За 6 месяцев 2017 года РусГидро взыскало более 5,3 млрд рублей задолженности за потреблённые энергоресурсы

За 6 месяцев 2017 года в результате претензионно-исковой работы, а также сотрудничества энергетиков и службы судебных приставов дочерними обществами ПАО «РусГидро» по исковым заявлениям и исполнительным листам получено более 5,3 млрд рублей. При этом, с юридических лиц было взыскано более 4,3 млрд рублей, с физических – почти 975 млн рублей задолженности за потреблённые энергоресурсы.


Из общей суммы полученных средств в добровольном порядке по исковым заявлениям оплачено 2,9 млрд рублей, по исполнительным листам – 2,4 млрд рублей.


Добиться такого результата ДО ПАО «РусГидро» удалось благодаря применению всех предусмотренных действующим законодательством мероприятий по обеспечению погашения дебиторской задолженности. Так, с физическими лицами энергетики ведут переговоры, в том числе, практикуют обзвон должников; направляют потребителям уведомления, напоминания, предупреждения об оплате задолженности; предлагают заключать соглашения о реструктуризации долга; взыскивают задолженность в судебном порядке. Также нередко приходится прибегать к более жестким мерам: введению ограничений, прекращению подачи электрической энергии, организации совместной работы со службой судебных приставов в ходе исполнительного производства. Аналогичная работа ведется и в отношении должников – юридических лиц.


Большое влияние на возмещение задолженности оказывают и мероприятия, направленные на изменение отношения потребителей к своим обязанностям по своевременной оплате потребленных энергоресурсов: размещение информационных материалов в СМИ о необходимости своевременной оплаты и погашения задолженности за тепло и электроэнергию, проведение акций «Лучший плательщик года», акций по списанию пени должникам, оплатившим всю задолженность.


Отметим, что дебиторская задолженность по электрической и тепловой энергии по Группе РусГидро на территории только Дальневосточного федерального округа на 01.07.2017 составила 31,4 млрд рублей, в том числе по электрической энергии - 15,6 млрд рублей, по тепловой энергии – 15,8 млрд рублей.


Основными неплательщиками за электроэнергию являются группы потребителей, по которым существуют законодательные и технические сложности применения мер по введению ограничений режима потребления. Это предприятия ЖКХ и исполнители коммунальных услуг, дебиторская задолженность которых за первое полугодие 2017 года составляет 4 892,3 млн рублей; население 3 105,3 млн рублей; потребители, финансируемые из бюджетов разных уровней – 1 204,6 млн рублей. Больше всего средств неплательщики задолжали сбытовой компании ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» - 7 405,4 млн рублей.


Работа по взысканию задолженности за потребленную электрическую и тепловую энергию будет продолжена.
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА