На очередном заседании Совета директоров РусГидро

17 февраля 2014 года состоялось заседание Совета директоров ОАО «РусГидро» в заочной форме.


***


Совет директоров постановил внести дополнения в Положение о закупке продукции для нужд ОАО «РусГидро».


Изменения направлены на дальнейшее развитие прозрачной системы управления закупками, а также усиление эффективности системы контроля в закупочной деятельности РусГидро. В рамках реализации директив по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием, согласно распоряжениям Правительства РФ, в Положение включен пункт о создании совещательного органа для общественного аудита эффективности закупок компании, в том числе на предмет использования передовых технологических решений. Создание совещательного органа запланировано в 2014 году.


***


Совет директоров досрочно прекратил полномочия члена комитетов по стратегии и по инвестициям при Совете директоров Тихоновой Марии Геннадьевны и избрал в состав комитетов директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Сниккарса Павла Николаевича.


***


Совет директоров утвердил бизнес-план Общества на 2014 год, включая инвестиционную программу, значения годовых и квартальных ключевых показателей эффективности деятельности (КПЭ) и поквартальные планы финансирования и освоения капитальных вложений на 2014 год. Кроме того, Совет директоров одобрил бизнес-план Общества на 2015-2018 годы, включая инвестиционную программу на этот период.

Инвестиционная программа РусГидро на 2014-2018 годы предусматривает:


  • объем финансирования – 360 868,55 млн. рублей[1];
  • ввод дополнительной мощности в объеме 2 641,34 МВт.


В инвестиционной программе ОАО «РусГидро» на 2014-2018 годы предусмотрено финансирование технического перевооружения и реконструкции (далее – ТПиР) действующих объектов, направленного на повышение безопасности и технической надежности объектов генерации, в объеме 231 146,2 млн. руб. Реализация мероприятий по ТПиР осуществляется в соответствии с Программой комплексной модернизации генерирующих объектов ОАО «РусГидро» на период 2012-2025 гг, утвержденной решением Совета директоров компании. В рамках реализации программы ТПиР в течение 5 лет будет произведена замена устаревшего оборудования на современное, что не только позволит продолжить безопасную эксплуатацию объектов гидрогенерации, но и обеспечит ввод дополнительных мощностей (более 300 МВт) без строительства новых объектов.


В состав инвестиционной программы ОАО «РусГидро» с 2013 года также включены приоритетные проекты на территории Дальнего Востока по строительству:

  • Якутской ГРЭС-2 (1-я очередь), Республика Саха (Якутия);
  • 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ, Амурская область;
  • ТЭЦ в г. Советская Гавань, Хабаровский край;
  • Сахалинской ГРЭС-2 (1-я очередь), Сахалинская область.

В 2014-2018 годах планируется профинансировать строительство объектов новой генерации в объеме 55 864,6 млн. рублей, в том числе:

  • Усть-Среднеканской ГЭС;
  • Богучанской ГЭС;
  • Гоцатлинской ГЭС;
  • Загорской ГАЭС-2;
  • Нижне-Бурейской ГЭС;
  • Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

По проектам ВИЭ предусмотрено финансирование в объеме 10 178,61 млн. рублей. Для реализации программы НИОКР Инвестиционной программой предусмотрено финансирование в объеме 2 679,30 млн рублей.


***


Совет директоров утвердил отчет об исполнении ключевых показателей эффективности ОАО «РусГидро» за 4 квартал и 2013 год в целом.


Все показатели выполнены.


***


Совет директоров утвердил отчет о реализации мероприятий в 2013 году, предусмотренных реестром непрофильных активов Общества, и реестр непрофильных активов в новой редакции. Кроме того, Совет директоров поручил Правлению не позднее 27 февраля 2015 года вынести на рассмотрение Совета директоров отчет о реализации мероприятий в 2014 году, утвержденных Реестром непрофильных активов. В рамках реализации мероприятий реестра в 2013 году ОАО «РусГидро», в частности, заключены договоры аренды по объектам недвижимости, необходимым для осуществления хозяйственной деятельности филиалов и ДЗО Холдинга, а также инициированы мероприятия по безвозмездной передаче 13 объектов в федеральную и муниципальную собственность.


Утверждение новой редакции реестра обусловлено необходимостью актуализации данных в документе.


***

Совет директоров утвердил отчет о выполнении Приоритетов развития ОАО «РусГидро» за 2013 год.


В рамках развития гидрогенерации к Приоритетам 2013 года отнесено обеспечение надежности и модернизация действующих активов. Для повышения надежности действующих активов в компании продолжена реализация Программы комплексной модернизации (ПКМ), охватывающей модернизацию генерирующего оборудования и автоматизацию основных производственных процессов. В 2013 году в результате реализации ПКМ на станциях компании были введены в эксплуатацию 9 реконструированных гидроагрегатов общей мощностью 737 МВт.


Также в перечень Приоритетов развития компании были включены повышение эффективности ремонтно-сервисного обслуживания активов, увеличение установленной мощности путем реализации инвестиционных проектов, корпоративная консолидация активов, повышение рентабельности деятельности энергосбытовых компаний и конкурентоспособности проектного комплекса, а также реализация иных направлений развития компании, включая развитие кадрового потенциала, деятельности в сфере водохозяйственного комплекса, переход к целевой структуре капитала и расширение источников для реализации инвестиционной программы.


Приоритетные задачи РусГидро по итогам 2013 года признаны выполненными. Ввиду особой значимости для компании и в связи с необходимостью продолжения работ, многие из приоритетных задач остаются актуальными и с новыми целевыми значениями решением Совета директоров ОАО «РусГидро» включены в Приоритеты на 2014 год.


Приоритеты развития компании являются одним из инструментов реализации Стратегического плана РусГидро и ежегодно утверждаются Советом директоров. Приоритеты представляют собой перечень ключевых задач и мероприятий, выполнение которых считается приоритетным в текущем году.


***

Совет директоров принял к сведению информацию о ходе исполнения поручения Совета директоров и перенес рассмотрение вопроса «Об утверждении отчета об исполнении календарных планов введения в эксплуатацию объектов инвестиционной программы и отчета о проведении технического и ценового аудита инвестиционных проектов, содержащих результаты сводного анализа по проведенным аудитам и вводы по итогам общественного и экспертного обсуждения» с февраля 2014 г. на 28 марта 2014 года.


Аудиторские заключения по проектам Канкунской ГЭС, Ленинградской ГАЭС и Уссурийской ТЭЦ, выбранным в качестве пилотных, уже получены. В целях обеспечения публичности технического и ценового аудита, а также с учетом норм, установленных Положением о проведении публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов, утвержденным решением Совета директоров общества, указанное заключение должно быть рассмотрено на заседании НП «НТС ЕЭС» с предварительным размещением материалов результата аудита в сети «Интернет» на корпоративном сайте ОАО «РусГидро». При этом прошедшая «интернет-аудит» документация должна быть передана в НП «НТС ЕЭС» не позднее, чем за 30 дней до заседания. Обращение о рассмотрении результатов аудита по Канкунской ГЭС и Ленинградской ГАЭС на заседании НП «НТС-ЕЭС» направлено 30.12.2013, 3 и 4 февраля 2014 года отчеты аудиторов размещены в открытом доступе на сайте ОАО «РусГидро».


По проекту Уссурийской ТЭЦ аудит проведен в ноябре 2013 г. В аудиторском заключении указано на необходимость подтверждения (формализации) принятых в проекте допущений (сценарных условий), имеющих значительное влияние на проект (в том числе подтверждение объемов природного газа для топливоснабжения Уссурийской ПГУ-ТЭЦ, тепловой нагрузки, покрываемой за счет Уссурийской ТЭЦ). Общественное обсуждение инвестиционного проекта целесообразно проводить после подтверждения указанных допущений с соответствующей корректировкой (при необходимости) обоснования инвестиций.


В течение февраля результаты аудита будут вынесены на обсуждение экспертов «НТС ЕЭС». После его завершения отчет о проделанной работе будет рассмотрен Советом директоров РусГидро.


15 июля 2013 года Совет директоров РусГидро в соответствии с директивой Правительства РФ рассмотрел вопрос о проведении ТЦА инвестиционных проектов, предпроектные работы по которым были завершены ранее, и постановил провести публичный технологический и ценовой аудит проектов Канкунской ГЭС, Уссурийской ТЭЦ и Ленинградской ГАЭС. Выбор этих проектов для проведения ТЦА не означает принятия решения о развороте их строительства. Это пилотные проекты, на которых будет обкатана технология проведения ТЦА.


***


Совет директоров постановил перенести срок рассмотрения Концепции реформирования научно-технического комплекса на Совете директоров ОАО «РусГидро» на июнь 2014 года.


Концепция реформирования научно-технологического комплекса (НТК) затрагивает деятельность научно-исследовательских институтов, входящих в группу «РусГидро» (ОАО «НИИЭС» и ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева») и управление ими. Концепция тесно увязана с Программой инновационного развития РусГидро, проходящей в настоящее время актуализацию. Для синхронизации обоих документов срок рассмотрения Концепции перенесен.


***



[1] Здесь и далее по тексту финансирование приведено с учетом НДС (18%).

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Уровни водохранилищ ГЭС
Волжская ГЭС
ФПУ 209.5НПУ 208УМО 20714.0921.0928.0905.1012.1019.10207.68
ФПУ 16.3НПУ 15УМО 1214.0921.0928.0905.1012.1019.1014.48
ФПУ 90НПУ 89УМО 8414.0921.0928.0905.1012.1019.1088.93
ФПУ 55.3НПУ 53УМО 45.514.0921.0928.0905.1012.1019.1052.87
ФПУ 110.2НПУ 108.5УМО 10014.0921.0928.0905.1012.1019.10108.42
ФПУ 85.5НПУ 84УМО 8114.0921.0928.0905.1012.1019.1083.92
ФПУ 103.81НПУ 101.81УМО 96.9114.0921.0928.0905.1012.1019.10100.68
ФПУ 31.4НПУ 28УМО 2714.0921.0928.0905.1012.1019.1027.83
ФПУ 540НПУ 539УМО 50014.0921.0928.0905.1012.1019.10535.63
ФПУ 113.4НПУ 113УМО 10914.0921.0928.0905.1012.1019.10112.73
ФПУ 69.5НПУ 63.3УМО 62.514.0921.0928.0905.1012.1019.1063.16
ФПУ 115.7НПУ 113.5УМО 108.514.0921.0928.0905.1012.1019.10113.09
ФПУ 263.4НПУ 256УМО 23614.0921.0928.0905.1012.1019.10255.80
ФПУ 322.1НПУ 315УМО 29914.0921.0928.0905.1012.1019.10315.21
ФПУ 457.6НПУ 451.5УМО 43214.0921.0928.0905.1012.1019.10448.58
ФПУ 274,3НПУ 274,3УМО 245.214.0921.0928.0905.1012.1019.10271.25
ФПУ 357.3НПУ 355УМО 31514.0921.0928.0905.1012.1019.10352.94
ФПУ 548.7НПУ 547УМО 52014.0921.0928.0905.1012.1019.10542.97
ФПУ 249НПУ 246УМО 23414.0921.0928.0905.1012.1019.10242.50
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok