Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС пройдет международную экспертизу

Проектную документацию достройки Чебоксарской ГЭС оценят международные эксперты. В рамках подготовки международной экспертизы проекта на Чебоксарской ГЭС организован тренинг потенциальных экспертов-аудиторов. Среди них - представители Федерального агентства водных ресурсов, Всемирного фонда дикой природы, Московского энергетического института, Московского государственного университета природообустройства, ООО «Агентство системного развития», проектных институтов. Занятия проводят тренеры Международной ассоциации гидроэнергетики (МАГ), занимающейся вопросами водных ресурсов, энергетики и изменения климата. После обучения и сертификации независимые эксперты смогут принять участие в международной оценке проектной документации.


В ходе обучения тренер МАГ Дуглас Смит отметил: «Цель тренинга - показать, как можно работать с помощью разработанной специалистами МАГ Методики оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития. Сегодняшние занятия - это только первый шаг к проведению международной экспертизы. Будущие эксперты получили возможность не только ознакомиться с  проектом завершения строительства Чебоксарской ГЭС, но и увидеть объекты инженерной защиты водохранилища. Впоследствии вместе с командой независимых международных экспертов мы хотим провести оценку проекта. Надеемся, что предложенная нами методика поможет дать объективную оценку документации по достройке Чебоксарского гидроузла».


Международная экспертиза проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС будет проводиться в соответствии с решением, принятым на совещании в Правительстве РФ. В настоящее время формируется инструмент независимой международной экспертизы. Комплексная оценка будет дана целому ряду важнейших факторов: воздействию на окружающую среду, социальным последствиям, использованию гидрологических ресурсов, технологической безопасности и надежности, финансовой устойчивости и экономической целесообразности. Результаты тестирования будут использоваться для информирования всех заинтересованных сторон (гидроэнергетиков, правительственных и неправительственных организаций, населения) и выработки общего мнения.


Согласно поручению Президента Российской Федерации и распоряжению Правительства России о подготовке изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге» материалы будут направлены в ФГУ «Главгосэкспертиза России» в 2012 году.





Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА