РусГидро сэкономило около 16 млрд рублей за счет конкурентных закупок

За 9 месяцев 2017 года экономический эффект от закупочной деятельности Группы РусГидро составил около 16 млрд рублей. Экономия стала возможной за счет проведения конкурентных процедур, согласования ценообразующих документов, а также оптимизации долгосрочных договоров. Об этом рассказал генеральный директор АО «РусГидро Снабжение» Денис Торопов на конференции «День поставщика»*, которую гидроэнергетическая компания провела в Хабаровске для потенциальных подрядчиков.


«Большая часть активов Группы РусГидро с точки зрения объемов закупок располагается на Дальнем Востоке. При этом в регионе присутствуют трудности с логистикой и достаточным количеством поставщиков. Чтобы сфокусировать внимание на развитии конкуренции в регионе, сформировать долгосрочные деловые отношения с дальневосточными промышленными предприятиями, привлечь внимание потенциальных подрядчиков к закупкам компании РусГидро, было принято решение провести конференцию в Хабаровске», – пояснил руководитель АО «РусГидро Снабжение».


Важность сотрудничества между РусГидро и Хабаровским краем отметил в своем выступлении Первый заместитель Председателя краевого Правительства Юрий Чайка. Среди преимуществ региона он назвал логистические возможности, в частности, включение г. Советская Гавань в структуру Свободного порта, производственную базу, а также наличие в крае территории опережающего развития.


Закупочная деятельность Группы РусГидро имеет свою специфику. Практически 100% из всего объема составляют открытые закупки. При этом порядка 35-40% - это закупки у единственного источника. Для обеспечения прозрачности процедур вся информация о закупках размещается на сайте zakupki.gov.ru.


Количество участников отдельных закупок может доходить до 20. Высокая конкуренция среди поставщиков и подрядчиков гарантирует получение оптимальной рыночной стоимости и стимулирует развитие рынка. В среднем, участниками одной закупки за период с января по ноябрь 2017 г. становились более 3 компаний. По итогам аукционов и переторжек падение цены по некоторым видам закупок может достигать 30-50%. Почти все закупки проходят с помощью электронной торговой площадки Росэлторг, где создана отдельная секция РусГидро, методология ведения процедур на площадке постоянно оттачивается.


«Компания заинтересована привлекать к участию в закупочных процедурах субъекты малого и среднего предпринимательства. Мы работаем над тем, чтобы облегчить субъектам МСП доступ к закупкам – используем электронную форму торгов, сокращаем количество излишне забюрократизированных процедур, для представителей малого и среднего бизнеса предусмотрен ряд дополнительных преференций», - отметил Денис Торопов.


Чтобы увеличить эффективность взаимодействия заказчиков и поставщиков создана новая система централизованного управления снабжением Группы РусГидро, включая компании дивизиона «Дальний Восток». Один из этапов создания системы завершился в 2016 году: начала работу компания – Акционерное Общество «РусГидро Снабжение»**. Сегодня порядка 75% закупок РусГидро в стоимостном выражении проводится централизованно.


* Целью второй ежегодной конференции РусГидро «День поставщика» стало знакомство участников рынка с системой закупок, основными требованиями, предъявляемыми к поставщикам. На мероприятие приехали более 150 представителей российских и зарубежных предприятий.


** В августе 2016 года РусГидро завершило очередной этап создания централизованной системы управления закупочной деятельностью, включая компании дивизиона «Дальний Восток». Центром системы стала новая компания – АО «РусГидро Снабжение». Создание дочерней компании позволило оптимизировать документооборот, повысить прозрачность управления закупками и степень их централизации, добиться дополнительного эффекта от консолидации однотипных закупок, а также повысить эффективность работы по привлечению к закупкам Группы субъектов малого и среднего предпринимательства. В будущем РусГидро Снабжение будет заниматься не только закупками, но и централизованным управлением процессами снабжения предприятий Группы в целом, в том числе: управлением логистикой, запасами, внедрением категорийного управления.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА