РусГидро в 2012 году обновило около 500 МВт генерирующих мощностей

В результате реализации Программы комплексной модернизации ОАО «РусГидро» (ПКМ)* в 2012 году было заменено и модернизировано генерирующее оборудование общей мощностью 479 МВт. Кроме того, замена оборудование на более эффективное позволила увеличить установленную мощность объектов компании на 26,5 МВт, что сравнимо с мощностью Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии.


Всего в 2012 году было заменено и модернизировано 17 турбин, 9 генераторов, 12 силовых трансформаторов, более 1000 единиц вспомогательного оборудования (системы защит, автоматического управления, связи и др.), что составляет 7% от общего объёма ПКМ.


Наиболее крупными проектами в области ПКМ в 2012 году стали:


Каскад Верхневолжских ГЭС

На Рыбинской ГЭС в рамках замены гидроагрегата (ГА) №2 завершен демонтаж старого гидроагрегата и вспомогательных систем. Выполнена сборка ротора и началась сборка статора. Завершена реконструкция дренажных устройств дамбы №46. Продолжается реконструкция ОРУ 220 кВ. Станции Каскада Верхневолжских ГЭС были пущены в начале 40-х годов 20 века и во время битвы за Москву выдавали бесценные киловатт-часы электроэнергии в энергосистему.


Жигулёвская ГЭС

В рамках долгосрочного контракта с ОАО «Силовые машины» выполнена замена гидротурбины и реконструкция генератора ГА №2, что позволит в дальнейшем увеличить мощность гидроагрегата на 10,5 МВт. На распределительном устройстве заменены на элегазовые три высоковольтных выключателя.


Саратовская ГЭС

Завершение комплексной реконструкции гидроагрегата № 16, в ходе которой была усовершенствована турбинная часть агрегата и модернизирован гидрогенератор, а также установлена система автоматического управления. На энергоблоке №1 установлен новый блочный трансформатор. На станции продолжается реализация долгосрочного проекта РусГидро по замене всех (22-х) вертикальных гидротурбин по контракту с австрийской компанией Voith Hydro. В настоящее время закончено проектирование турбины, определены параметры проекта ее установки в машинном зале, и после необходимых согласований начнется его реализация. Начало работ на площадке запланировано на второе полугодие 2013 года.


Волжская ГЭС

Модернизированы три гидроагрегата (№№ 5,8,12) с заменой гидротурбин. Новые турбины обладают улучшенными техническими характеристиками и имеют повышенную мощность. За счет проведенных работ на прирост мощности составил 15,5 МВт.


Чебоксарская ГЭС

Завершена реконструкция рабочих колёс (перевод в поворотно-лопастной режим работы) и механической части генераторов ГА № 4, 8, 16. Началась аналогичная модернизация на ГА № 15 и 6. На четырёх агрегатах смонтирована новая система релейной защиты, автоматики и управления.Завершился первый этап реконструкции ОРУ-220 кВ с модернизацией 4 ячеек (установка новых элегазовых выключателей в комплексе с выносными элегазовыми трансформаторами тока).


Камская ГЭС

Завершена модернизация гидротурбин ГА № 22, 9, 2 (выполнена замена рабочих механизмов турбин, камер рабочего колеса, генераторных выключателей, охладителей статора гидрогенераторов, замену обмотки статоров). В результате работ в рамках ПКМ мощность станции выросла на 9 МВт.


Новосибирская ГЭС

После реконструкции введена в эксплуатацию новая гидротурбина ГА № 1, на которой было заменено рабочее колесо, при этом количество лопастей увеличено с четырёх до пяти. Кроме того, на гидроагрегате смонтированы современная система управления, регулирования, вибродиагностики и торможения.


В 2013 г. году на Волжской ГЭС предстоит заменить три гидротурбины, увеличить установленную мощность на 31,5 МВт. На Жигулевской и Камской ГЭС планируется заменить по три турбины и реконструировать по два гидрогенератора. В результате модернизации установленная мощность станций вырастет на 21 и 6 МВт соответственно. На Рыбинской ГЭС будет завершена замена гидроагрегата, что увеличит мощность станции на 10 МВт. На Саратовской ГЭС завершатся работы по замене двух турбин и генераторов, а также по модернизации еще двух генераторов. Прирост мощности составит 9 МВт. Работы по замене гидротурбинного оборудования будут вестись также на Новосибирской и Миатлинской ГЭС. Кроме того, на многих станциях планируется замена гидромеханического, электротехнического оборудования, АСУ ТП, проведение работ по реконструкции зданий и гидротехнических сооружений.


ПКМ* - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА