РусГидро и Voith Hydro рассматривают возможность оптимизации стоимости модернизации Саратовской ГЭС

Договоренность об этом достигнута на переговорах Председателя Правления – Генерального директора ПАО «РусГидро» Николая Шульгинова и Председателя Совета директоров и Президента австрийской компании Voith Hydro Леопольда Хенингера в Москве. Стороны согласовали предварительные условия оптимизации контракта о модернизации Саратовской ГЭС, предполагающие снижение его стоимости более чем на 7 миллиардов рублей. Договоренности предполагается зафиксировать в дополнительном соглашении, которое вступит в силу после утверждения Советом директоров РусГидро.

В рамках контракта, заключенного в 2011 году Voith Hydro осуществляет поставку оборудования для Саратовской ГЭС. Комплексная модернизация станции предполагает замену 21 гидротурбины и гидроагрегата № 24 «под ключ». Обновление турбин позволит увеличить установленную мощность ГЭС на 10%. Первые три гидроагрегата, модернизированные в рамках контракта с Voith Hydro специалисты Саратовской ГЭС ввели в работу в 2015 году. РусГидро реализует проект в рамках Программы комплексной модернизации. Его результаты обеспечат надежную, безаварийную и безопасную работу ГЭС, повысят ее операционную эффективность за счет минимизации операционных затрат и расходов на текущие и капитальные ремонты, позволят внедрить инновационные энергосберегающие технологии.

Проект модернизации Саратовской ГЭС предполагает, что часть оборудования будет изготовлено в России, на совместном предприятии РусГидро и Voith Hydro (ВолгаГидро) в г. Балаково Саратовской области. Опыт одного из ведущих мировых производителей гидротурбин Voith Hydro в альянсе с крупнейшей гидрогенерирующей компанией России РусГидро, безусловно, делает проект строительства завода одним из наиболее значимых в российском энергомашиностроении. В условиях ухода с российского рынка зарубежных производителей энергетического оборудования компания Voith Hydro подтверждает готовность к совместной работе в области развития гидроэнергетики и в ближайшее время планирует приступить к строительству завода, пуск которого запланирован на конец 2017 года.

Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы «РусГидро» (ПКМ) рассчитана на 2012-2025 гг. В рамках ПКМ планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка основного генерирующего оборудования путем обновления генерирующих мощностей, снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объемов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт относительно начала 2011 года. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий программы составит 1375,6 млн кВт·ч.
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА