Проект реконструкции Зейской ГЭС одобрила Главгосэкспертиза

Положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» получила проектная документация комплексной реконструкции Зейской ГЭС, разработанная генеральным проектировщиком станции институтом АО «Ленгидропроект». Обновление оборудования станции предусмотрено Программой комплексной модернизации ПАО «РусГидро» (ПКМ*), единственной и уникальной по своему масштабу программой обновления производственных фондов в энергетике.


Реконструкция коснется всех систем гидростанции. Зейские гидроэнергетики заменят все шесть гидроагрегатов, затворы водосливной и станционной частей плотины, трансформаторы, устройства релейной защиты и другое электротехническое оборудование. Предстоит модернизировать систему автоматического управления гидроагрегатов, локальную систему оповещения и др.


Подготовка и защита проекта– первый этап реконструкции Зейской ГЭС. Уже в 2016 г. будет проведен публичный технологический и ценовой аудит предстоящих работ, основную часть которых должна завершиться в 2025 году. Всего на реконструкцию запланировано около 35 млрд. руб. Модернизация оборудования позволит повысить его надежность и безопасность и увеличить установленную мощность Зейской ГЭС на 20 МВт.


Зейская ГЭС – одна из последних гидростанций из 70 объектов РусГидро, где начинается масштабная реконструкция. На сегодняшний день уже завершена замена гидросилового оборудования Камской, больше половины гидроагрегатов заменили на Жигулевской и Волжской ГЭС, в очереди на обновление Воткинская ГЭС. Идет замена турбин на Новосибирской ГЭС и обновление электротехнического оборудования на гидростанциях Каскада Кубанскких ГЭС и др. Кроме того, полностью заменено оборудование на Саяно-Шушенской и Баксанской ГЭС, обновление которых хоть и не входило в ПКМ, но было реализовано в идеологии комплексной модернизации. ПКМ завершится в 2025 году, и её итогом станет отсутствие на объектах РусГидро оборудования с истекшим сроком эксплуатации.


*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч. 

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА