На очередном заседании Совета директоров РусГидро

28 марта 2014 года состоялось заседание Совета директоров ОАО «РусГидро» в заочной форме.


***


Совет директоров утвердил отчет об организации страховой защиты РусГидро в 2013 году.


По результатам выполнения Программы страховой защиты в 2013 году затраты на страхование составили 904 767 тыс. руб., что на 5,5 % меньше запланированного объема. Отклонение от плановых величин обусловлено, в частности, снижением количества транспортных средств, подлежащих страхованию.


***


Совет директоров утвердил Положение о дивидендной политике РусГидро в новой редакции.


Ранее действовавшее Положение о дивидендной политике РусГидро было утверждено Советом директоров в 2009 году, в 2012 году в документ были внесены изменения. Утверждение новой редакции документа продиктовано изменением законодательства Российской Федерации в части порядка выплаты и налогообложения дивидендов и тенденциями к применению международных стандартов финансовой отчетности при определении размера дивидендных выплат. Новая редакция Положения составлена с учетом среднесрочных тенденций развития, поставленных стратегических целей и направлена на улучшение инвестиционной привлекательности Общества.


В ранее действовавшей редакции Положения расчет суммы гарантированных дивидендов производился исходя из консолидированной чистой прибыли Группы «РусГидро», определяемой путем суммирования чистых прибылей Общества, ДЗО и ВЗО за вычетом внутригрупповых оборотов по дивидендным доходам. Новая редакция Положения предусматривает осуществление расчета дивидендов исходя из величины прибыли, определенной в консолидированной финансовой отчетности Группы «РусГидро» по международным стандартам финансовой отчетности.


***


Совет директоров поручил представителям ОАО «РусГидро» на Общем собрании участников ООО «МГЭС Ставрополья и КЧР» одобрить договор строительного подряда на выполнение строительно-монтажных работ по Малой ГЭС «Б. Зеленчук», заключаемый ООО «МГЭС Ставрополья и КЧР» с ОАО «ЧиркейГЭСстрой» и являющийся крупной сделкой.


Договор предусматривает, в том числе, строительство водоприемника, напорных водоводов, здания станции, отводящего канала, подготовку персонала, монтажные и пуско-наладочные работы и ввод объекта в эксплуатацию. В настоящее время выполнены мероприятия по подготовке строительной площадки, подрядная организация приступила к выполнению строительно-монтажных работ, производится выемка грунта из котлована здания ГЭС.


Рабочее проектирование малой ГЭС выполняет ООО «БалтГидроПроект».


Установленная мощность станции составит 1,2 МВт. Среднегодовая выработка –7 000 тыс. кВт ч. Рабочий напор ГЭС при максимальных расходах составит 9 м. Капитальные затраты –165 млн. рублей (в ценах 2013 года). Строительство объекта планируется завершить к 2015 году.


***


Совет директоров утвердил отчет о реализации Программы комплексного развития инфраструктуры поселка городского типа Черемушки на 2010 – 2014 гг. в 2013 году.


В прошлом году введены в эксплуатацию поликлиника, стационар, корпус станции скорой помощи и спортивный комплекс. Подготовлена проектно-сметная документация ремонта и оснащения и начат ремонт средней школы № 1, начато строительство учебно-производственного информационного инновационного центра. Также оснащена оборудованием лаборатория гидротехнических сооружений для нужд Саяно-Шушенского филиала Сибирского Федерального Университета, выкуплено здание для общежития студентов филиала. Общая сумма финансирования Программы в 2013 году превысила 160 млн рублей.


***


Совет директоров утвердил отчет о проведении публичного технологического и ценового аудита (ТЦА) за 2013 год инвестиционных проектов: Канкунская ГЭС, Уссурийская ТЭЦ, Ленинградская ГАЭС.


15 июля 2013 года Совет директоров РусГидро в соответствии с директивой Правительства РФ рассмотрел вопрос о проведении ТЦА инвестиционных проектов, предпроектные работы по которым были завершены ранее, и постановил провести публичный технологический и ценовой аудит проектов Канкунской ГЭС, Уссурийской ТЭЦ и Ленинградской ГАЭС. Выбор этих проектов для проведения ТЦА не означает принятие решения о развороте их строительства. Это пилотные проекты, на которых будет обкатана технология проведения ТЦА.


Совет директоров утвердил перечень инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации в рамках инвестиционной программы РусГидро, для проведения публичного технологического и ценового аудита в 2014 году.


В перечень вошли: проекты нового строительства (Усть-Среднеканская, Гоцатлинская ГЭС), проект ВИЭ (Зарагижская малая ГЭС), работы по программе комплексной модернизации, реализуемые в рамках мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции (Воткинская, Нижегородская, Волжская, Чиркейская и Жигулевская ГЭС).


Технологический и ценовый аудит - комплекс проверок и согласований, включающий государственную экспертизу и независимый аудит проектно-сметной документации, а также дополнительное публичное обсуждение проектов и результатов их независимого аудита на совместных заседаниях Научно-технического совета ЕЭС и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики. Технологический и ценовый аудит является обязательным условием для использования целевых бюджетных средств.


***


Совет директоров перенес сроки исполнения поручений Совета директоров РусГидро.


В частности, перенесено рассмотрение концепции фонда научно-технического развития, инвестиционной декларации и регламента инвестирования Фонда, а также рассмотрение отчета по реализации приоритетных проектов, проводимых в рамках программы инновационного развития РусГидро, и о взаимодействии с научными организациями и образовательными учреждениями.


Перенос рассмотрения концепции фонда научно-технического развития, инвестиционной декларации и регламента инвестирования Фонда обусловлено необходимостью получения директивы Правительства РФ, в настоящее время находящейся на согласовании в Минэнерго России.


Перенос рассмотрения отчета по реализации приоритетных проектов, проводимых в рамках программы инновационного развития РусГидро, и о взаимодействии с научными организациями и образовательными учреждениями обусловлен тем, что при подготовке отчета используются данные бухгалтерской отчетности. С учетом выполнения необходимых корпоративных процедур отчет может быть предоставлен Совету директоров не ранее 1 мая года следующего за отчетным.


РусГидро не только разрабатывает, но и внедряет инновации в производственные и бизнес-процессы. Проекты инновационного развития направлены на достижение целевых показателей по таким значимым направлениям стратегического развития РусГидро, как: повышение надежности и безопасности; оптимизация режимов работы генерирующих объектов; создание заделов для конкурентных преимуществ в будущем; рост выработки электроэнергии; сокращение сроков проектирования и строительства объектов и др.


***


Совет директоров утвердил отчет по реализации Программы благотворительной и спонсорской деятельности РусГидро в 2013 году.


В 2013 году РусГидро реализовало масштабную программу по оказанию помощи пострадавшим от катастрофического наводнения на Дальнем Востоке. На оказание материальной поддержки населению и восстановление инфраструктуры потерпевших бедствие регионов РусГидро направило более 200 000 000 рублей. Также РусГидро поддержало благотворительную акцию «Всем миром», организованную «Первым каналом», и направило в Региональную общественную организацию «Милосердие» 20 000 000 рублей на оказание помощи пострадавшим от наводнения.


При финансовой помощи РусГидро построен новый детский сад «Островок» на 280 мест в городе Вольске Саратовской области. В нем функционируют новейшие технологии в системе жизнеобеспечения: контроль подогрева полов, регулирование температуры воздуха в группах. На детских площадках установлены яркие спортивные и игровые комплексы, веранды обустроены таким образом, что обеспечивают организацию прогулок детей в любое время года.

Для детей среднего и старшего школьного возраста в 2013 году при финансовой поддержке РусГидро в издательстве «ДЕТГИЗ» вышла книга «Вода – необычное в привычном», в которой рассказывается о свойствах и состояниях воды, о значении и разновидностях плотин, о водохранилищах, принципах работы гидроэлектростанций. Презентация книги состоялась во всех регионах присутствия компании, а большая часть тиража передана в детские дома, школы и библиотеки.


В рамках реализации благотворительной экологической программы РусГидро профинансировало создание экологических туристических маршрутов, оборудовало экологические тропы, благоустроило зоны отдыха, а также осуществило мероприятия, направленные на поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений. Также В 2013 году ОАО «РусГидро» продолжило реализацию долгосрочной комплексной благотворительной программы «Парус надежды». В ее рамках осуществляется поддержка детских домов, детских образовательных учреждений и спорта, проводятся благотворительные экологические акции, образовательные и грантовые программы.


Общий объем средств, направленных Группой «РусГидро» на реализацию благотворительных и спонсорских мероприятий в 2013 году, составил более 1 млрд рублей.


Также Совет директоров утвердил Программу благотворительной и спонсорской деятельности на 2014 год. Планируется, что на реализацию Программы РусГидро направит более 700 млн рублей.


В рамках ее реализации продолжится работа по таким ключевым направлениям, как помощь детским домам и интернатами, благотворительные экологические акции, образовательные программы, поддержка спорта и другим.


***


Совет директоров одобрил договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ между ОАО «РусГидро» и НП «Гидроэнергетика России», как сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, и определил цену работ по договору в размере 80 001 784 рубля 55 копеек (с НДС).


Предмет договора - научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы в сфере технического регулирования, в том числе разработка стандартов для нужд РусГидро. НП «Гидроэнергетика России» выбрано исполнителем по выполнению этих работ по итогам проведенных конкурсных процедур.


***


Совет директоров одобрил договор, заключаемый РусГидро и являющийся сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность. В соответствии с п. 6.2.2.8 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг согласно принятому Советом директоров решению сведения о лицах, являющихся сторонами и выгодоприобретателями, существенных условиях сделок и ценах сделок, будут раскрыты после их совершения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


***


Совет директоров одобрил заключение договора поручительства между ОАО «РусГидро» и «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО» за исполнение обязательств ЗАО «Якутская ГРЭС-2» (100%-ное ДЗО ОАО «РусГидро», заказчик-застройщик) перед Банком по договору о предоставлении аккредитива. Предельная сумма аккредитива - 56 100 000 долларов США.


В соответствии с условиями контракта, заключенного между ЗАО «Якутская ГРЭС-2» и GE PACKAGED POWER, INC., на поставку 4-х ГТУ для целей строительства Якутской ГРЭС-2 (первая очередь) необходимо открытие безотзывного подтверждаемого резервного аккредитива. В соответствии с условиями договора о предоставлении аккредитива обязательным условием его выдачи является поручительство ОАО «РусГидро».


Первая очередь Якутской ГРЭС-2 один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. Новая станция позволит заменить выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС, создать резерв мощности и повысить надёжность энергоснабжения потребителей Центрального энергорайона Республики Саха - Якутия. Установленная электрическая мощность первой очереди ЯГРЭС-2 составит 193 МВт, тепловая мощность – 469 Гкал/ч. В рамках первой очереди будет построена внутриплощадочная инфраструктура для строительства второй очереди станции.


***

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Уровни водохранилищ ГЭС
Волжская ГЭС
ФПУ 209.5НПУ 208УМО 20710.0917.0924.0901.1008.1015.10207.69
ФПУ 16.3НПУ 15УМО 1210.0917.0924.0901.1008.1015.1014.42
ФПУ 90НПУ 89УМО 8410.0917.0924.0901.1008.1015.1088.86
ФПУ 55.3НПУ 53УМО 45.510.0917.0924.0901.1008.1015.1052.62
ФПУ 110.2НПУ 108.5УМО 10010.0917.0924.0901.1008.1015.10108.30
ФПУ 85.5НПУ 84УМО 8110.0917.0924.0901.1008.1015.1084.00
ФПУ 103.81НПУ 101.81УМО 96.9110.0917.0924.0901.1008.1015.10100.49
ФПУ 31.4НПУ 28УМО 2710.0917.0924.0901.1008.1015.1027.88
ФПУ 540НПУ 539УМО 50010.0917.0924.0901.1008.1015.10535.77
ФПУ 113.4НПУ 113УМО 10910.0917.0924.0901.1008.1015.10112.86
ФПУ 69.5НПУ 63.3УМО 62.510.0917.0924.0901.1008.1015.1063.13
ФПУ 115.7НПУ 113.5УМО 108.510.0917.0924.0901.1008.1015.10113.12
ФПУ 263.4НПУ 256УМО 23610.0917.0924.0901.1008.1015.10255.80
ФПУ 322.1НПУ 315УМО 29910.0917.0924.0901.1008.1015.10315.27
ФПУ 457.6НПУ 451.5УМО 43210.0917.0924.0901.1008.1015.10448.72
ФПУ 274,3НПУ 274,3УМО 245.210.0917.0924.0901.1008.1015.10270.18
ФПУ 357.3НПУ 355УМО 31510.0917.0924.0901.1008.1015.10353.36
ФПУ 548.7НПУ 547УМО 52010.0917.0924.0901.1008.1015.10542.16
ФПУ 249НПУ 246УМО 23410.0917.0924.0901.1008.1015.10242.62
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok