Председатель Правительства России Дмитрий Медведев дал команду на пуск Якутской ГРЭС-2

28 ноября 2017 года в городе Якутске состоялась торжественная церемония пуска Якутской ГРЭС-2. Команду на ввод в работу станции в режиме телемоста из Москвы дал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.


О готовности Якутской ГРЭС-2 к пуску Председателю Правительства России доложил Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов. Он отметил, что к настоящему времени строительство первой очереди Якутской ГРЭС-2 завершено, оборудование станции успешно прошло все необходимые испытания.


Первая очередь Якутской ГРЭС-2 – один из четырех приоритетных проектов по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых РусГидро в соответствии с Указом Президента РФ. Общий объем бюджетных средств, выделенных государством на строительство новых тепловых электростанций на Дальнем Востоке составляет 50 млрд рублей. Эти средства направлены на возведение четырех первоочередных объектов - второй очереди Благовещенской ТЭЦ (строительство завершено в 2016 году), первой очереди Якутской ГРЭС-2, первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 (пуск намечен на 2018 год) и ТЭЦ в г. Советская Гавань (пуск планируется в 2019 году).


Установленная электрическая мощность первой очереди Якутской ГРЭС-2 составляет 193 МВт, тепловая мощность – 469 Гкал/ч. В год первая очередь станции будет вырабатывать порядка 1440 млн кВт.ч электрической и 1905 тыс. Гкал тепловой энергии. Якутская ГРЭС-2 является самой мощной тепловой электростанцией, возведенной на Дальнем Востоке России в постсоветский период. В качестве топлива станция использует природный газ Средневилюйского газоконденсатного месторождения.


Строительство Якутской ГРЭС-2 в республике Саха (Якутия) обусловлено необходимостью создания резерва электрической мощности, а также замещения выбывающих мощностей изношенной Якутской ГРЭС, обеспечивающей более 90% потребления электроэнергии девяти районов Якутии и более 50% теплопотребления ее столицы – города Якутска. Центральный энергорайон Якутии (включая Якутск) в настоящее время изолирован от единой энергосистемы страны, вследствие чего энергоснабжение более чем 400 тысяч человек зависит от работы Якутской ГРЭС, чье оборудование выработало нормативный срок эксплуатации. Ввод в работу Якутской ГРЭС-2 позволил значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.


В рамках реализации проекта Якутской ГРЭС-2 за счет собственных средств РусГидро были также построены объекты внеплощадочной инфраструктуры – линии электропередачи для присоединения новой электростанции к энергосистеме, а также тепловые сети для присоединения к системе теплоснабжения Якутска.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА