Зеленчукская ГЭС-ГАЭС РусГидро выйдет на проектную мощность в 2013 году
Седьмая Школа гидроэнергетика прошла 20 октября 2011 г. в Карачаево-Черкессии
К 2013 году введённая в эксплуатацию Зеленчукская ГЭС-ГАЭС сможет вырабатывать 162 млн кВт▪ч в год, что позволит в значительной степени покрыть потребность Карачаево-Черкесской Республики в электроэнергии. Об этом сообщил директор Карачаево-Черкесского филиала ОАО «РусГидро» и генеральный директор ОАО «Карачаево-Черкесская гидрогенерирующая компания» Григор Саратикян на седьмой выездной сессии Школы гидроэнергетика, которая состоялась на базе Зеленчукской ГЭС. Мероприятие было организовано для журналистов и представителей блогосферы с целью более полного изучения темы строительства и эксплуатации таких уникальных объектов гидроэнергетической отрасли, как гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС). Участников выездной сессии Школа гидроэнергетика приветствовал заместитель министра промышленности и энергетики Республики Руслан Катчиев.
Занятия начались с вводной лекции о принципах работы и устройстве ГЭС - ГАЭС. История строительства этих сооружений насчитывает уже более 100 лет. На сегодняшний день общее количество ГАЭС в мире составляет около 500, а их суммарная мощность превышает 300 ГВт.
Проект Зеленчукской ГЭС-ГАЭС является первым, принципиально новым опытом в нашей стране по проектированию технологического оборудования и сооружений ГАЭС с напорами воды 220-230м. Для сооружения Зеленчукской ГЭС - ГАЭС на базе действующей Зеленчукской ГЭС планируется соединить две станции: ГЭС с двумя эксплуатируемыми в настоящий момент гидроагрегатами и ГАЭС, установив в том же машинном зале два обратимых гидроагрегата. В ночное время обратимые агрегаты, работая в режиме насосов, перекачивают воду на высшую отметку в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки электроэнергии. То есть станция сможет работать в двух режимах ГЭС и ГАЭС. И все это - в рамках одного сооружения.
В состав Зеленчукской ГЭС-ГАЭС войдут бассейн суточного регулирования (БСР), водоводы верхнего бъефа, уравнительный резервуар, здание ГЭС, водоводы и водоприемник нижнего бассейна. Нижний бассейн будет расположен на террасе правого берега реки Кубань. Установленная мощность этой станции после выхода на проектную мощность в 2013 году составит в турбинном режиме 140 МВт, в насосном режиме - 160 МВт. В инвестиционной программе ОАО «РусГидро» на реализацию данного проекта предусмотрено финансирование в объеме 7,3 млрд рублей.
Проектная документация на строительство ГЭС-ГАЭС прошла государственную вневедомственную экспертизу. Получены положительные заключения ФГУ «Главгосэкспертиза России» на проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий. Декларация безопасности гидротехнических сооружений Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на стадии технико-экономического обоснования (ТЭО) утверждена и зарегистрирована в регистре Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
«Строительство Зеленчукской ГЭС - ГАЭС позволит существенным образом повысить надежность энергоснабжения промышленных предприятий и населения Карачаево-Черкесии, а также решить проблему обеспеченности Республики собственной генерацией», - отметил на Школе гидроэнергетика директор Карачаево-Черкесского филиала РусГидро Григор Саратикян.
В завершении образовательной программы участники Школы гидроэнергетика прослушали лекцию Начальника финансово-экономического отдела ОАО «РЭСК» Алексея Глазова о принципах регулирования тарифов в электроэнергетике. После этого все посетили машинный зал и гидротехнические сооружения действующей Зеленчукской ГЭС, спустились в генераторное и турбинное помещения станции, а также осмотрели центральный пульт управления ГЭС. В ходе экскурсии гостям рассказали о работе гидротурбин, об особенностях конструкции и эксплуатации гидроагрегатов, а также о диспетчерском управлении Зеленчукской ГЭС. На центральном пульте управления ГЭС была продемонстрирована работа АИИСКУЭ (автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии), которая в автоматическом режиме ведет учет выработки электроэнергии на ГЭС и ее потребления для собственных нужд, а также учет перетоков по линиям, отходящим от Зеленчукской ГЭС. Далее журналисты и блогеры направились на строительную площадку нижнего бассейна ГЭС - ГЭАС. Они посетили третий пусковой комплекс Каскада Зеленчукских ГЭС (гидроузел на реке Большой Зеленчук), где наибольший интерес вызвал новый, современный рыбоход, введенный в эксплуатацию в 2006 году.
Гидроаккумулирующая электростанция является уникальным гидроэнергетическим сооружением, посредством которого удается аккумулировать (запасать) электрическую энергию, возвращая её в энергосистему по мере необходимости. В часы, когда в энергосистеме избыток электрической энергии, (преимущественно - ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий бассейн на высоту несколько десятков или сотен метров. В период, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности, преимущественно в утренние и вечерние часы, гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве генераторов и превращают энергию падающей воды - в электрическую. Она поступает в объединенную энергетическую систему. Учитывая высокую маневренность гидроэнергетического оборудования, число пусков обратимых гидроагрегатов ГАЭС, в отличие от обычных ГЭС, достигает нескольких сот (500-700) в месяц, а иногда составляет около 30 пусков в сутки.
Школа гидроэнергетика - это специальный информационно - просветительский проект пресс-службы ОАО «РусГидро», направленный на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также других тем и вопросов, связанных с развитием гидроэнергетики и ВИЭ в РФ.
В ходе выездных сессий участники Школы слушают лекции специалистов- гидроэнергетиков, а затем закрепляют полученные знания на практических занятиях, которые проводятся в формате ознакомительных экскурсий по действующим и строящимся объектам РусГидро.
Первая выездная сессия Школы гидроэнергетиков прошла в марте 2009 года в г. Углич Ярославской области на базе Угличской ГЭС, входящей в состав Филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС». На следующих четырех выездных сессиях Школы журналисты и блогеры обучались азам отраслевых знаний на ГЭС Северной Осетии и Нижегородской области, детально погружались в проблематику непроектной эксплуатации Чебоксарского водохранилища в Республике Марий Эл, а также знакомились с принципами работы гидроаккумулирующих элекстротанций на базе Загорской ГАЭС, расположенной в Сергиево-Посадском районе Московской области. Шестая школа гидроэнергетики прошла в Институте Гидропроект.
Более подробная информация выездных сессиях, проведенных пресс-службой ОАО «РусГидро» в рамках информационно-просветительского проекта «Школа гидроэнергетика», размещена на сайте ОАО «РусГидро» по адресу http://www.rushydro.ru/press/school
Информация в данном пресс-релизе может
содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие
заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и
финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых
компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или
прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно
от них отличаться. ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств
пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и
обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а
также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не
ожидается.
|
Общее Собрание акционеров
Решения Совета директоров
Программа комплексной модернизации
РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ ДАЛЬНЕГО
ВОСТОКА РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ НА E-DISCLOSURE.RU ПОДАТЬ ЗАЯВКУ В ПРОГРАММУ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ Реализация непрофильных активов ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС Волжская ГЭС Воткинская ГЭС Дагестанский филиал Жигулевская ГЭС Загорская ГАЭС Зейская ГЭС Кабардино-Балкарский филиал Камская ГЭС Карачаево-Черкесский филиал Каскад Верхневолжских ГЭС Каскад Кубанских ГЭС Корпоративный университет гидроэнергетики Нижегородская ГЭС Новосибирская ГЭС Саратовская ГЭС Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего Северо-Осетинский филиал Чебоксарская ГЭС
ООО «Верхнебалкарская МГЭС»
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» АО «Геотерм» АО «Гидроинвест» АО «ГидроИнжиниринг Сибирь» АО «Гидроремонт-ВКК» АО «Дальневосточная ВЭС» АО «ДГК» АО «ДРСК» ПАО «ДЭК» АО «Загорская ГАЭС-2» АО «Зарамагские ГЭС» АО «Инженерный центр возобновляемой энергетики» АО «Институт Гидропроект» РусГидро Интернэшнл ПАО «Камчатский газоэнергетический комплекс» ПАО «Камчатскэнерго» АО «Карачаево-Черкесская ГГК» ПАО «Колымаэнерго» ПАО «Красноярскэнергосбыт» АО «Ленгидропроект» АО «Ленинградская ГАЭС» ПАО «Магаданэнерго» АО «Малые ГЭС Алтая» АО «МГЭС КБР» ЗАО «Международная Энергетическая Корпорация» АО «Мособлгидропроект» АО «Нижне-Бурейская ГЭС» АО «Нижне-Зейская ГЭС» АО «НИИЭС»
АО «ОП Верхне-Мутновская ГеоЭС» АО «Паужетская ГеоЭС» ПАО «Передвижная энергетика» АО «РАО Энергетические системы Востока» ООО «РусГидро ИТ сервис» ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания» АО «Сахалинская ГРЭС-2» ПАО «Сахалинэнерго» ООО «СервисНедвижимость РусГидро» АО «Сулакский ГидроКаскад» АО «Транспортная компания РусГидро» АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» АО «УК ГидроОГК» АО «Усть-СреднеканГЭСстрой» АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова» АО «ЦСО СШГЭС» АО «ЧиркейГЭСстрой» АО «Чувашская энергосбытовая компания» ООО «ЭнергоКонсалтингСервис» АО «ЭСК РусГидро» АО «ЭСКО ЕЭС» АО «Южно-Якутский ГЭК» ПАО «Якутскэнерго»
Уровни водохранилищ ГЭС
|