В Амурской области начата уникальная операция по переносу редких растений из зоны влияния Нижне-Бурейской ГЭС

В рамках совместного Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» начата не имеющая аналогов в России операция по переносу редких растений из зоны влияния Нижне-Бурейской ГЭС.

Переселение ведется на территории природного парка «Бурейский»: из урочища «Сухие протоки», которое попадает в зону влияния будущего водохранилища, в урочище «Змеиная сопка», которое расположено в нижнем бьефе Нижне-Бурейской ГЭС на притоке р. Буреи – р. Домикан. Работы ведутся под научным руководством доктора биологических наук, заведующей лабораторией ботаники Амурского филиала ботанического сада-института ДВО РАН Валентины Старченко и при участии сотрудников ГУП «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ», в чьем ведении сегодня находится парк «Бурейский».

На новое место переносятся узколокальные эндемики – редкие растения, которые в Амурской области пока найдены только в долине Буреи в ходе мониторинга зоны влияния Бурейского гидроузла: это папоротники Алевритоптерис Куни, вудсия многорядниковая, многорядник укореняющийся, а также высшие растения – селезеночник ложнофари и траутветтерия японская.

“Эти растения интересны с точки зрения изучения истории развития каждого вида в условиях геологических, климатических и антропогенных изменений, а также с точки зрения формирования флоры долины Буреи”, – рассказывает Валентина Старченко. – “Для сохранения генофонда этих редких видов растений мы применим несколько методов: это прямой перенос в сходные условия местообитания, сбор и проращивание спор (для папоротников) и семян (для высших растений) с последующей их интродукцией в природные условия”.

Проект реализуется в рамках в рамках четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между Министерством природных ресурсов Амурской области, Управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания Амурской области, ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» и Проектом ПРООН. В состав последнего входят Программы развития ООН, Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Соглашением предусмотрен комплекс мероприятий по смягчению влияния строительства Нижне-Бурейской ГЭС на окружающую среду, важнейшим из которых является создание природного парка «Бурейский».

Природный парк «Бурейский» располагается на территории Бурейского и Архаринского районов Амурской области в зоне влияния водохранилищ Бурейского гидроэнергетического комплекса, включающего действующую Бурейскую ГЭС и строящуюся Нижне-Бурейскую ГЭС. Парк образован на территориях существующих заказников «Желундинский» и «Урочище Иркун», а также на дополнительных участках в верхнем и нижнем бьефах Нижне-Бурейского водохранилища. Общая площадь парка составляет 132 тыс. га.

На территории парка проводятся компенсационные мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для животных и растений, находящихся в зоне водохранилища и нижнего бьефа. В настоящее время уже широко развернута работа по строительству сети подкормочных площадок для копытных животных.
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА