В зоне строительства Богучанской ГЭС подземных толчков не зафиксировано

В Кежемском районе Красноярского края в районе строительства Богучанской ГЭС ощутимых подземных толчков, от землетрясения произошедшего в 8.35 (мск) 10 февраля в Сибири, не зафиксировано. Эпицентр землетрясения по данным Геофизической  службы Сибирского отделения  РАН и Центра сейсмического мониторинга Государственного предприятия Красноярского края «Красноярский НИИ геологии и минерального сырья» (ГПКК КНИИГ и МС) находился в районе реки Голая (Саянский хребет - Красноярский край). Толчки, не превышающие 3 баллов, ощущались в Южной, Западной и Центральной группах  районов Красноярского края.

 

По информации заведующего Лабораторией континентальной сейсмичности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктора физико-математических наук Валентина Уломова, самые крупные землетрясения, зафиксированные в этом районе, отмечены в январе 1973 года и январе 1981 года - тогда магнитуда колебаний составила 3,5 балла. Как отмечает доктор геолого-минералогических наук, научный сотрудник Института земной коры СО РАН Валерий Имаев, результаты исследований, проводящихся в этом районе на протяжении более чем 30 лет, позволили сделать вывод, что в зоне строительства Богучанской ГЭС сейсмичность не представляет собой какой-либо значимой опасности.

 

Визуальный осмотр состояния  бетонной-гравитационной и каменно-набросной плотин строящейся станции, который проводится ежедневно, не выявил повреждений и нарушения целостности плотины. Сейсмическое событие никак не отразилось на работе строителей Богучанской ГЭС.

 

С начала возобновления работ в 2006 году по декабрь 2010 года в строительство Богучанской ГЭС инвестировано более 45 млрд. руб.  За этот же срок переработано и уложено в тело каменно-набросной плотины более 15 млн. куб. м земельно-скальной массы; в бетонную гравитационную плотину ГЭС уложено 985 тыс. куб. м монолитного бетона и сборного железобетона. К настоящему времени готовность бетонной плотины составила 95% от объема пускового комплекса. В 2010 году были установлены несколько рекордов по укладке бетона в сооружения Богучанской ГЭС - 261 тыс. куб. м за год, свыше 33,5 тыс. куб. м в течение месяца, среднесуточная интенсивность укладки в летние месяцы достигала 1,1 тыс. куб. м. 

 

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС установленной проектной мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

 

Поэтапный пуск 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС с выходом станции на полную мощность в 2013 году является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Из средств федерального бюджета и бюджета Красноярского края финансируются работы по созданию объектов социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры территории. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА