В ОАО «РусГидро» утверждены и введены в действие стандарты организации в сфере технического регулирования

В целях повышения уровня безопасности и надежности объектов технического регулирования ОАО «РусГидро» 24 августа и 29 августа 2011 года утверждены и введены в действие следующие стандарты организации:

 

1.    СТО РусГидро 02.01.059-2011 «Гидроэлектростанции. Мониторинг технического состояния основного оборудования. Нормы и требования».

Объектом регулирования настоящего Стандарта является система мониторинга технического состояния основного оборудования (гидротурбина, гидрогенератор, силовой трансформатор) гидроэлектрических станций в виде системы проводимых регулярно наблюдений и контроля технологических параметров находящегося в работе основного оборудования. Стандарт устанавливает требования к составу и организации эксплуатации системы мониторинга, выполнение которых является обязательным для безопасной эксплуатации гидроэлектростанции, соблюдению требований к охране природы.

 

2.    СТО РусГидро 02.01.062-2011 «Гидроэлектростанции. Ремонт и техническое обслуживание оборудования, зданий и сооружений Организация производственных процессов. Нормы и требования»;

СТО РусГидро 02.01.062-2011 является нормативным документом, устанавливающим нормы и требования к организации производственных процессов ремонта и технического обслуживания оборудования, зданий и сооружений гидроэлектростанций, направленные на обеспечение промышленной безопасности гидроэлектростанций, экологической безопасности, повышение надежности эксплуатации и качества ремонта.

 

Стандарт распространяется на организацию производственных процессов ремонта и технического обслуживания оборудования, зданий и сооружений гидроэлектростанций и устанавливает:

-       требования к перспективному и годовому планированию ремонтов;

-       требования к организационно-технической подготовке и производству ремонта и технического обслуживания;

-       требования к приемке из ремонта и оценке качества;

-       требования к нормативной и технической ремонтной документации;

-       требования к анализу технико-экономических показателей ремонтной деятельности;

-       нормы и требования к номенклатуре и регламентированному объему работ при ремонте оборудования гидроэлектростанций;

-       нормы и требования к планированию, номенклатуре и регламентированному объему работ при ремонтах зданий и сооружений гидроэлектростанций;

-       требования к формам и порядку составления отчетных документов применяемых при организации производственных процессов ремонта.

 

3.    СТО РусГидро 05.02.061-2011 «Гидроэлектростанции. Организация системы надзора за безопасностью гидротехнических сооружений в гидрогенерирующих компаниях. Нормы и требования»;

Стандарт распространяется на процессы внутреннего надзора за безопасностью гидротехнических сооружений при эксплуатации (техническом обслуживании, ремонте), строительстве (реконструкции), консервации и ликвидации, осуществляемого гидрогенерирующими компаниями (эксплуатирующими организациями).  Настоящий стандарт определяет основные правила, относящиеся к:

-       основным функциям и задачам по организации надзора в гидрогенерирующих компаниях (эксплуатирующих организациях);

-       организации технического контроля за состоянием гидротехнических сооружений на гидроэлектростанциях;

-       организации технических осмотров, освидетельствований и обследований гидротехнических сооружений;

-       порядку взаимодействия гидрогенерирующих  компаний (эксплуатирующих организаций) с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области надзора за безопасностью гидротехнических сооружений;

-       организации надзора за безопасностью гидротехнических сооружений в процессе их строительства (реконструкции);

-       организации надзора за безопасностью гидротехнических сооружений при проведении их ремонта;

-       организации надзора при консервации и ликвидации гидротехнических сооружений.

 

4.    СТО РусГидро 02.02.060-2011 «Гидроэлектростанции. Технические и автоматизированные системы. Условия поставки. Нормы и требования»;

Объектами регулирования настоящего Стандарта являются процессы проектирования (в части составления технических требований и технических заданий), заказа, поставки, выполнения монтажных и пуско-наладочных работ, приемки от изготовителя (поставщика) и ввода в эксплуатацию технических и автоматизированных систем, автоматических систем группового регулирования активной мощности (ГРАМ) и регулирования напряжения и реактивной мощности (ГРНРМ) при строительстве и (или) реконструкции ГЭС и ГАЭС.

 

Настоящий Стандарт предусматривает возможность использования его норм и требований на гидроаккумулирующих электростанциях (ГАЭС) и малых ГЭС при условии учета специфических для этих электростанций условий.

 

Стандарт устанавливает требования к составлению технических требований, заказу, поставке, приемке от поставщика технических и автоматизированных систем, автоматических систем ГРАМ и ГРНРМ и регулирует вопросы предъявления и контроля реализации технических требований к оборудованию, техническим средствам и материалам, необходимым для надежной и безопасной эксплуатации гидроэлектростанций.

 

5.    СТО РусГидро 07.01.063-2011 «Гидроэлектростанции. Условия предоставления продукции (услуг). Нормы и требования»;

Требования СТО РусГидро 07.01.063-2011 распространяются на оборудование, технические системы и гидротехнические сооружения, технические характеристики которых определяют условия предоставления гидроэлектростанциями своей продукции и услуг. Стандарт регулирует отношения, возникающие при реализации технических требований к оборудованию и техническим системам, необходимых для исполнения ими задаваемых режимов при выдаче электроэнергии и мощности, при оказании услуг по обеспечению системной надежности (далее - системные услуги) и услуг по регулированию водохозяйственных режимов водных объектов (далее - водохозяйственные услуги) в интересах деятельности неэнергетических объектов водохозяйственного комплекса (водоснабжение, транспорт, ирригация, рыбное хозяйство и другие) и в целях предотвращения ущербов при пропуске высоких половодий и паводков.

 

6.    CТО РусГидро 02.03.69-2011 «Гидрогенераторы. Общие технические условия на капитальный ремонт. Нормы и требования»;

Настоящий Стандарт устанавливает единые общие технические требования к процессу капитального ремонта гидрогенераторов, направленные на обеспечение промышленной и экологической безопасности, повышение качества ремонта и повышение надежности эксплуатации.

 

Кроме того, Стандарт устанавливает технические требования к составу работ, к контролю выполнения работ и к оценке качества ремонта гидрогенераторов и распространяется на процесс капитального ремонта вертикальных гидрогенераторов всех типов, установленных на гидроэлектростанциях ОАО «РусГидро».

 

Требования настоящего Стандарта могут быть применены при текущем ремонте гидрогенераторов.

 

7.    СТО РусГидро 02.03.70-2011 «Гидротурбины. Общие технические условия на капитальный ремонт. Нормы и требования»;

Представленный Стандарт устанавливает единые общие технические требования к процессу капитального ремонта гидротурбин, направленные на обеспечение промышленной и экологической безопасности, повышение качества ремонта и повышение надежности эксплуатации.

 

устанавливает технические требования к составу работ, к контролю выполнения работ и к оценке качества  ремонта гидротурбин и распространяется на процесс капитального ремонта гидротурбин всех типов, установленных на гидроэлектростанциях ОАО «РусГидро».

 

Требования настоящего Стандарта могут быть применены при текущем ремонте гидротурбин.

 

8.    СТО РусГидро 02.03.77-2011 «Гидроэлектростанции. Продление срока службы основного оборудования в процессе эксплуатации. Нормы и требования»;

СТО РусГидро 02.03.77-2011 устанавливает правила продления срока службы основного оборудования гидроэлектростанций (ГЭС) на стадии его эксплуатации и регулирует отношения, возникающие в процессе мероприятий, проводимых с целью продления срока службы основного оборудования ГЭС после выработки  срока службы, установленного изготовителем оборудования или нормативными техническими документами.

 

Требования настоящего Стандарта распространяются на следующие виды основного оборудования ГЭС:

-       гидротурбинные установки;

-       гидрогенераторы;

-       силовые трансформаторы.

Настоящий Стандарт устанавливает требования к:

-       формированию рабочих органов для осуществления действий (процедур), связанных с продлением срока службы основного оборудования;

-       срокам начала и окончания  процедур;

-       объему подготовительных работ по выявлению технического состояния основных узлов и механизмов;

-       оценке соответствия рабочих характеристик (параметров) оборудования проектным требованиям и требованиям действующих НТД;

-       объему технических обследований (испытаний) при оценке технического состояния оборудования;

-       оценке соответствия оборудования требованиям безопасной эксплуатации;

-       критериям (показателям), определяющим возможность продления срока службы;

-       технической и распорядительной документации для оформления продления срока службы основного оборудования.

Настоящий Стандарт должен применяться для пересмотра срока полезного использования оборудования после проведенной реконструкции, модернизации, расширенного капитального ремонта.

 

Стандарт «Гидроэлектростанции. Продление срока службы основного оборудования в процессе эксплуатации. Нормы и требования» (СТО 70238424.27.140.039-2009), утвержденный приказом ОАО «РусГидро» и ОАО «УК ГидроОГК» от 22.12.2009 № 846/1п-224 в части требований, касающихся ОАО РусГидро», признан утратившим силу с даты вступления в силу СТО РусГидро 02.03.77-2011.

 

9.     СТО РусГидро 07.01.66-2011 «Порядок расследования и учета аварий и инцидентов. Нормы и требования».

Стандарт устанавливает единые требования к процессам и правилам оповещения, расследования причин и учета аварий и инцидентов на электростанциях и на иных объектах ОАО «РусГидро».

 

Требования настоящего Стандарта распространяются на все имущественные объекты, находящиеся в собственности,  хозяйственном ведении и оперативном управлении ОАО «РусГидро», его филиалов.

 

Процедуры введения в действие представленных стандартов в ОАО «РусГидро» и его ДЗО предусматривают период для изучения соответствующими категориями работников указанных стандартов, внесение изменений в действующую нормативно-техническую документацию и должностные инструкции, проведение инструктажа и проверку знаний соответствующих категорий работников ОАО «РусГидро» и ДЗО ОАО «РусГидро».


Справка:

По состоянию на 09 сентября 2011 года утверждено и действует 66 стандартов ОАО «РусГидро» в сфере технического регулирования.

В настоящее время проходят процедуру согласования и до 31 декабря 2011 года планируются к утверждению 14 стандартов ОАО «РусГидро»:

  • Основные положения анализа сценариев и рисков возникновения аварийных и катастрофических ситуаций на гидроэлектростанциях и разработка мероприятий по их предупреждению и ликвидации;
  • Гидроэлектростанции. Обеспечение готовности к реагированию при возникновении запроектных аварий. Нормы и требования;
  • Гидроэлектростанции. Расчет убытков от аварий и инцидентов. Методические указания;
  • Система обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты на объектах гидрогенерации и возобновляемых источников энергии. Нормы и требования;
  • Гидроэнергетическое строительство. Порядок определения стоимости строительно-монтажных работ. Методические указания;
  • Проектирование ГЭС. Порядок определения стоимости проектных работ. Методические указания;
  • Проектирование ГЭС. Порядок определения стоимости инженерных изысканий. Методические указания;
  • Эксплуатация ГЭС. Порядок определения стоимости работ по техперевооружению, реконструкции, ремонту и техническому обслуживанию. Методические указания;
  • Гидроэлектростанции. Энергоэффективность и энергосбережение. Нормы и требования;
  • Гидроэлектростанции. Охрана окружающей среды. Оценка воздействия на окружающую среду. Методические указания;
  • Гидроэлектростанции. Правила ввода в эксплуатацию оборудования, технических и автоматизированных систем;
  • Гидроэлектростанции. Приемка и ввод в эксплуатацию полностью законченных строительством объектов и пусковых комплексов. Нормы и требования;
  • Гидроэлектростанции. Охрана труда (правила безопасности) при эксплуатации и техническом обслуживании сооружений и оборудования ГЭС. Нормы и требования;
  • Гидроэлектростанции. Нормы технологического проектирования.






 

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Уровни водохранилищ ГЭС
Волжская ГЭС
ФПУ 209.5НПУ 208УМО 20725.0801.0908.0915.0922.0929.09207.70
ФПУ 16.3НПУ 15УМО 1225.0801.0908.0915.0922.0929.0914.63
ФПУ 90НПУ 89УМО 8425.0801.0908.0915.0922.0929.0988.23
ФПУ 55.3НПУ 53УМО 45.525.0801.0908.0915.0922.0929.0951.98
ФПУ 110.2НПУ 108.5УМО 10025.0801.0908.0915.0922.0929.09107.45
ФПУ 85.5НПУ 84УМО 8125.0801.0908.0915.0922.0929.0983.74
ФПУ 103.81НПУ 101.81УМО 96.9125.0801.0908.0915.0922.0929.09101.53
ФПУ 31.4НПУ 28УМО 2725.0801.0908.0915.0922.0929.0928.10
ФПУ 540НПУ 539УМО 50025.0801.0908.0915.0922.0929.09537.52
ФПУ 113.4НПУ 113УМО 10925.0801.0908.0915.0922.0929.09112.73
ФПУ 69.5НПУ 63.3УМО 62.525.0801.0908.0915.0922.0929.0963.14
ФПУ 115.7НПУ 113.5УМО 108.525.0801.0908.0915.0922.0929.09113.31
ФПУ 263.4НПУ 256УМО 23625.0801.0908.0915.0922.0929.09256.01
ФПУ 322.1НПУ 315УМО 29925.0801.0908.0915.0922.0929.09314.78
ФПУ 457.6НПУ 451.5УМО 43225.0801.0908.0915.0922.0929.09449.11
ФПУ 274,3НПУ 274,3УМО 245.225.0801.0908.0915.0922.0929.09269.00
ФПУ 357.3НПУ 355УМО 31525.0801.0908.0915.0922.0929.09350.02
ФПУ 548.7НПУ 547УМО 52025.0801.0908.0915.0922.0929.09545.38
ФПУ 249НПУ 246УМО 23425.0801.0908.0915.0922.0929.09242.63
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok