На очередном заседании Совета директоров РусГидро

23 декабря 2015 года состоялось заседание Совета директоров ПАО «РусГидро» в форме совместного присутствия.

***

Совет директоров утвердил неконсолидированный бизнес-план ПАО «РусГидро» на 2016 год, в том числе: значения годовых и квартальных ключевых показателей эффективности (КПЭ), инвестиционную программу, поквартальные планы финансирования и освоения капитальных вложений, программу повышения эффективности операционной и инвестиционной деятельности и сокращения расходов; принял к сведению бизнес-план Общества на 2017–2020 годы, включая инвестиционную программу на этот период. Совет директоров утвердил годовую комплексную программу закупок ПАО «РусГидро» на 2016 год.

Инвестиционная программа ПАО «РусГидро» на 2016-2020 годы предусматривает ввод дополнительной мощности в объеме 915,48 МВт и 687,8 Гкал/ч. В частности, планируется завершение работ в 2016 году по комплексному восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожного (ликвидации последствий аварии 17 августа 2009 года). При этом полная замена всех 10 гидроагрегатов завершена в установленные сроки – в 2014 году в соответствии с ранее утвержденными сетевыми графиками.

Будет продолжаться строительство приоритетных объектов теплоэнергетики на территории Дальнего Востока – Якутской ГРЭС-2, ТЭЦ в г. Советская Гавань, Сахалинской ГРЭС-2 и завершатся концевые работы, предусмотренные проектной документацией 2-ой очереди Благовещенской ТЭЦ, реализация которых предусмотрена в инвестиционной программе во исполнение указа Президента Российской Федерации от 22.11.2012 № 1564. Объем финансирования указанных проектов в 2016-2020 годах составляет 46 933 млн рублей (с НДС).

Также в 2016 году планируется завершить строительство проекта Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, реализуемого в рамках договора поставки мощности, с вводом мощности в 2016 году в объеме 140 МВт.


В 2016-2020 годах ПАО «РусГидро» планирует осуществить финансирование инвестиционных следующих проектов нового строительства, реализуемых дочерними и ассоциированными обществами:

  • работ по завершению строительства Богучанской ГЭС (при этом все девять гидроагрегатов введены в эксплуатацию в установленные сроки);
  • работ по завершению строительства Гоцатлинской ГЭС (станция выведена на рынок электрической энергии и мощности в 2015 году);
  • Усть-Среднеканской ГЭС с вводом дополнительных 142,5 МВт мощности в 2018 году;
  • Зарамагских ГЭС с вводом новых 342 МВт мощности в 2018 году;
  • завершение строительства Загорской ГАЭС-2 в 2018 году с довводом мощности по 420 МВт в 2017 и 2018 годах (стоимость строительства и объемы финансирования будут уточнены по итогам разработки и утверждения проектной документации, откорректированной с учетом ликвидации последствий осадки здания станционного узла Загорской ГАЭС-2);
  • Нижне-Бурейской ГЭС с вводом 320 МВт мощности в 2016 году (ввод мощности возможен при условии решения вопроса готовности ложа водохранилища);
  • Зарагижской малой ГЭС.

Годовая комплексная программа закупок ПАО «РусГидро» (ГКПЗ) на 2016 год реализуется преимущественно путем проведения регламентированных закупочных процедур - 99% всех закупок по стоимости. Конкурентные закупочные процедуры составляют 77% от всех регламентированных закупок по стоимости.


***

Совет директоров утвердил Перечень годовых и квартальных ключевых показателей эффективности ПАО «РусГидро» (КПЭ) на 2016 год, Методику расчета и оценки ключевых показателей эффективности ПАО «РусГидро».

Данные документы подготовлены в соответствии с Методическими указаниями Росимущества по применению ключевых показателей эффективности государственными корпорациями, государственными унитарными предприятиями, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля РФ или субъекта РФ в совокупности превышает 50%, и направлены на обеспечение надежного и безопасного функционирования объектов Общества, повышение энергоэффективности Компании в целом, выступают связующим звеном в системе стратегического планирования. Система КПЭ направлена на реализацию Стратегии и достижение стратегических целей Компании.

В качестве годовых КПЭ утверждены: рентабельность инвестиций акционеров (TSR), рентабельность акционерного капитала (ROE), доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства: в том числе, по результатам закупок только среди субъектов МСП, критерий надежности (одновременно: недопущение более предельного числа аварий и выполнение планового коэффициента готовности), выполнение графиков ввода мощностей и плана по финансированию и освоению, коэффициент финансового левериджа.

В качестве квартальных КПЭ утверждены: коэффициент текущей ликвидности, критерий надежности (одновременно: непревышение нормативного значения коэффициента аварийности; отсутствие несчастных случаев на производстве со смертельным исходом или групповых несчастных случаев, если есть пострадавший с тяжелым исходом; получение (наличие) паспорта готовности в установленный срок), выполнение поквартальных графиков финансирования и освоения инвестиционной программы нарастающим итогом с начала года.

***

Совет директоров принял к сведению информацию о статусе реализации приоритетных проектов по строительству четырех объектов на Дальнем Востоке: Якутская ГРЭС-2, 2-я очередь Благовещенской ТЭЦ, ТЭЦ в г. Советская Гавань, Сахалинская ГРЭС-2.

В конце 2014 года по всем четырем проектам завершен полный цикл проверок и согласований, включающих согласование проектно-сметной документации в ФАУ «Главгосэкспертиза России», независимый технико-ценовой аудит и обсуждение на совместных заседаниях Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики. По итогам открытых закупочных процедур для всех проектов отобраны генеральные подрядчики и поставщики оборудования. На всех площадках ведутся интенсивные строительно-монтажные работы.

Проект расширения Благовещенской ТЭЦ практически завершен. В декабре 2015 года вводится в эксплуатацию первый этап второй очереди станции, в рамках которого будет введено в работу основное оборудование и обеспечена выдача электрической и тепловой мощности.

На площадке ТЭЦ в Советской Гавани выполняется монтаж двух котлов, ведется строительство основных зданий и сооружений, завершено бетонирование ствола 150-метровой дымовой трубы. На Сахалинской ГРЭС-2 приступили к основному этапу строительства. Круглосуточно ведутся бетонные работы по устройству фундаментов под основное оборудование в главном корпусе (котло- и турбоагрегаты) и под дымовую трубу. На площадке строительства ЯГРЭС-2 закрыты тепловые контуры зданий главного и вспомогательного корпусов, тепловой контур здания электротехнических устройств. Ведется монтаж основного и вспомогательного оборудования.

***

Совет директоров избрал Комитет по вопросам развития энергетики Дальнего Востока при Совете директоров в следующем составе:

Ф.И.О.

Должность

1

Задворнов
Игорь Анатольевич

Руководитель Аппарата Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО

2

Казаченков Андрей Валентинович

Первый заместитель Генерального директора ПАО «РусГидро»

3

Корнейчук Александр Владимирович

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока»

4

Кравченко Вячеслав Михайлович

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации

5

Мольский Алексей Валерьевич

Заместитель Председателя Правления ПАО «ФСК ЕЭС»

6

Никонов Василий Владиславович

Директор Департамента энергетики ОАО «НК «Роснефть»

7

Осипов Александр Михайлович

Первый заместитель Министра по развитию Дальнего Востока

8

Пилениекс Денис Викторович

Заместитель директора по управлению развитием ЕЭС ОАО «СО ЕЭС»

9

Толстогузов Сергей Николаевич

Заместитель Генерального директора ПАО «РусГидро» по Дальнему Востоку; Генеральный директор ПАО «РАО ЭС Востока»

10

Трутнев
Юрий Петрович

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО

11

Тупикин Владимир Владимирович

Заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка»

12

Чекунков
Алексей Олегович

Генеральный директор АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона»

13

Шульгинов
Николай Григорьевич

Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро»


Совет директоров избрал Председателем Комитета Юрия Трутнева.

В функции Комитета входит подготовка и представление рекомендаций (заключений) Совету директоров по вопросам развития энергетики Дальнего Востока, находящимся в компетенции Общества.

***

Совет директоров утвердил План работы Совета директоров ПАО «РусГидро» на 1 полугодие 2016 года.

***
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА