Результаты инструментальных измерений состояния системы «плотина — основание» СШГЭС подтверждают целостность сооружения

Инструментальные измерения и визуальные наблюдения  состояния системы «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС, проведенные специалистами станции 10 февраля после землетрясения, показали отсутствие каких-либо повреждений, трещин и очагов фильтрации.

 

10.02.2011 г. в 12 часов 35 мин 18 сек местного времени  произошло землетрясение удаленностью от СШГЭС 78 км на юго-восток с координатами N 52.23╟  E 92╟. В эпицентре зарегистрирован толчок силой в 7-8 баллов по шкале MSK-64 (магнитуда в эпицентре составила 5,5), на плотине СШГЭС интенсивность землетрясения составила 5 баллов.

 

10 февраля сразу после сейсмологического события специалисты службы мониторинга ГТС СШГЭС приступили к детальному обследованию состояния системы «плотина - основание». Был проведен  визуальный осмотр плотины, инструментальные измерения фильтрации через основание и бетон плотины. Сняты данные системы автоматизированного контроля плановых смещений плотины в секции 33 по всем отметкам и обратных отвесов в секции 18, а также показания автоматизированной системы контроля напряженно-деформированного состояния (НДС) плотины. Проведены измерения по приборам, установленным в отремонтированной зоне бетона плотины. Проанализированы данные сейсмостанции «Джойская Сосновка», расположенной в  верхнем бьефе Саяно-Шушенского водохранилища, работающей в автономном режиме.

 

Показания приборов системы автоматизированного контроля  плановых смещений плотины в результате сейсмособытия не изменились. Так 10 февраля перемещение гребня секции 33 составило 126,7 мм при максимальном значении, зафиксированном в 2006 году - 141,5 мм.

 

По данным системы автоматизированного контроля НДС (1053 датчика, установленные в основном в бетоне центральных секций 30-35) от 14:00 10 февраля,  изменений в показаниях по сравнению со значениями, зафиксированными в тот же день в 02:00 нет.

 

Данные аппаратуры, контролирующей состояние отремонтированной зоны бетона между отметками 344 - 386 м показали отсутствие изменений в состоянии бетона указанных зон относительно предыдущего цикла съема данных, выполненного 09.02.2011 г.  В основании плотины сжатие увеличилось относительно предыдущего замера от 09.02.11  на 0,02 - 0,07 мм, что является закономерным процессом поведения сооружения при сработке водохранилища.

 

Показания пьезометров фильтрационной КИА не изменились относительно замера, выполненного за 3 часа до сейсмособытия. Фильтрационные расходы в большинстве секций основания русловой части плотины и в отремонтированной зоне бетона напорной грани  также практически не изменились относительно замера, выполненного за 3 часа до сейсмособытия.

 

Система «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС находится в нормальном эксплуатационном состоянии. Ни один из измеренных  показателей не достиг порога первого предупреждающего критерия К1, определенного Декларацией безопасности ГТС СШГЭС.  Все измеренные показатели состояния сооружения  в настоящее время адекватны нагрузкам и воздействиям. Землетрясение не оказало влияния на состояние гидротехнических сооружений СШГЭС.




Общая сейсмограмма землетрясения, произошедшего в 12 ч 35 мин 18 сек 10 февраля 2011 года (по данным сейсмостанции «Джойская-Сосновка»):

 Время в сейсмограмме указано по Гринвичу


 

 

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА