На очередном заседании Совета директоров РусГидро

20 июня 2014 года состоялось заседание Совета директоров ОАО «РусГидро» в заочной форме.

***

Совет директоров утвердил отчет о промежуточных итогах исполнения бизнес-плана за 2014 год с учетом факта за 1 квартал 2014 года (включая отчет об исполнении инвестиционной программы, в том числе программы комплексной модернизации генерирующих объектов, за 1 квартал 2014 года).

Фактическая выработка и полезный отпуск электрической энергии в целом по компании за 1 квартал 2014 года составили соответственно 111,3% и 112,2% от плана 1 квартала. Перевыполнение плановых показателей обусловлено фактически сложившимися за отчетный период гидрологическими условиями в бассейнах основных рек и режимом работы гидроэлектростанций, устанавливаемым Федеральным агентством водных ресурсов.

В 1 квартале 2014 года произошло увеличение установленной мощности на 10 МВт после завершения работ по техническому перевооружению и реконструкции на Каскаде Верхневолжских ГЭС.

Объем финансирования инвестиционной программы за 1 квартал 2014 года составил 11,31 млрд. рублей, что составляет 103% от плана финансирования на 1 квартал 2014 года и 12% от годового плана. Фактический объем финансирования объектов ТПиР за 1 квартал 2014 года при годовом плане 41,26 млрд. рублей составил 4,61 млрд. рублей, что составляет 11% от годового плана и 105% от плана финансирования на 1 квартал 2014 года.

***

Совет директоров поручил Председателю Правления Общества Доду Е.В. в срок до 31 декабря 2014 г. разработать и вынести на рассмотрение Совета директоров:

  1. Ключевые показатели эффективности для оценки РусГидро на 2015 год.
  2. Перечень и методику ключевых показателей эффективности Общества на основании Методических указаний по применению ключевых показателей эффективности государственными корпорациями, государственными унитарными предприятиями, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации в совокупности превышает 50%, разработанных Росимуществом. Вопрос вынесен на рассмотрение Совета директоров в соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации.

***

Совет директоров постановил сократить в 2014 году административные и управленческие расходы ОАО «РусГидро» на 15% от их фактической величины в 2013 году с учетом выполнения Обществом соглашений в сфере социального партнерства, в том числе за счет оптимизации численности аппарата управления и совершенствования системы оплаты труда, а также за счет сокращения перечня и снижения стоимости услуг сторонних подрядных организаций. Совет директоров поручил Председателю Правления Общества Доду Е.В. в срок до 01.08.2014 года разработать и утвердить базу для расчета снижения административных и управленческих расходов и методику оценки исполнения указанных решений.

Сокращение административных и управленческих расходов осуществляется во исполнение мероприятий по ограничению конечной стоимости товаров и услуг инфраструктурных компаний при сохранении их финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности, утвержденных Председателем Правительства Российской Федерации 11 ноября 2013 г., и директивы Правительства Российской Федерации от 08 апреля 2014 г.

***

Совет директоров утвердил программу страховой защиты РусГидро на 2014 год в новой редакции.

Вносимые изменения связаны с реализацией поручения Правительства РФ об обеспечении путевками санаторно-курортных учреждений Республики Крым работников государственных корпораций и российских компаний с государственным участием, в том числе в отраслях ТЭК. В рамках исполнения данного поручения и реализации социальной политики РусГидро подготовлен проект программы «Здоровое поколение». Для финансирования ее мероприятий требуется увеличить расходы на добровольное медицинское страхование по программе страховой защиты РусГидро на 2014 год на 5% от запланированных ранее расходов.

***

Совет директоров поручил представителям ОАО «РусГидро» на Общем собрании акционеров ЗАО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» одобрить договор генерального подряда на строительство ТЭЦ в г. Советская Гавань, заключаемый по итогам открытого одноэтапного конкурса и являющийся крупной сделкой.

Закупку услуг на генподряд по данному объекту планировалось провести до конца 2013 года. Однако она была отменена в связи с вынесенным ранее отрицательным заключением ФАУ «Главгосэкспериза» по технической части проектной документации. После ее корректировки, повторного прохождения проверки и получения положительного заключения Главгосэкспертизы в апреле 2014 закупка была возобновлена. Ее результаты подведены 20 июня 2014 года.

***

Совет директоров также поручил представителям ОАО «РусГидро» на Общем собрании акционеров ЗАО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» одобрить совершение взаимосвязанных сделок, являющихся крупной сделкой:
  1. Договора купли-продажи проектной документации между ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (продавец) и ЗАО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» (покупатель) для реализации инвестиционного проекта «Строительство ТЭЦ в г. Советская Гавань, Хабаровский край».
  2. Соглашения о перемене лиц в обязательстве. По нему ОАО «РАО Энергетические системы Востока» передает, а ЗАО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» принимает права (требования) к подрядчику по договору на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту.

Проектная-сметная документация (ПСД) на строительство ТЭЦ в г. Советская Гавань была разработана в 2012 г, в мае того же года получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза» на весь комплект документов. В 2013 году ПСД была доработана для повышения эффективности и надёжности работы ТЭЦ, а также оптимизации технических решений, принятых в первоначальной редакции проекта в 2012 г. Затем откорректированный проект был передан на повторную госэкспертизу. В апреле 2014 г. было получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза». Разработка ПСД и организация процессов ее проверок и согласований осуществлялась за счет средств инвестиционной программы ОАО «РАО Энергетические системы Востока».

***

Совет директоров поручил представителям РусГидро в органах управления организаций, в которых участвует Общество, голосовать за принятие решений по увеличению уставного капитала и одобрил заключение РусГидро договоров, направленных на приобретение всех пакетов этих акций:

  • дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Ленинградская ГАЭС» в количестве 900 000 000 штук номинальной стоимостью 1 рубль каждая по цене размещения 1 рубль за акцию;
  • дополнительных обыкновенных дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» в количестве 23 781 700 000 штук номинальной стоимостью 1 рубль каждая по цене размещения 1 рубль за акцию;
  • дополнительных обыкновенных дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Сулакский ГидроКаскад» в количестве 1 393 100 000 штук номинальной стоимостью 1 рубль каждая по цене размещения 1 рубль за акцию;
  • дополнительных обыкновенных дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Загорская ГАЭС-2» в количестве 9 000 000 000 штук номинальной стоимостью 1 рубль каждая по цене размещения 1 рубль за акцию;
  • дополнительных обыкновенных дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Гидроинвест» в количестве 15 104 267 985 штук номинальной стоимостью 1 рубль каждая по цене размещения 1 рубль за акцию;
  • дополнительных обыкновенных дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «ЭСК РусГидро» в количестве 14 221 368 штук номинальной стоимостью 1 рубль каждая по цене размещения 1 рубль за акцию;
  • дополнительных обыкновенных дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «МГЭС Дагестана» в количестве 27 581 штук номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая по цене размещения 1 000 рублей за акцию;
  • дополнительных обыкновенных дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Зарамагские ГЭС» в количестве 7 083 260 штук номинальной стоимостью 1 рубль каждая по цене размещения 1 рубль за акцию;
  • дополнительных обыкновенных дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» в количестве 11 000 000 000 штук номинальной стоимостью 1 рубль каждая по цене размещения 1 рубль за акцию.

Акции размещаются по закрытой подписке. РусГидро оплачивает акции эмитентов путем безналичного перечисления денежных средств и/или путем зачета денежных требований к ним. Доля РусГидро в уставном капитале эмитентов после приобретения акций не изменяется.

Совет директоров одобрил внесение РусГидро дополнительного вклада в рамках увеличения уставного капитала в следующие общества:
  • ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР» на сумму не более 1 684 720 000 рублей;
  • ООО «Фиагдонская МГЭС» на сумму не более 17 017 115 рублей 49 копеек.

Доля РусГидро в уставном капитале обществ не изменяется.

***

Совет директоров одобрил Соглашения об осуществлении компенсационных выплат, которые обусловлены прекращением или изменением условий водопользования, как сделки, связанные с безвозмездной передачей имущества РусГидро.

Ежегодно, начиная с 1978 года, жители населенных пунктов, чьи села были затоплены, а земли отведены под строительство гидроэлектростанций в Дагестане, получают льготы по водо- и электроснабжению. Ранее компенсационные выплаты муниципальным образованиям стоимости услуг по водоснабжению в связи с затоплением земель для нужд Чиркейской ГЭС осуществляло ОАО «Дагэнерго». После его реорганизации в соответствии с разделительным балансом эти выплаты осуществляет Дагестанский филиал РусГидро.

***

Совет директоров одобрил продажу в 2014 году электрической энергии по свободным двусторонним договорам купли-продажи электрической энергии во второй ценовой зоне оптового рынка электрической энергии и мощности согласно перечню гарантирующих поставщиков.

***

Совет директоров принял к сведению информацию о статусе реализации приоритетных проектов по строительству 4-х объектов на Дальнем Востоке (Благовещенская ТЭЦ (2-я очередь), Якутская ГРЭС-2 (1-я очередь), ТЭЦ в г. Советская Гавань, Сахалинская ГРЭС-2 (1-я очередь).

***

Совет директоров одобрил отчеты комитетов при Совете директоров за период с 15.07.2013 по 31.05.2014.

***

Совет директоров согласовал перенос срока исполнения поручений Совета директоров.

В частности, перенесен срок исполнения поручения Председателю Правления ОАО «РусГидро» Доду Е.В. представить на рассмотрение Совета директоров Концепцию реформирования научно-технологического комплекса ОАО «РусГидро». Обусловлено это решение следующим. В настоящее время специалисты РусГидро актуализируют Программу инновационного развития компании на 2014-2018 гг., (она будет представлена на рассмотрение Совета директоров РусГидро до конца года 2014 года). Ввиду взаимосвязанности вопросов реформирования научно-технологического комплекса и актуализации Программы инновационного развития на 2014-2018 гг. необходимо их рассмотреть совместно и дополнительно проработать Концепцию реформирования научно-технологического комплекса.

Кроме того, в связи с отсутствием директивы Правительства РФ по вопросу создания Фонда научно-технического развития РусГидро, утверждения Инвестиционной декларации и регламента инвестирования Фонда сроки рассмотрения вопроса на заседании Совета директоров неоднократно переносились. Поэтому поручение по созданию Фонда откладывается до момента получения необходимой директивы.

Целевой фонд научно-технического развития - развитие существующей формы организации инновационного развития Компании. Целями участия РусГидро в Фонде является повышение эффективности финансирования научно-технологических проектов, проектов трансфера технологий, а также формирования инфраструктуры научно-технического и инновационного развития. Фонд будет выступать в качестве заказчика всех научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых подразделениями РусГидро и его дочерними обществами в рамках программы инновационного развития. При этом решения о перечне и объемам работ будет принимать проектный комитет по инновациям РусГидро. Кроме того, Фонд может выступать в качестве венчурного инвестора в рамках лимита собственных средств, утвержденного РусГидро.

***

Совет директоров утвердил Отчет о деятельности Правления Общества за 2013 год.

***
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Уровни водохранилищ ГЭС
Волжская ГЭС
ФПУ 209.5НПУ 208УМО 20714.0921.0928.0905.1012.1019.10207.68
ФПУ 16.3НПУ 15УМО 1214.0921.0928.0905.1012.1019.1014.48
ФПУ 90НПУ 89УМО 8414.0921.0928.0905.1012.1019.1088.93
ФПУ 55.3НПУ 53УМО 45.514.0921.0928.0905.1012.1019.1052.87
ФПУ 110.2НПУ 108.5УМО 10014.0921.0928.0905.1012.1019.10108.42
ФПУ 85.5НПУ 84УМО 8114.0921.0928.0905.1012.1019.1083.92
ФПУ 103.81НПУ 101.81УМО 96.9114.0921.0928.0905.1012.1019.10100.68
ФПУ 31.4НПУ 28УМО 2714.0921.0928.0905.1012.1019.1027.83
ФПУ 540НПУ 539УМО 50014.0921.0928.0905.1012.1019.10535.63
ФПУ 113.4НПУ 113УМО 10914.0921.0928.0905.1012.1019.10112.73
ФПУ 69.5НПУ 63.3УМО 62.514.0921.0928.0905.1012.1019.1063.16
ФПУ 115.7НПУ 113.5УМО 108.514.0921.0928.0905.1012.1019.10113.09
ФПУ 263.4НПУ 256УМО 23614.0921.0928.0905.1012.1019.10255.80
ФПУ 322.1НПУ 315УМО 29914.0921.0928.0905.1012.1019.10315.21
ФПУ 457.6НПУ 451.5УМО 43214.0921.0928.0905.1012.1019.10448.58
ФПУ 274,3НПУ 274,3УМО 245.214.0921.0928.0905.1012.1019.10271.25
ФПУ 357.3НПУ 355УМО 31514.0921.0928.0905.1012.1019.10352.94
ФПУ 548.7НПУ 547УМО 52014.0921.0928.0905.1012.1019.10542.97
ФПУ 249НПУ 246УМО 23414.0921.0928.0905.1012.1019.10242.50
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok