В 2013 году РусГидро ввело в эксплуатацию на действующих станциях 9 модернизированных гидроагрегатов

В результате реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) генерирующих объектов РусГидро в 2013 году на станциях компании были введены в эксплуатацию 9 реконструированных гидроагрегатов общей мощностью 737 МВт. Всего в 2013 году компанией в модернизацию станций было вложено более 32 млрд рублей (с НДС).


Наибольший масштаб работ в рамках ПКМ в 2013 году пришелся на станции Волжско-Камского каскада. Так, на Рыбинской ГЭС был введен в эксплуатацию новый гидроагрегат проектной мощностью 65 МВт, заменивший изношенную машину начала 1940-х годов мощностью 55 МВт. Уникальный горизонтальный капсульный гидроагрегат мощностью 54 МВт (крупнейший этого типа в России) заработал на Саратовской ГЭС. По два гидроагрегата было модернизировано на Камской, Волжской и Жигулевской ГЭС – объём работ на этих станциях включал в себя замену турбин и реконструкцию генераторов. На Чебоксарской ГЭС в результате проведенной заводской модернизации турбина одного из гидроагрегатов получила возможность работы в поворотно-лопастном режиме, что улучшило ее энергетические и эксплуатационные характеристики.


В результате перемаркировки модернизированных гидроагрегатов в 2013 году установленная мощность действующих станций компании увеличилась на 62 МВт. Модернизация гидросилового оборудования сопровождается не только повышением его мощности, но и улучшением эксплуатационных и экологических характеристик. Новые турбины и генераторы, спроектированные и изготовленные в соответствии с современным уровнем энергетического машиностроения, имеют более высокий КПД, увеличенный срок службы, требуют значительно меньших затрат на ремонты.


Помимо замены и модернизации гидроагрегатов, в рамках ПКМ велись масштабные работы по реконструкции гидромеханического и электротехнического оборудования ГЭС, а также гидротехнических сооружений. В частности, на Нижегородской, Камской, Воткинской и Жигулевской ГЭС заменялись затворы водосбросной плотины, реконструкция устройств схемы выдачи мощности производилась на Рыбинской, Воткинской, Саратовской, Майнской ГЭС и ряде других станций. На Егорлыкской ГЭС Кубанского каскада было начато строительство нового холостого водосброса.


В 2014 году в рамках ПКМ планируется ввести в эксплуатацию модернизированные гидроагрегаты на Чебоксарской, Камской, Жигулевской, Саратовской, Волжской, Новосибирской и Миатлинской ГЭС. Значительные объемы работ по модернизации распределительных устройств должны быть выполнены на Рыбинской, Жигулевской, Зеленчукской ГЭС. Завершится строительство нового холостого водосброса Егорлыкской ГЭС, с реконструкции головных узлов Гизельдонской и Эзминской ГЭС начнется реализация проекта модернизации станций Северо-Осетинского филиала.


ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА