На очередном заседании Совета директоров ОАО «РусГидро»

2 октября 2009 года состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО «РусГидро» в заочной форме.

 

***

Совет директоров ОАО «РусГидро» утвердил отчет об исполнении Инвестиционной программы Общества за 1 полугодие 2009 года.

 

Инвестиционная программа ОАО «РусГидро» на 2009 год в объеме 64,9 млрд руб. была утверждена Советом директоров ОАО «РусГидро» 18.05.2009 и предусматривает ввод дополнительной мощности в объеме 74 МВт.

 

Фактический объем финансирования Инвестиционной программы ОАО «РусГидро» за 1 полугодие 2009 года составил 19,1 млрд руб. (исполнение Инвестиционной программы за 1 полугодие 2009 года - 98 %).

 

***

Совет директоров ОАО «РусГидро» утвердил Положение о дивидендной политике ОАО «РусГидро» в новой редакции.

 

Основные изменения:

∙ с целью определения базы, необходимой для расчета дивидендов, уточнен состав Группы ОАО «РусГидро» и порядок расчета консолидированной чистой прибыли Группы ОАО «РусГидро».

∙ определены минимальные и максимальные сроки выплаты объявленных дивидендов - от 30 до 60 дней (если иное не будет установлено решением Общего собрания акционеров или Уставом Общества).

 

 

***

 

Совет директоров ОАО «РусГидро» одобрил Программу реализации экологической политики ОАО «РусГидро» на 2009—2011 гг.

 

В целях организации выполнения экологической политики ОАО «РусГидро» разработана Программа реализации экологической политики на 20092011гг. В Программе предусмотрено проведение ряда мероприятий, в том числе:

∙ организация и проведение экологического аудита в филиалах ОАО «РусГидро;

∙  внедрение и сертификация системы экологического менеджмента;

∙  внедрение интегрированной системы менеджмента, соответствующей требованиям международных стандартов;

∙  проведение реконструкции и модернизации гидротурбинного оборудования с использованием экологически чистых конструкций для устранения сбросов загрязняющих веществ в водные объекты;

∙  проведение реконструкции и ремонтов гидротехнических сооружений для поддержания надлежащего состояния водоохранных зон, проведение берегоукрепительных работ;

∙  замена маслонаполненного электротехнического оборудования на альтернативное экологически чистое;

∙  реконструкции и модернизация очистных сооружений сбросов сточных вод в водные объекты;

∙  разработка типового плана природоохранных мероприятий по минимизации возможного воздействия строящихся гидроузлов на окружающую среду и его внедрение;

∙  участие в разработке проектов законов в области охраны окружающей среды (ООС) и организация их экспертизы;

∙  создание в ОАО «РусГидро» единой базы данных социально-экономических мониторингов зон влияния водохранилищ ГЭС.

 

 

***

 

Совет директоров ОАО «РусГидро» утвердил Кодекс корпоративной этики ОАО «РусГидро».

 

Кодекс корпоративной этики разработан в рамках повышения инвестиционной привлекательности и прозрачности деятельности ОАО «РусГидро». Кроме того, Кодекс корпоративной этики является значимым фактором развития корпоративной культуры и транслирует ценности компании всем сотрудникам, ориентирует сотрудников на единые корпоративные цели и тем самым повышает корпоративную идентичность.

 

***

Совет директоров ОАО «РусГидро» одобрил совмещение и.о. Председателя Правления ОАО «РусГидро» Зубакиным Василием Александровичем должности в составе Совета директоров ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» (ЗАО «АПБЭ»).

 

Деятельность ЗАО «АПБЭ» осуществляется по следующим функциональным направлениям:

∙  сбор и обработка информации в электроэнергетике;

∙  мониторинг и анализ функционирования электроэнергетики и анализ влияния рынка электроэнергии на ее развитие;

∙  прогнозирование в электроэнергетике.

 

Также Совет директоров ОАО «РусГидро» одобрил совмещение членом Правления ОАО «РусГидро», руководителем Дивизиона «Сибирь» Толошиновым Александром Валентиновичем должности в составе Совета Сибирской Энергетической Ассоциации (СЭА).

 

СЭА — негосударственная некоммерческая организация, объединяющая участников энергетического рынка Сибирского федерального округа. В состав СЭА входят 34 генерирующие и сетевые компании, предприятия топливной и транспортной сферы, производители оборудования для отрасли, научные и проектные организации, крупные потребители энергии.

 

Задача СЭА — способствовать устойчивому и динамичному развитию энергетики Сибири, укреплению отраслевого сообщества и его эффективной коммуникации с органами власти и общественностью.

 

***

Совет директоров ОАО «РусГидро» одобрил заключение договора аренды открытого распределительного устройства (ОРУ-500) Саяно-Шушенской ГЭС между ОАО «РусГидро» и ОАО «ФСК ЕЭС», являющегося сделкой, в которой имеется заинтересованность.

 

По договору аренды ОАО «РусГидро» передает ОАО «ФСК ЕЭС» в аренду принадлежащий ОАО «РусГидро» объект электросетевого хозяйства — ОРУ-500 кВ Саяно-Шушенского производственно-технологического гидроэнергокомплекса. Ежемесячная арендная плата составляет 6 000 868 рублей 32 копейки, в т.ч. НДС 18% — 915 386 рублей 69 копеек. Договор действует с 22.08.2009 по 01.04.2010.

 

В рамках ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС осуществляются мероприятия по передаче ОРУ-500 Саяно-Шушенской ГЭС в ремонтно-эксплуатационное обслуживание в Филиал ОАО «ФСК ЕЭС»  «МЭС Сибири». По плану-графику мероприятий, утвержденному Заместителем министра энергетики РФ С.Ю. Светлицким, предусмотрено заключение договора аренды ОРУ-500 между ОАО «РусГидро» и ОАО «ФСК ЕЭС».

 

В составе имущества ОРУ-500 ОАО «ФСК ЕЭС» будет передано 345 единиц основных средств балансовой (остаточной) стоимостью 301 395 313 рублей 59 копеек. В связи с ограниченностью доступа к имуществу, а также в связи с отсутствием рынка по передаче в аренду аналогичных объектов, расчет арендной платы произведен в соответствии со п. 10 ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации затратным методом с увеличением на ставку рентабельности, равной ставке дисконтирования для инвестиционных проектов в Обществе.

 

***

Совет директоров ОАО «РусГидро» одобрил заключение Договора возмездного оказания услуг между ОАО «РусГидро» и НП «Гидроэнергетика России», являющегося сделкой, в которой имеется заинтересованность.

 

Предметом договора являются услуги по разработке методологии стандартизации в сфере технического регулирования в рамках реализации Программы работ по стандартизации, оказываемые ОАО «РусГидро» в соответствии с Техническим заданием.

 

Цель работы — разработка единой методологии стандартизации в сфере технического регулирования в рамках реализации Программы работ по стандартизации в сфере технического регулирования ОАО «РусГидро» для исключения дублирования разрабатываемых и актуализируемых технических норм и требований, а также обеспечения системной разработки стандартов в сфере технического регулирования Общества на трехлетний период (2009-2011 гг.).

 

Цена договора — 3 400 000 рублей, в том числе НДС 18% 518 644 рубля. Исполнитель был выбран по результатам открытого одноэтапного конкурса на оказание данных услуг (протокол от 22.06.09 № 20-рг).

 

Основанием для заключения договора является решение Совета директоров ОАО «РусГидро» (протокол от 30.10.2008 № 66, п. 5) в рамках реализации Программы работ по стандартизации в сфере технического регулирования на 20092011гг. о необходимости разработки методологии стандартизации в сфере технического регулирования.

 

***

Совет директоров ОАО «РусГидро» одобрил изменение доли участия в ОАО «Геотерм» путем приобретения акций ОАО «Геотерм» на следующих существенных условиях:

 

— категория, тип, номинальная стоимость, количество приобретаемых акций — акции обыкновенные именные номинальной стоимостью 10 рублей за акцию в количестве 4 002 800 штук общей номинальной стоимостью 40 028 000 рублей.

 

— цена приобретения — 63 000 000 рублей в соответствии с отчетом независимого оценщика.

 

— порядок расчетов — ОАО «РусГидро» передает ОАО «Камчатскэнерго» в оплату акций простые беспроцентные векселя (вексель) ОАО «Геотерм» на общую вексельную сумму 63 000 000 рублей сроком платежа по векселю «по предъявлении, но не ранее 01.07.2010» по номинальной стоимости.

 

— доля участия ОАО «РусГидро» в уставном капитале ОАО «Геотерм» до приобретения акций: 71,61%;

 

— доля участия ОАО «РусГидро» в уставном капитале ОАО «Геотерм» после приобретения акций: 79,8411%.

 

Кроме того, Совет директоров ОАО «РусГидро» поручил представителям ОАО «РусГидро» в Совете директоров ОАО «Геотерм» голосовать "ЗА" принятие следующих решений:

 

1.1. Одобрить участие ОАО «Геотерм» в ОАО «Паужетская ГеоЭС» путем приобретения акций ОАО «Паужетская ГеоЭС» на следующих существенных условиях:

 

— категория, тип, номинальная стоимость, количество приобретаемых акций — акции обыкновенные именные номинальной стоимостью 1 (Один) рубль за акцию в количестве 32 389 530 (тридцать два миллиона триста восемьдесят девять тысяч пятьсот тридцать) штук общей номинальной стоимостью 32 389 530 (тридцать два миллиона триста восемьдесят девять тысяч пятьсот тридцать) рублей;

 

— способ приобретения — заключение договора купли-продажи акций ОАО «Паужетская ГеоЭС» между ОАО «Геотерм» и ОАО «Камчатскэнерго»;

 

— цена приобретения — 68 000 000 (шестьдесят восемь миллионов) рублей в соответствии с отчетом независимого оценщика;

 

— форма оплаты акций — денежные средства.

 

— доля участия ОАО «Геотерм» в уставном капитале ОАО «Паужетская ГеоЭС» до приобретения акций: 0%;

 

— доля участия ОАО «Геотерм» в уставном капитале ОАО «Паужетская ГеоЭС» после приобретения акций: 100%.

 

1.2. Одобрить изменение доли участия ОАО «Геотерм» в ОАО «ОП Верхне-Мутновская ГеоЭС» путем приобретения акций ОАО «ОП Верхне-Мутновская ГеоЭС» на следующих существенных условиях:

 

— категория, тип, номинальная стоимость, количество приобретаемых акций — акции обыкновенные именные номинальной стоимостью 1 (Один) рубль за акцию в количестве 101 633 259 (сто один миллион шестьсот тридцать три тысячи двести пятьдесят девять) штук общей номинальной стоимостью 101 633 259 (сто один миллион шестьсот тридцать три тысячи двести пятьдесят девять) рублей;

 

— способ приобретения — заключение договора купли-продажи акций ОАО «ОП Верхне-Мутновская ГеоЭС» между ОАО «Геотерм» и ОАО «Камчатскэнерго»;

 

— цена приобретения — 46 000 000 (сорок шесть миллионов) рублей в соответствии с отчетом независимого оценщика;

 

— форма оплаты акций — денежные средства.

 

— доля участия ОАО «Геотерм» в уставном капитале ОАО «ОП Верхне-Мутновская ГеоЭС» до приобретения акций: 11,16%;

 

— доля участия ОАО «Геотерм» в уставном капитале ОАО «Верхне-Мутновская ГеоЭС» после приобретения акций: 47,77%.

 

В настоящее время в Камчатском крае расположено несколько геотермальных станций, в том числе:

 

 имущественный комплекс Мутновской ГеоЭС (находится на балансе ОАО «Геотерм»; доля ОАО «РусГидро» в ОАО «Геотерм»  71,61%);

 

 ОАО «ОП Верхне-Мутновская ГеоЭС» (доля ОАО «РусГидро» в уставном капитале  48,04%, доля ОАО «Геотерм» в уставном капитале  11,16%; доля ОАО «Камчатскэнерго»  36,61%);

 

 ОАО «Паужетская ГеоЭС» (доля ОАО «Камчатскэнерго» в уставном капитале  100%).

 

В результате сделок по приобретению геотермальных активов:

 

 доля участия ОАО «РусГидро» в ОАО «Геотерм» составит 79,8411%;

 

 доля участия ОАО «Геотерм» в ОАО «Паужетская ГеоЭС» составит 100%;

 

 доля участия ОАО «Геотерм» в ОАО «ОП Верхне-Мутновская ГеоЭС» составит 47,77% (доля участия ОАО «РусГидро» в ОАО «ОП Верхне-Мутновская ГеоЭС» совместно с ОАО «Геотерм» составит 95,81%).

 

ОАО «Геотерм» создано 30 августа 1994 года для реализации крупнейшего российского проекта по строительству и эксплуатации геотермальных электростанций на Мутновском месторождении парогидротерм. Общество осуществляет производство и сбыт электроэнергии, поставляя её в центральный энергоузел Камчатского края. С 05.10.2007 ОАО «Геотерм» является дочерним обществом ОАО «РусГидро».

 

***

Совет директоров ОАО «РусГидро» поручил представителям Общества в советах директоров ДЗО — обществ с ограниченной ответственностью — голосовать "ЗА" включение в повестки дня общих собраний участников ДЗО следующего вопроса: О внесении изменений в Устав Общества (об утверждении Устава Общества в новой редакции).

 

На сегодняшний день ОАО "РусГидро" является участником двух обществ с ограниченной ответственностью - ООО «Индекс энергетики - ГидроОГК» и ООО «АйТи Энерджи Сервис».

 

В конце 2008 года и в течение 2009 года были изданы 3 федеральных закона, предусматривающих внесение изменений в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Федеральный закон от 02.08.2009 N 217-ФЗ, Федеральный закон от 19.07.2009 N 205-ФЗ, Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ).

 

Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ были внесены значительные изменения в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», в частности:

 

 учредительный договор исключен из перечня учредительных документов;

 

 изменен порядок перехода права собственности на доли в уставном капитале общества;

 

 предусмотрена обязанность ведения реестра участников общества;

 

 расширена компетенция совета директоров общества;

 

 изменена компетенция общего собрания участников общества;

 

-внесены иные изменения.

 

При этом, вышеуказанным законом предусмотрена обязанность обществ с ограниченной ответственностью привести свои уставы в соответствие с ним не позднее 1 января 2010 года.

 

В соответствии со ст. 33 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Уставами ДЗО ОАО «РусГидро» (ООО «Индекс энергетики  ГидроОГК» и ООО «АйТи Энерджи Сервис») внесение изменений в устав общества (утверждение устава в новой редакции) относится к компетенции общего собрания участников общества.

 

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Уровни водохранилищ ГЭС
Волжская ГЭС
ФПУ 209.5НПУ 208УМО 20721.0728.0704.0811.0818.0825.08207.79
ФПУ 16.3НПУ 15УМО 1221.0728.0704.0811.0818.0825.0814.63
ФПУ 90НПУ 89УМО 8421.0728.0704.0811.0818.0825.0888.66
ФПУ 55.3НПУ 53УМО 45.521.0728.0704.0811.0818.0825.0852.88
ФПУ 110.2НПУ 108.5УМО 10021.0728.0704.0811.0818.0825.08108.45
ФПУ 85.5НПУ 84УМО 8121.0728.0704.0811.0818.0825.0883.85
ФПУ 103.81НПУ 101.81УМО 96.9121.0728.0704.0811.0818.0825.08100.57
ФПУ 31.4НПУ 28УМО 2721.0728.0704.0811.0818.0825.0828.00
ФПУ 540НПУ 539УМО 50021.0728.0704.0811.0818.0825.08537.60
ФПУ 113.4НПУ 113УМО 10921.0728.0704.0811.0818.0825.08112.90
ФПУ 69.5НПУ 63.3УМО 62.521.0728.0704.0811.0818.0825.0863.12
ФПУ 115.7НПУ 113.5УМО 108.521.0728.0704.0811.0818.0825.08113.16
ФПУ 263.4НПУ 256УМО 23621.0728.0704.0811.0818.0825.08254.94
ФПУ 322.1НПУ 315УМО 29921.0728.0704.0811.0818.0825.08313.72
ФПУ 457.6НПУ 451.5УМО 43221.0728.0704.0811.0818.0825.08450.33
ФПУ 274,3НПУ 274,3УМО 245.221.0728.0704.0811.0818.0825.08255.73
ФПУ 357.3НПУ 355УМО 31521.0728.0704.0811.0818.0825.08353.28
ФПУ 548.7НПУ 547УМО 52021.0728.0704.0811.0818.0825.08543.28
ФПУ 249НПУ 246УМО 23421.0728.0704.0811.0818.0825.08243.15
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok