РусГидро подписало соглашение с китайской корпорацией «Три Ущелья» о совместной реализации гидроэнергетических проектов на Дальнем Востоке России

Группа «РусГидро» (торговый код на биржах MOEX, LSE: HYDR; внебиржевой площадке OTCQX: RSHYY) сообщает о подписании соглашения с корпорацией «Три Ущелья» (СhinaThreeGorgesCorporation) о совместной реализации проектов в области гидроэнергетики на территории Российской Федерации. Соглашение подписано в Пекине Генеральным директором - Председателем Правления ОАО «РусГидро» Евгением Додом и Президентом Корпорации «Три Ущелья» Лу Чунем и предусматривает совместную реализацию проектов строительства противопаводковых ГЭС в бассейне реки Амур на территории Российской Федерации.


Соглашение предполагает создание совместного предприятия (СП) с распределением долей между РусГидро и Корпорацией «Три Ущелья» 51% к 49% для организации, финансирования, строительства и эксплуатации в Амурской области и Хабаровском крае гидроэлектростанций совокупной установленной мощностью до 2000 МВт. Ориентировочная стоимость проектов, включенных в соглашение, может составить до 230 млрд рублей. В то же время стоимость строительства каждой станции будет уточнена после проведения ТЭО. Не менее 70% необходимых средств стороны планируют привлечь через механизм проектного финансирования, обеспеченного долгосрочными контрактами на поставку электроэнергии, от преимущественно китайских и российских финансовых институтов. Также согласно достигнутым договоренностям, корпорация «Три Ущелья» берет на себя ответственность за переговоры по заключению долгосрочных договоров купли-продажи электроэнергии со станций, предполагаемых к строительству.


В отношении проекта каждой ГЭС РусГидро подготовит и предоставит на рассмотрение Совету директоров и менеджменту СП технико-экономическое обоснование, подготовленное с участием авторитетных международных финансовых консультантов. На основе результатов ТЭО Совет директоров и менеджмент СП оценит экономическую целесообразность проектов и перспективы экспорта в соответствии с возможными долгосрочными договорами о поставке электроэнергии с целью принятия решений о дальнейших шагах по реализации проектов.


Строительство гидроэлектростанций позволит не только обеспечить надежную защиту Амурской области от экстремальных наводнений, но и создаст новые генерирующие мощности как для обеспечения внутреннего спроса, так и для экспорта электроэнергии в Китай. Соглашение предусматривает оценку целесообразности и последующее строительство четырех ГЭС: Нижне-Зейской (400 МВт), Селемжинской (300 МВт), Гилюйской (462 МВт) и Нижне-Ниманской (600 МВт).


Генеральный директор - Председатель Правления РусГидро Евгений Дод отметил: «Подписав соглашение с корпорацией «Три Ущелья», мы вышли на новый уровень сотрудничества между нашими странами в сфере энергетики и привлечении китайских инвестиций в российскую экономику. Подписанное соглашение представляет собой не просто протокол о намерениях, а практический документ, описывающий конкретные шаги по реализации крупномасштабных проектов в дальневосточном регионе России. Наши китайские партнеры будут активно вовлечены на всех стадиях реализации проекта: проектировании, поставках оборудования и строительстве. Реализация этих проектов не только позволит обеспечить защиту от катастрофических наводнений по обе стороны от Амура – как на российской, так и на китайской территории, но и внесет существенный вклад в развитие современной энергетической инфраструктуры, способствующей экономическому развитию региона и созданию рабочих мест».


Председатель Корпорации «Три Ущелья» Лу Чунь отметил: «Я надеюсь, что благодаря этому соглашению Россия и Китай смогут достичь более высокого уровня сотрудничества в сфере производства чистой энергии и что российско-китайское стратегическое сотрудничество станет еще глубже и принесет пользу как жителям российского Дальнего Востока, так и населению, проживающему вдоль реки Хэйлунцян в Китае».


В октябре 2013 года РусГидро и Корпорация «Три Ущелья» договорились подписать во время встречи в Пекине соглашение о сотрудничестве по строительству противопаводковых ГЭС в бассейне реки Амур для защиты прилегающих территорий от наводнений. Экстремальное наводнение на Дальнем Востоке России и в Северо-Восточных районах Китая в 2013 году, вызванное обильными муссонными осадками, выявило необходимость разработки мер по защите от рисков повторения подобных наводнений в будущем.


Наводнение 2013 в бассейне Амура года было самым сильным за всю историю гидрологических наблюдений: оно было уникальным по своему охвату и затрагивало все реки бассейна, в том числе и располагающиеся на китайской территории. В существенной степени негативный эффект от наводнения был смягчен двумя гидростанциями РусГидро-Зейской и Бурейской ГЭС. Тем не менее, недостаточная зарегулированность Амура и его притоков водохранилищами оставляет возможности для повторения сильных наводнений в будущем.


Корпорации «Три Ущелья» (China Three Gorges Corporation) была основана 27 сентября 1993 в рамках проекта по строительству ГЭС «Три Ущелья» и развитию бассейна реки Янцзы. Корпорация на 100% принадлежит государству, ее уставной капитал составляет 149,5 млрд. юаней. «Три Ущелья» представляет собой группу компаний, работающих в сфере «чистой энергетики» и специализирующихся на строительстве и эксплуатации крупных гидроэлектростанций. Основные области деятельности корпорации включают: инжиниринговые услуги в области гидроэнергетики, строительство и управление ГЭС, производство электроэнергии, а также оказание услуг в смежных областях. Корпорация осуществляет строительство и эксплуатацию проекта «Три Ущелья».

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА