В 2017 году в Якутии будут построены три новые солнечные электростанции

АО «Сахаэнерго» (входит в группу «РусГидро») начало работу по возведению трех новых солнечных электростанций в отдаленных районах Якутии. Реализация этих проектов позволит частично заместить выработку дорогостоящей дизельной генерации, обеспечивающей энергоснабжение в небольших изолированных энергорайонах республики.


В с. Себян-Кюель Кобяйского улуса энергетики возводят солнечную электростанцию мощностью 50 кВт. К настоящему времени закуплен основной объем материалов и оборудования, металлоконструкции и солнечные панели уже доставлены на площадку. Выполняется вертикальная планировка площадки. В селах Орто-Балаган Оймяконского улуса и Кыстатыам Жиганского улуса ведется подготовка площадок для строительства солнечных электростанций мощностью 50 и 40 кВт соответственно. Строительно-монтажные работы здесь планируется начать в июле, после доставки необходимых материалов.


Выработка солнечной энергии новыми СЭС начнется в четвертом квартале текущего года, к самому продуктивному режиму генерации объекты перейдут в марте следующего года. Одна станция мощностью 50 кВт будет экономить ориентировочно 15 тонн дизельного топлива в год. Наибольший объем выработки электроэнергии солнечными станциями в условиях Якутии приходится на период с марта по сентябрь.


На сегодняшний день АО «Сахаэнерго» эксплуатирует 16 солнечных электростанций. Суммарная мощность этих объектов составляет 1471 кВт. За 2016 год экономия составила 270 тонн дизтоплива, а экономический эффект - 15 млн рублей.


АО «Сахаэнерго» обеспечивает бесперебойным теплом и электроэнергией жителей 23 районов Якутии - территорию в 2,4 млн кв. км (это 2/3 территории республики) с населением 105 тыс. человек. В состав предприятия входят 136 электростанции общей мощностью 199,9 МВт. Протяженность линий электропередачи, обслуживаемых АО «Сахаэнерго», составляет 2067 километров. Является 100% дочерним обществом ПАО «Якутскэнерго».
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА