Началось наполнение водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС

28 марта строители Нижне-Бурейской ГЭС установили затворы водосбросной части плотины в положение, обеспечивающее наполнение водохранилища. Этому событию предшествовал подготовительный период, когда путем прогонки шаблонов испытывались различные варианты перекрытия потока воды. В соответствии с ориентировочным графиком, наполнение водохранилища до промежуточной отметки 128,0 м произойдет в течение 14 суток.


Изменение режимов работы гидроузлов на Бурее, обеспечивающее заполнение водохранилища было принято Амурским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Зейского, Бурейского и Нижне-Бурейского водохранилищ (МРГ)*. Ему предшествовало подписание межведомственной комиссией акта о готовности ложа водохранилища к затоплению, зафиксировавшего выполнение в установленном объеме санитарной очистки, лесосводки и археологических работ и утверждение Временных правил использования водных ресурсов на р. Бурее.


Принятие решения о начале наполнения водохранилища обусловлено необходимостью подготовки к пропуску паводка 2017 года. В соответствии с проектом организации строительства в период с июля по август 2017 года дождевой паводок расчетным расходом 7440 м3/сек должен быть пропущен через полностью готовый водосброс, оснащенный сегментными затворами. В настоящее время сбросы частично осуществляются через плоские затворы строительного периода. Кроме того, наполнением водохранилища создаются условия своевременных испытаний и пусков гидроагрегатов с дальнейшей эксплуатацией гидроузла в штатном режиме. В настоящее время два из четырех гидроагрегатов станции готовы к пуску на холостой ход.


Сооружения Нижне-Бурейской ГЭС и гидромеханическое оборудование станции готовы к принятию соответствующего напора и приняты специализированными приемочными комиссиями с участием Ростехнадзора.


Распоряжением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева Нижне-Бурейское водохранилище включено в перечень водохранилищ России, для которых в установленном порядке согласовываются и утверждаются правила использования водных ресурсов.


В связи с предстоящими изменением гидрологического режима организовано взаимодействие с местными и региональными органами власти, МЧС Бурейского района и Амурской области, областной комиссией по ЧС, Управлением по охране животного мира и особо охраняемым природным территориям Амурской области, по информированию и оперативному реагированию на внештатные ситуации.


Заполнение водохранилища до отметки нормального подпорного уровня (138,0 м) будет проведено во время летнего паводка.


* МРГ создана при территориальном органе Федерального агентства водных ресурсов – Амурском бассейновом водном управлении. Группа включает в себя всех заинтересованных водопользователей. Решения о назначении гидрологического режима водохранилищ принимаются с учетом баланса интересов всех сторон.


Нижне-Бурейская ГЭС – контррегулятор Бурейской ГЭС, вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции – 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1650 млн кВт.ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС ведется с 2010 года, сооружение станции является одним из приоритетных проектов Инвестиционной программы ПАО «РусГидро».


Регулярные фотообзоры строительства Нижне-Бурейской ГЭС размещаются по адресу http://www.nbges.rushydro.ru/press/gallery/
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА