Группа «РусГидро» подвела предварительные итоги производственной деятельности за 2010 год
По итогам 2010 года суммарная выработка электроэнергии гидростанциями ОАО «РусГидро» и его ДЗО составила 71 996 млн. кВтч, что на 12% меньше, чем в 2009 году. Данный результат практически соответствует прогнозному значению выработки, утвержденному в бизнес-плане компании на 2010 г. Полезный отпуск по итогам 2010 года также снизился на 12% и составил 70 676 млн. кВтч.
Основными факторами, повлиявшими на снижение выработки ГЭС Группы «РусГидро» в 2010 году, являются:
- снижение выработки Саяно-Шушенской ГЭС вследствие произошедшей в 2009 году технологической аварии; - работа ГЭС Волжско-Камского каскада во втором полугодии 2010 года в условиях малой водности; - снижение выработки Ирганайской ГЭС из-за остановки станции в сентябре 2010 года вследствие произошедшего на ней возгорания.
Без учета Саяно-Шушенской ГЭС суммарная выработка электроэнергии филиалов и ДЗО компании в 2010 году составила 60 010млн. кВтч, что на 6% ниже значений 2009 года.
Объекты ОАО «РусГидро» расположены на территориях с различными условиями формирования приточности в водохранилища ГЭС.
Реки Дальнего Востока и Сибири характеризуются тем, что их годовой сток формируется как за счет весеннего половодья, объем которого определяется накопленными снегозапасами и характером их стаивания, так и за счет длительных дождевых летних паводков, по объему сопоставимыми с половодьем.
В 2010 году на территории Сибири складывалась благоприятная гидрологическая обстановка. В данный период приточность в водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС и Новосибирской ГЭС существенно превышала среднемноголетние значения. Суммарная выработка электроэнергии в сибирском регионе в 2010 году составила 14 153 млн. кВтч.
На территории Дальнего Востока благоприятная гидрологическая обстановка совпала с повышенными запасами водных ресурсов в водохранилищах ГЭС, которые были накоплены к концу 2009 года.
Для обеспечения свободной емкости водохранилищ, необходимой для пропуска повышенных расходов в весенне-летний период и в период дождевых паводков, Зейская ГЭС и Бурейская ГЭС в зимний период 2009 года работали с повышенными расходами воды. В результате, выработка РусГидро и ДЗО в регионах Дальнего Востока в 2010 году составила 13 849 млн. кВтч, что на 9% больше, чем в 2009 году.
Реки Европейской части России характеризуются обильным весенним половодьем и длительным периодом маловодья (межени), в период которого происходит использование накопленных в половодный период запасов водных ресурсов. Дополнительная выработка в период межени возможна за счет кратковременных дождевых паводков.
На Европейской части России в течение 2010 года сложилась неблагоприятная гидрологическая обстановка. Вследствие аномально жаркой погоды приток воды в 3 - 4 кварталах был на 30% меньше среднемноголетней величины. Несмотря на принимаемые меры по экономии гидроресурсов, их запасы в водохранилищах ГЭС региона на конец года были на 26% ниже среднемноголетних значений, что равноценно потере 2,2 - 2,7 млрд. кВтч.
В итоге, объекты РусГидро, расположенные в центральных регионах Европейской части России, в 2010 году выработали 35 816 млн. кВтч электроэнергии, что на 13% меньше, чем в 2009 году.
Реки Северного Кавказа заполняются как за счет стаивания ледниковых масс, так и в период проливных дождей.
Гидрологическая обстановка на Северном Кавказе и Юге России в течение всего 2010 года характеризовалась повышенной относительно среднемноголетних значений приточностью. Данное обстоятельство, несмотря на остановку работы Ирганайской ГЭС, привело к росту выработки на объектах РусГидро в этом регионе на 4% до 8 178 млн. кВтч.
С более подробной информацией о производственных результатах Компании можно познакомиться на сайте РусГидро в разделе «Компания/Финансово-производственная деятельность»:
выработка - http://www.rushydro.ru/company/activity/production/generation/2010 полезный отпуск - http://www.rushydro.ru/company/activity/production/output/2010
|
Общее Собрание акционеров
Решения Совета директоров
Программа комплексной модернизации
РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ ДАЛЬНЕГО
ВОСТОКА РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ НА E-DISCLOSURE.RU ПОДАТЬ ЗАЯВКУ В ПРОГРАММУ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ Реализация непрофильных активов Личный кабинет акционера ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС Волжская ГЭС Воткинская ГЭС Дагестанский филиал Жигулевская ГЭС Загорская ГАЭС Зейская ГЭС Кабардино-Балкарский филиал Камская ГЭС Карачаево-Черкесский филиал Каскад Верхневолжских ГЭС Каскад Кубанских ГЭС Корпоративный университет гидроэнергетики Нижегородская ГЭС Новосибирская ГЭС Саратовская ГЭС Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего Северо-Осетинский филиал Чебоксарская ГЭС
ООО «Верхнебалкарская МГЭС»
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» АО «Геотерм» АО «Гидроинвест» АО «ГидроИнжиниринг Сибирь» АО «Гидроремонт-ВКК» АО «Дальневосточная ВЭС» АО «ДГК» АО «ДРСК» ПАО «ДЭК» АО «Загорская ГАЭС-2» АО «Зарамагские ГЭС» АО «Инженерный центр возобновляемой энергетики» АО «Институт Гидропроект» РусГидро Интернэшнл ПАО «Камчатский газоэнергетический комплекс» ПАО «Камчатскэнерго» АО «Карачаево-Черкесская ГГК» ПАО «Колымаэнерго» ПАО «Красноярскэнергосбыт» АО «Ленгидропроект» АО «Ленинградская ГАЭС» ПАО «Магаданэнерго» АО «Малые ГЭС Алтая» ЗАО «Международная Энергетическая Корпорация» АО «Мособлгидропроект» АО «Нижне-Бурейская ГЭС» АО «Нижне-Зейская ГЭС» АО «НИИЭС»
АО «ОП Верхне-Мутновская ГеоЭС» АО «Паужетская ГеоЭС» ПАО «Передвижная энергетика» АО «РАО Энергетические системы Востока» ООО «РусГидро ИТ сервис» ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания» ПАО «Сахалинэнерго» ООО «СервисНедвижимость РусГидро» АО «Сулакский ГидроКаскад» АО «Транспортная компания РусГидро» АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» АО «УК ГидроОГК» АО «Усть-СреднеканГЭСстрой» АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова» АО «ЦСО СШГЭС» АО «ЧиркейГЭСстрой» АО «Чувашская энергосбытовая компания» ООО «ЭнергоКонсалтингСервис» АО «ЭСК РусГидро» АО «ЭСКО ЕЭС» ЦОК РусГидро ПАО «Якутскэнерго»
Уровни водохранилищ ГЭС
|