В левом туннеле берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС забетонирована очередная секция

На Саяно-Шушенской ГЭС в рамках строительства второй очереди берегового водосброса согласно утверждённому графику строительства забетонированы стены и свод секции №24 в левом туннеле. Бетонирование ведется с использованием механизированной опалубки CIFA.

 

Предварительно на подготовленную скалу вдоль стен и свода монтируется стальная арматура, затем по рельсам подгоняется опалубка и приводится   в рабочее положение. Пространство между CIFA и скалой при помощи специального насоса заполняют бетоном, который подвозят в автомиксерах. Проектная толщина бетона (в зависимости от участка туннеля) составляет от 0,6 до 1 метра.

 

Туннель разбит на 131 секцию, из которых 9 секций на раструбном участке полностью закончены (выполнены вместе с обратным сводом), 75 секций забетонировано в опалубке CIFA (стены и свод) и на 3 секциях выполнены только стены. Полный цикл (подготовка и бетонирование) выполнения одной секции в опалубке CIFA составляет более трёх суток, и в месяц по графику сдаётся 8 секций. Параллельно идет возведение обратного свода (нижней части) туннеля. Работы ведут две смены проходчиков, каждая по 50 человек.

 

Строительство дополнительного берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, начавшееся в 2005 г., было продиктовано необходимостью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений станции. Береговой  водосброс предназначен для пропуска экстремальных паводков и паводков редкой повторяемости. В случае рядовых паводков использование берегового водосброса не предполагается.

 

Пусковой комплекс (первая очередь, завершена в 1 июня 2010 г.) берегового водосброса, включающий входной оголовок, правый безнапорный туннель,  пятиступенчатый перепад и отводящий канал, позволяет осуществить дополнительный пропуск расходов объемом до 2000 м3/сек. В настоящий момент сооружение находится в резерве.

 

На заключительном этапе строительства предстоит завершить сооружение левого туннеля, провести пуско-наладочные работы на левом гидроцилиндре на входном оголовке, а также закончить благоустройство и ограждение территории на всех объектах берегового водосброса. Завершение строительства запланировано на осень 2011 года.

 

За 2010 год на береговом водосбросе Саяно-Шушенской ГЭС уложено более 176 тысяч кубических метров бетона и установлено 407 тонн конструкций гидромеханического оборудования.

 

Береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС после сдачи в эксплуатацию и выхода на проектную мощность позволит осуществить дополнительный пропуск расходов до 4000 м3/сек и не будет иметь аналогов в мире по объемам холостых сбросов половодья.

 

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА