Программа безопасного производства на Богучанской ГЭС снизила производственный травматизм в два раза

На Богучанской ГЭС подводят предварительные итоги реализации долгосрочной программы по снижению производственного травматизма, обеспечению безопасных условий труда и безаварийной работы на опасных объектах. Активное участие в разработке и реализации этой программы принимает профсоюзный комитет ОАО «Богучанской ГЭС».

 

По словам председателя профсоюзного комитета БоГЭС Николая Ювкина, любые просьбы и предложения профсоюзов встречают полное понимание у руководителей всех подразделений ОАО «Богучанская ГЭС» и немедленно выполняются. 

 

По итогам 2010 года большая часть поставленных перед коллективом Общества целей достигнута: уровень производственного травматизма снизился на 50%, аварий на опасных объектах ГЭС не было. Затраты на мероприятия по улучшению условий и охраны труда в течение 2010 года выросли более чем в два раза - с 4120 до 9330 рублей на одного работающего; расходы на переподготовку и повышение квалификации кадров в течение года увеличены на 16% и составили 2,2 млн. рублей.

 

По данным Департамента управления персоналом в 2010 году было достигнуто общее снижение заболеваемости работников ГЭС. Потери рабочего времени составили 21360 дней или 91,2% к уровню предыдущего года и стали самыми низкими за последние три года (2009 год - 23413 дней, 2008 год - 25664 дня).

 

Плановый медицинский осмотр в течение года прошли 1338 человек или 99,8% работников Общества. Отклонение итоговой суммы от 100% объясняется тем, что некоторые работники уволились в период прохождения медосмотра, а другие были приняты и проходили медосмотр при приеме на работу.

 

Для водителей автотранспорта и машинистов кранов организован ежедневный медосмотр, который проводят специалисты Кежемской Центральной районной больницы. Водители легковых машин проходят ежедневный медосмотр в ЦРБ, водители грузового автотранспорта и машинисты кранов - в специально отведенной комнате административного корпуса дважды в день, перед сменой и после нее. В 2010 году был открыт медицинский пункт непосредственно в самом здании строящейся ГЭС.

 

В рамках теоретической подготовки работников проводились занятия по изучению нормативных документов в области охраны труда: "Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты", "Правил эксплуатации электроустановок" и инструкций по технике безопасности на рабочих местах. В течение года были разработаны, утверждены и доведены до персонала проекты производства работ (технологические карты) в местах, требующих особой осторожности -  узле сортировки гравийно-сортировочного хозяйства, узле загрузки бетонного завода и этого предприятия в целом, а также инструкции по технике безопасности и охране труда для нескольких специальностей. Были проведены очередные и внеплановые проверки, после которых произведен ремонт вспомогательного оборудования, распределительных щитов, полок в складских помещениях, лестниц и стремянок.

 

Мероприятия, проведенные в рамках единой программы, были разработаны в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, приказами министерства здравоохранения и социального развития РФ, "Правилами работы с персоналом в организациях энергетики РФ", ГОСТов, СНиПов и других нормативных документов.

 

Аналогичные формы совместной работы практикуются и на других предприятиях компании. Например, на Саяно-Шушенской ГЭС начали свою работу общественные инспекторы по охране труда. Тринадцать уполномоченных представителей профсоюзного комитета призваны обеспечить на предприятии общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда.

 

Уполномоченный (доверенный) по охране труда - представитель рабочего коллектива, который избирается в каждом структурном подразделении СШГЭС при поддержке администрации и профсоюзного комитета. В его задачи входят  содействие  созданию на предприятии здоровых и безопасных условий труда сотрудников, осуществление общественного контроля за соблюдением работниками законодательных и других нормативных актов об охране труда, контроль состояния рабочих мест, выдача предписаний по нарушениям требований охраны труда, информирование и консультирование коллектива своего структурного подразделения по вопросам охраны труда. Свою деятельность уполномоченные осуществляют параллельно со специалистами службы охраны труда на предприятии.  В рамках рабочего времени на выполнение функциональных обязанностей уполномоченным выделяется 8 часов в месяц с сохранением заработка по основному месту работы.

 

Совместно со специалистами службы охраны труда СШГЭС уполномоченные представители рабочего коллектива участвуют в ежедневных проверках рабочих мест, комплексных обследованиях структурных подразделений станции.  В рамках еженедельного Дня охраны труда и пожарной безопасности на СШГЭС они проводят проверки технического состояния зданий, сооружений, помещений и оборудования на предмет их безопасной эксплуатации, следят за обеспечением работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.  Кроме того, общественные инспекторы участвует в проведении аттестации рабочих мест и разработке мероприятий по улучшению условий труда сотрудников, а также по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.

 

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС установленной проектной мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

 

Поэтапный пуск 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС с выходом станции на полную мощность в 2013 году является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Из средств федерального бюджета и бюджета Красноярского края финансируются работы по созданию объектов социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры территории. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА