Строители Нижне-Бурейской ГЭС начали монтаж гидроагрегатов

На Нижне-Бурейской ГЭС, возводимой ПАО «РусГидро» в Амурской области, строители станции начали монтаж первых двух гидроагрегатов, изготовленных компанией «Силовые машины». Всего на Нижне-Бурейской ГЭС будут установлены четыре гидроагрегата мощностью по 80 МВт.

В состав гидроагрегата входят гидротурбина и гидрогенератор. Рабочее колесо поворотно-лопастной турбины в сборе имеет диаметр 6,3 м и весит около 100 т. Ротор генератора в сборе весит 320 т, перемещать его на штатное место будут два мостовых крана грузоподъемностью по 250 т каждый, уже установленных в машинном зале. При этом отдельные части оборудования имеют меньшие габариты, что позволило доставить его от завода-изготовителя в Санкт-Петербурге до стройплощадки в Амурской области железнодорожным транспортом.

Начало монтажа агрегатов стало возможным после проведения комплекса необходимых строительных работ. Были смонтированы конструкции машинного зала в габаритах двух агрегатов, создан тепловой контур, смонтированы мостовые краны. В кратерах гидроагрегатов завершен монтаж закладных частей турбин (статора, спиральной камеры, отсасывающей трубы). На монтажной площадке установлены стенды для сборки крупных блоков оборудования. Монтажные работы ведутся под наблюдением и контролем шеф-инженерной службы изготовителя гидроагрегатов.

Несмотря на холода (температура воздуха на стройплощадке опускается до -420 С), темпы строительных работ весьма высоки. Продолжается работа по сооружению здания производственно-технологического корпуса и КРУЭ, машинного зала станции. На станционном узле ГЭС специалисты монтируют ремонтные затворы нижнего бьефа и аварийные затворы водоприемника. На водосбросной части плотины строители бетонируют последние подкрановые балки, монтируют затворы верхнего бьефа, ведут устройство цементационной завесы по левобережному примыканию русловой земляной плотины.

Нижне-Бурейская ГЭС – контррегулятор Бурейской ГЭС, вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции - 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1650 млн.кВт.ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС ведется с 2010 года, сооружение станции является одним из приоритетных проектов Инвестиционной программы ПАО «РусГидро».

Регулярные фотообзоры строительства Нижне-Бурейской ГЭС размещаются по адресу http://www.nbges.rushydro.ru/press/gallery/
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА