Богучанская ГЭС выполняет требования Енисейского бассейнового водного управления по обеспечению навигационных пропусков

По состоянию на 04:00 (время московское) 6 июля 2012 года уровень верхнего бьефа Богучанского водохранилища составил 168,33 м (нормальный подпорный уровень БоГЭС - 208 м), уровень нижнего бьефа - 138,32 м. Общий приток к створу ГЭС составил 3201 м3/с, расход в нижний бьеф - 3201 м3/с.


Подъем уровня Богучанского водохранилища начался в первой декаде мая после перекрытия последнего донного временного отверстия в плотине станции и перевода водотока Ангары на стационарное водопропускное сооружение - водосброс № 1. Наполнение водохранилища будет проходит в два этапа. На первом этапе будет достигнута промежуточная отметка 185 м. Сроки наполнения зависят от многих гидрологических и метеорологических условий - расходов воды на вышестоящей  Усть-Илимской ГЭС, объемов боковой приточности, количества осадков, температуры воздуха. При этом в ходе наполнения будут соблюдаться все требования по пропуску расходов в интересах водопользователей, расположенных в нижнем бьефе станции. Переход ко второму этапу - наполнению до проектной отметки 208 метров - возможен только по результатам реализации первого этапа.


За период с 29 июня по 6 июля на Богучанской ГЭС среднее значение притока к створу плотины составило 3287,6 м3/с,  средний суммарный расход воды - 3198,3 м3/с. Уровень воды в верхнем бьефе поднялся с отметки 168,23 м до отметки 168,33 м, уровень в нижнем бьефе поднялся с отметки 138,29 м до отметки 138,32 м. Объем Богучанского водохранилища в течение недели вырос с 5,591 до 5,645 км3.


Средняя скорость повышения уровня составила 1,42 см/сутки. Величина среднесуточного притока находилась в пределах 3196 - 3386 м3/с; пропуск на Усть-Илимской ГЭС в течение недели незначительно увеличился - с 3030 до 3100 м3/с. Боковая приточность колебалась в пределах 97 - 432 м3/с, среднее значение боковой приточности составило 216,2 м3/с. Аккумулированный приток составил в среднем 89,3 м3/с.


В соответствии с распоряжением Енисейского БВУ Федерального агентства водных ресурсов на период с 27 июня по 4 июля для  Богучанской ГЭС был установлен режим сбросных расходов в диапазоне 3000 - 3200 м3/с. Енисейское БВУ планирует оперативно корректировать режим в зависимости от водной обстановки. В настоящее время в связи с погодными условиями и низкой приточностью в реках ниже створа ГЭС рекомендовано поддерживать уровень расходов в установленном диапазоне. Следующее заседание комиссии по установлению режимов работы Ангаро-Енисейского каскада ГЭС намечено на 31 июля 2012 года. Сразу после окончания навигации 2012 года сброс в нижний бьеф Богучанской ГЭС планируется снизить до разрешенного нормативного уровня (не менее 1100 м3/с), что даст возможность дальнейшего аккумулирования запасов воды в водохранилище.


Водосброс №1 Богучанской ГЭС состоит из 10 глубинных отверстий, расположенных в секциях №24-28 бетонной плотины ГЭС (по два отверстия в каждой секции).  По состоянию на 03:00 (Мск) 06 июля 2012 года полностью открыты 4 секции эксплуатационного водосброса №1 (отверстия № 1,2,5,6,7,8,9,10). Расход воды через гидроагрегаты не производится. Контроль уровня верхнего и нижнего бьефа, подсчет притока и других параметров производится дважды в сутки.


Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.


Поэтапный ввод в эксплуатацию 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.




Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА