РусГидро сэкономило более 9 млрд рублей за счет оптимизации закупочных процедур

За девять месяцев 2016 год по результатам проведения закупочных процедур в РусГидро достигнута экономия в 9,4 млрд. рублей, что составляет 5% от плановой стоимости проведенных закупок. Кроме того, оптимизация стоимости ранее заключенных договоров принесет в текущем году свыше 11 млрд. рублей экономии. Об этом заявил Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов на конференции «День поставщика», которую гидроэнергетическая компания провела сегодня в Москве для потенциальных подрядчиков.


РусГидро, организуя мероприятие, ставило цель ознакомить участников рынка с собственной системой закупок, основными требованиями, предъявляемым к поставщикам, перспективам закупочной деятельности в новых условиях. Тема оказалась востребованной: более 300 участников, представляющих российские и зарубежные предприятия, стали участниками «Дня поставщика» РусГидро*.


Открывая конференцию, Николай Шульгинов подчеркнул: «Группа РусГидро, включая тепловые станции РАО ЭС Востока, объединяет более 300 объектов энергетики по всей стране, и является одним из крупнейших заказчиков товаров, работ и услуг. Эффективность закупочных процедур имеет для нас особое значение. Приступив к управлению компанией чуть больше года назад, я и мои коллеги в первую очередь занялись повышением прозрачности в закупках. Мы заинтересованы не в том, чтобы покупать меньше. Но мы очень заинтересованы в том, чтобы покупать именно то, что нам нужно, и за разумные деньги».


В 2016 году РусГидро произвело закупок на общую сумму 173,5 млрд. руб. При этом доля закупок у единственного источника сократилась по сравнению с прошлым годом с 39% до 35%, причем до конца года планируется еще снизить эту цифру. Среднее количество участников в рамках крупных закупок составляет 4,1 участника на закупку. При этом ряд лотов отличались очень высокой конкуренцией и на них претендовало от 11 до 19 поставщиков. Доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по итогам 3-х кварталов 2016 года составляет 59% (при плане 18%) от общего объема закупок, что превышает порог, установленный Правительством Российской Федерации на 2016 год.


Важность конкуренции среди участников закупочных процедур, отметил в своем докладе Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин: «Экономической эффективности можно добиться только, создавая конкурентные площадки, когда на них со своей продукцией выходит большое количество поставщиков. Тогда все они борются за качество, за исполнение своих обязательств и это идет на пользу как бизнесу, так и заказчику. И сегодня РусГидро демонстрирует всем новый подход в выстраивании партнерских отношений, когда цели и правила игры понятны всем».


Чтобы увеличить эффективность взаимодействия заказчиков и поставщиков в РусГидро поэтапно создается новая система управления централизованным снабжением по Группе компаний, включая компании Холдинга «РАО ЭС Востока». Один из этапов создания этой системы завершился в августе текущего года: начала работу компания – Акционерное Общество «РусГидро Снабжение»**.


Выступая на пленарной части конференции, Депутат Государственной Думы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции, эксперт Общественного народного фронта (ОНФ) Антон Гетта положительно оценил идею проведения подобных мероприятий: «Эта конференция (кстати не помню, чтобы такие кто-то проводил раньше) показывает отношение руководства компании, открыто ведущей диалог с предпринимателями и общественными контроллерами. И мы намерены всячески поддерживать такие мероприятия и в рамках ОНФ и в рамках парламентской деятельности».


В рамках новой системы РусГидро планирует усилить контроль за закупками филиалов и всех дочерних обществ, получить дополнительный экономический эффект от консолидации однотипных закупок, сократить издержки на посредников. В перспективе планируется снизить объем закупок у единственного источника, увеличить долю участия малого и среднего бизнеса. Для обеспечения максимальной прозрачности в планах компании приблизить к ста процентам долю закупок на электронных площадках (на сегодня она составляет 94%). Мероприятия направлены на повышение прозрачности деятельности Группы и сокращение издержек, в том числе на содержание административно-управленческого персонала.


*В конференции «День поставщика», проявив интерес к опыту РусГидро, приняли участие компании Китая и Германии, а также специалисты предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, Чувашии, Казани, Ульяновска, Самары, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Омска, Новосибирска, Красноярска, Хабаровска, Владивостока, Магадана и др.


**В августе 2016 года в РусГидро завершился очередной этап создания системы управления централизованным снабжением по Группе компаний, включая компании Холдинга «РАО ЭС Востока». Центром данной системы стала новая компания – акционерное Общество «РусГидро Снабжение». Создание дочерней компании позволит оптимизировать документооборот и количество персонала в регионах, повысить прозрачность управления закупками и степень их централизации, добиться дополнительного эффекта от консолидации однотипных закупок, сократить издержки на привлечение внешних агентов по проведению закупок, а также повысить эффективность работы по привлечению к закупкам Группы субъектов малого и среднего предпринимательства. Созданная РусГидро дочерняя компания будет заниматься не только закупками, но и централизованным управлением процессами снабжения предприятий Группы в целом, в том числе: управлять логистикой, запасами, внедрять категорийное управление.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА