Определена лучшая команда оперативного персонала тепловых электростанций Группы РусГидро

Завершились корпоративные соревнования оперативного персонала ТЭС с поперечными связями дочерних дальневосточных обществ, входящих в Группу РусГидро, которые проходили на базе учебного комбината дополнительного профессионального образования в г. Артём Приморского края. Победителем соревнований с общим количеством 3281 балл стала команда АО «Дальневосточная генерирующая компания» филиала «Приморская генерация». На втором месте – энергетики филиала АО «ДГК» «Хабаровская генерация», набравшие 2668 баллов. Третью строчку турнирной таблицы заняла команда ПАО «Сахалинэнерго», с результатом 2422 балла.


Одновременно участники команд, набравшие наибольшее количество баллов по сумме всех этапов, стали победителями в 8 номинациях «Лучший по профессии». Лучшим начальником смены электростанции стал Александр Медведев, лучший начальник смены турбинного цеха - Олег Диптан, лучший начальник смены электроцеха - Алексей Бабенков, лучший начальник смены химцеха - Юлия Кудринская, лучший старший оперативный работник цеха ТАИ - Иван Козодуб, лучшим машинистом котлов признан Денис Рыськов, лучшим машинистом турбин стал Андрей Ворошилов - все они участники команды филиала «Приморская генерация» АО «Дальневосточная генерирующая компания». Лучшим начальником смены котельного цеха признан Артем Назаренко из команды ПАО «Сахалинэнерго».


На торжественной церемонии закрытия соревнований Сергей Иртов, директор департамента организации производственной деятельности объектов энергетики ДФО Дивизиона «Дальний Восток» ПАО «РусГидро» отметил: «РусГидро эксплуатирует на Дальнем Востоке 21 ТЭЦ и 14 ГРЭС, а также более 500 ДЭС и котельных. Умение оперативного персонала работать на высоком профессиональном уровне, соблюдая нормы, правила и требования нормативно-технической документации – залог безопасной работы персонала и надежной, экономичной работы оборудования. На прошедших соревнованиях ее участники смогли убедиться насколько сильно они отличаются от тренировок и соревнований, проводимых внутри компаний на местах. Анализ достигнутых результатов и итогов станет основой для формирования минимальных значений по баллам для будущих соревнований, а опыт их проведения должен быть использован для разработки будущей долгосрочной корпоративной программы по подготовке и повышению профмастерства оперативного персонала, не только крупных ТЭЦ, ГРЭС, но и дизельных электростанций и котельных, являющихся хоть и небольшими по мощности, но не менее значимыми для жизнеобеспечения населенных пунктов».


Обращаясь к участникам соревнований, главный судья соревнований Николай Дорофеев подчеркнул: «Хочу особенно пожелать, чтобы тот задор, запал, навыки, которые вы здесь приобрели, дошли до наших коллег».


Участниками корпоративных соревнований стали команды из 5 регионов Дальневосточного федерального округа: АО «Дальневосточная генерирующая компания» (филиалы «Приморская генерация» и «Хабаровская генерация»), ПАО «Сахалинэнерго», ПАО «Камчатскэнерго» и ПАО «Магаданэнерго». В составе каждой команды 8 участников: начальник смены электростанции, начальник смены котельного цеха, начальник смены турбинного цеха, начальник смены электроцеха, начальник смены химцеха, старший оперативный работник цеха ТАИ, машинист котлов, машинист турбин. Возглавляет команду заместитель главного инженера.


Соревнования прошли в 7 этапов. На первом этапе проверялись знания требований нормативно-технических и распорядительных документов с использованием автоматизированной системы обучения. На втором этапе оценивались знания и умения на предмет выполнения пусковых операций турбоагрегата с параллельной растопкой котлоагрегата и ведения экономичного режима работы оборудования по диспетчерскому графику. Третий этап представлял собой выполнение на компьютерном тренажере технологических операций по управлению электротехническим оборудованием в нормальных режимах эксплуатации и при возникновении нарушений в работе оборудования ТЭС. Четвёртый этап включал проверку с использованием специализированного программного обеспечения знаний, навыков и умений начальников смен химических цехов ТЭС в части выполнения регламентных операций, анализа и поиска технологических нарушений в работе обслуживаемого оборудования. На пятом этапе специалистам цехов тепловой автоматики и измерений (ТАИ) нужно было обнаружить и зафиксировать как можно больше нарушений, требований, норм и правил при просмотре специальных видеосюжетов в строго отведенное для этого время. На шестом этапе соревнований команды демонстрировали умение ликвидировать возгорание с применением первичных средств пожаротушения. На седьмом этапе проверялись навыки и знания по оказанию первой помощи пострадавшему. В роли «пострадавших» на этом этапе были задействованы студенты Инженерной школы вуза-партнёра РусГидро Дальневосточного федерального университета.


Информация о прохождении этапов командами регулярно обновлялась на официальном сайте. С начала соревнований на сайте было открыто зрительское голосование за команды. По его итогам команда ПАО «Магаданэнерго», набравшая 5203 голоса, была награждена памятным призом от организатора соревнований – Корпоративного университета гидроэнергетики.


РусГидро регулярно проводит соревнования профессионального мастерства персонала своих предприятий. С 2005 г. раз в два года проводятся Всероссийские соревнования оперативного персонала ГЭС. В этом году компания впервые организовала корпоративные соревнования профессионального мастерства персонала тепловых электростанций с поперечными связями дочерних предприятий ДФО. Их проведение позволяет провести оценку профессионального уровня подготовки оперативного персонала, а использование ситуаций из реальной деятельности тепловых электростанций позволяет сделать выводы и дать рекомендации их руководителям и системам подготовки персонала. Подобные соревнования создают корпоративные правила, повышают уровень подготовки, расширяют профессиональные связи работников. Результаты соревнований будут еще проанализированы и приняты решения по мероприятиям, направленным на развитие, как работы оперативного персонала, так и системы подготовки кадров.


Группа «РусГидро» уделяет большое внимание соревнованиям профессионального мастерства персонала как одной из наиболее эффективных форм профессионального обучения, позволяющей выявить лучших представителей различных профессий отрасли и обеспечить распространение передовых методов и приемов работы.


Соревнования и конкурсы профессионального мастерства способствуют обеспечению надежности, безопасности и эффективности энергетических предприятий Группы «РусГидро».
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА