«Силовые машины» отгрузили очередную партию крупногабаритного оборудования для новых гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС ОАО «РусГидро»

ОАО «Силовые машины» осуществило отгрузку третьей партии крупногабаритного оборудования, изготовленного в компании и предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС).

 

Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС были погружены на теплоход «Арсенал» на причале на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге. Транспортировка крупногабаритного оборудования, состоящего из трех рабочих колес гидротурбин (вес каждого колеса - 145 тонн, диаметр - 6,84 м), двух маслованн подпятников генераторов (вес каждой - 21 тонна, диаметр - 6,1 м) и двух 13-тонных остовов роторов вспомогательных генераторов диаметром 6,09 м каждый, будет осуществлена единственно возможным способом - по морским и речным трассам в летнюю навигацию. После получения всех необходимых разрешительных документов теплоход покинет Санкт-Петербург. Доставка нового оборудования продлится 35 - 40 дней.

 

Судно с погруженными на него тяжеловесными узлами гидроагрегатов пройдет по Ладожскому и Онежскому озерам. Затем через Беломорско-Балтийский канал выйдет в Белое море, а далее - по Северному морскому пути до устья Енисея. Затем теплоход проследует вверх по Енисею до Красноярска. В Красноярском речном порту оборудование будет перегружено на речную баржу, которая, преодолев судоподъемник Красноярской ГЭС, с помощью речного буксира доставит груз до перегрузочного узла в нижнем бьефе Майнской ГЭС (расположена ниже по течению Енисея в 21,5 км от СШГЭС). Здесь оборудование будет перегружено на специальный автотранспорт, который доставит узлы гидроагрегатов на СШГЭС. Общая протяженность маршрута около 5900 км. Более подробно с информацией о местонахождении судна и деталями транспортной операции по доставке нового оборудования можно ознакомиться на сайте филиала  ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего» по адресу:  http://www.sshges.rushydro.ru/press/tracing/.

 

В прошлом году аналогичным способом из Санкт-Петербурга на станцию были доставлены шесть комплектов крупногабаритного оборудования, изготовленного «Силовыми машинами» для гидроагрегатов СШГЭС. Доставка последней партии крупногабаритного оборудования запланирована на август текущего года. По просьбе ОАО «РусГидро» «Силовые машины» выполняют заказ по изготовлению оборудования для восстановления СШГЭС с опережением производственного графика, чтобы уложиться в сроки навигации 2012 года. Так, досрочно изготовляется генераторное оборудование и рабочие колеса. К настоящему моменту «Силовые машины» изготовили и отгрузили на СШГЭС восемь гидрогенераторов и семь гидротурбин. Производство оставшегося оборудования планируется завершить до конца 2012 года.

 

В 2010 году на Cаяно-Шушенской ГЭС были восстановлены наименее пострадавшие после аварии гидроагрегаты со станционными №6,5,4 и 3. В 2011 году ОАО «РусГидро» начало реализацию второго этапа восстановления СШГЭС, в ходе которого в машинном зале станции будут установлены 10 абсолютно новых гидроагрегатов. При этом четыре машины, возвращенные в строй в 2010 году после восстановительного ремонта, будут также заменены на новые. Первый новый гидроагрегат (под станционным №1) в соответствии с планом-графиком восстановления СШГЭС был введен в эксплуатацию в декабре 2011 года, второй (под станционным №7) - в марте 2012 года. Также в середине июня текущего года были успешно завершены 72-часовые комплексные пуско-наладочные испытания третьего нового гидроагрегата (под станционным №8).

 

Ежегодно до 2014 года на СШГЭС в соответствии с планом-графиком восстановления будут вводиться в эксплуатацию по три гидроагрегата. В итоге станция будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.

 

Контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС «Силовые машины» и ОАО «РусГидро» заключили в ноябре 2009 года. В соответствии с ним «Силовые машины» изготовят 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения. Кроме того, специалисты «Силовых машин» окажут услуги по монтажу поставленного оборудования, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы. Сумма контракта составляет 11,7 млрд рублей (без НДС).

 

Срок службы новых гидроагрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

 





 

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА