25 августа в ОАО «РусГидро» объявлен днем траура

25 августа во всех филиалах и ДЗО ОАО «РусГидро» объявлен день траура по нашим коллегам и друзьям, погибшим в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В 9:00 мск одновременно в московском офисе компании, ее филиалах и ДЗО, располагающихся практически во всех часовых поясах нашей страны, почтят минутой молчания память о жертвах аварии

17 августа 2009 года в 8:13 в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, которая унесла жизни сотрудников ОАО «РусГидро» и подрядных организаций ОАО «Гидроэнергоремонт», ООО «Технострой» и ООПСК «Авангард С». Эта страшная трагедия принесла большое горе в семьи жителей поселка Черемушки, где сегодня каждый дом наполнен болью и слезами по погибшим близким, друзьям и коллегам.

Безутешное горе жителей Черемушек и сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС стало большим общим горем для всего многотысячного коллектива ОАО «РусГидро». Сегодня каждый сотрудник компании, от Северного Кавказа до Камчатки, скорбит над невыносимой утратой и всем сердцем чувствует боль наших коллег с Саяно-Шушенской ГЭС.

В эту минуту, когда предают земле наших ушедших коллег и друзей, нам всем очень тяжело. Мы разделяем вашу боль и хотим, чтоб вы знали - мы рядом с вами, мы вместе. Эта трагедия еще больше сплотила нас. В это тяжелое время мы все должны держаться вместе, ближе, теснее. Очень надеемся, что наша моральная поддержка и общее сочувствие хоть немного сгладят горечь ваших невосполнимых утрат и послужат утешением для людей, потерявших своих родных и близких.

В момент аварии 17 августа 2009 года в работе находились 9 агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС (гидроагрегат № 6 находился в резерве). Суммарная активная мощность работающих агрегатов составляла 4400 MBт. В 4.15 мск в машинном зале раздался громкий хлопок в районе гидроагрегата № 2 и произошел выброс столба воды в районе 2 гидрогенератора. На Центральном пульте управления сработала светозвуковая сигнализация. Произошел сброс нагрузки до 0 MBт с полной потерей собственных нужд и затоплением здания машинного зала.

В 5.20 мск с гребня плотины вручную были закрыты аварийно-ремонтные затворы на водоводах гидроагрегатов и прекращен доступ воды в машинный зал с верхнего бъефа. Для замещения пропуска воды через турбины попуском в водосливную плотину в 7.32 мск было подано напряжение от передвижного дизель-генератора на козловой кран гребня плотины. Операция по подъему затворов и пропуску воды вхолостую началась в 7.50 мск. За весь период аварии риска сбросов воды поверх плотины не существовало, весь приток к створу ГЭС пропускается вхолостую через водосбросные пролеты.

В результате внешнего осмотра было обнаружено, что 2, 7 и 9 гидроагрегаты разрушены, серьезные повреждения получили 1, 3 гидроагрегаты, 4 и 5 гидроагрегаты получили незначительные повреждения и завалены металлокострукциями перекрытия здания машинного зала, 8 и 10 гидроагрегаты получили внутренние повреждения, 6 агрегат находится в удовлетворительном состоянии. 1 и 2 трансформаторы разрушены, состояние 3, 4 и 5 трансформаторов - удовлетворительное. Более точное состояние агрегатов и трансформаторов будет можно определить после откачки воды из машинного зала и полной разборки завалов. ОРУ-500 не пострадало и работает в штатном режиме. Разрушения тела плотины и водоводов отсутствуют.

В настоящее время ведутся интенсивные спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы.

20 августа 2009 года ОАО «РусГидро» объявило начало программы социальной поддержки «Мы с вами, Саяны!», в рамках которой проводится сбор пожертвований в благотворительный фонд «Созидание» для оказания помощи семьям погибших и пострадавшим в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Подробную информацию о том, как присоединиться к программе и поддержать людей, потерявших родных и близких, можно получить по адресу http://www.rushydro.ru/press/news/7608.html

КОТИРОВКИ
ФПУ 357.3НПУ 355УМО 31516.1023.1030.1006.1113.1120.11352.22
ФПУ 548.7НПУ 547УМО 52016.1023.1030.1006.1113.1120.11539.82