РусГидро тестирует систему функциональной диагностики оперативного персонала ГЭС

Корпоративный университет гидроэнергетики (филиал  ОАО «РусГидро») приступил к реализации программы создания и развития психофизиологической лаборатории (ПФЛ). Пилотажное исследование функционального состояния оперативного персонала началось в конце декабря 2010 года на Чиркейской, Жигулевской и Волжской ГЭС ОАО «РусГидро». Тестирование прошли более 100 сотрудников оперативных служб этих станций. Мониторинг включал оценку работоспособности, стрессоустойчивости, уровня адаптивности организма и мотивационной сферы личности на основе предсменной и постсменной диагностики работников с учетом специфики сменной работы, содержания и эффективности трудовой деятельности. В настоящее время проводится анализ полученных данных.

 

Решение о создании ПФЛ было принято в марте 2010 года и обусловлено необходимостью повысить безопасность работы ГЭС, исключить риски, связанные с влиянием «человеческого фактора», обеспечить  надежность профессиональной деятельности персонала станций. Эти цели достигаются посредством  социально-психологического, психофизиологического и реабилитационного сопровождения профессиональной деятельности сотрудников.

 

Методологическая основа исследования, диагностическая программа и система ключевых показателей функционального состояния деятельности оперативного персонала разработаны в сотрудничестве с Лабораторий психологии труда МГУ им. М.В. Ломоносова.   Оборудование ПФЛ позволяет провести диагностику сотрудников оперативных служб ГЭС и получать заключение в течение 20 минут.

 

Следующим этапом в реализации программы создания и развития ПФЛ станет апробация психофизиологических стандартов, полученных в ходе пилотажного исследования, разработка тактики и приемов работы психофизиологической лаборатории ГЭС, внедрение процедуры психофизиологического обследования в структуру работы ГЭС, мониторинг функционального состояния оперативного персонала.

 

Психофизиологи изложили ряд рекомендаций по улучшению психоэмоционального состояния персонала, среди которых проведение реабилитационных мероприятий, создание на базе медицинских кабинетов сенсорных комнат с оборудованием для аудио- и видеорелаксации, тренинговые занятия по техникам саморегуляции. Кроме того, предложено включить в программу профильных семинаров для оперативных служб ГЭС дисциплину «Надежность и безопасность работы оперативного персонала. Факторы, влияющие на надёжность профессиональной деятельности».

 



Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА