпоративного управления в Обществе.
  2. Компания выплачивает годовые дивиденды на протяжении 5 лет. Так, по итогам 2014 года акционеры приняли решение о выплате дивидендов в размере 6,03 млрд. рублей, что составляет 25 % от чистой прибыли Группы по МСФО.
  3. На годовом Общем собрании акционеров РусГидро 27 июня 2015 года избран новый состав Совета директоров, в который вошли 13 директоров. Число исполнительных директоров составляет менее четверти состава Совета.
  4. Акционеры утвердили пакет корпоративных документов в новой редакции для приведения их в соответствие с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и сложившейся практикой корпоративного управления.
  5. В 2015 году проведен открытый конкурс по выбору аудитора на период с 2015 по 2017 гг. По заключению экспертов, практика проведения внешнего аудита в РусГидро обеспечивает его независимость и профессионализм.
  6. В течение периода мониторинга Совет директоров провел 23 заседания, свыше четверти проводились в очной форме.
  7. Независимый консультант – Некоммерческое партнерство содействия профессиональной деятельности «Объединение независимых корпоративных директоров» (АНД) – провел дистанционную оценку Совета директоров Общества, члены Совета директоров заполнили анкеты на портале АНД.

Со своей стороны, Компания стремится к лучшим стандартам практики корпоративного управления. В 2016 году РусГидро планирует внедрить рекомендации Кодекса корпоративного управления в деятельность Компании.


Национальный рейтинг корпоративного управления – индикатор качества корпоративного управления, позволяющий соотнести уровень его развития и связанных с ним рисков. Рейтинг является инструментом оценки и совершенствования практики корпоративного управления в компании и улучшения ее взаимоотношений с заинтересованными сторонами. НРКУ присваивается российским компаниям с 2004 года.



[1] Кодекс корпоративного управления утвержден Советом директоров Банка России 21.03.2014. 

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА