В 2015 году на гидростанциях РусГидро модернизировали 14 гидроагрегатов

В результате реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ)* генерирующих объектов РусГидро в 2015 году на станциях компании выполнена модернизация 14 гидроагрегатов общей мощностью 1171 МВт. Перемаркировка (процедура изменения номинальной мощности) девяти модернизированных гидроагрегатов Камской, Саратовской, Жигулевской, Волжской и Новосибирской ГЭС позволила увеличить их мощность на 55,5 МВт. Модернизация оборудования сопровождается улучшением эксплуатационных и экологических характеристик. Новые турбины и генераторы, спроектированные и изготовленные в соответствии с современным уровнем энергетического машиностроения, имеют более высокий КПД, увеличенный срок службы, требуют значительно меньших затрат на ремонты, более надежны и безопасны.

В 2015 г. Камская ГЭС первой в РусГидро полностью провела модернизацию гидросилового оборудования. На каждом из 23 вертикальных гидроагрегатов станции заменили рабочее колесо турбины, обмотку статора генератора и воздухоохладители, а также направляющий аппарат, турбинный подшипник и камеру рабочего колеса. Сегодня установленная мощность Камской ГЭС составляет 552 МВт (рост в результате реализации мероприятий по ПКМ составил 14%)

В 2015 году на Волжской ГЭС выполнена замена гидроагрегата и двух генераторов. На трех гидроагрегатах Жигулевской ГЭС заменили турбины. На Чебоксарской ГЭС в результате проведенной заводской модернизации два гидроагрегата получили возможность работы в поворотно-лопастном режиме, что улучшило их энергетические и эксплуатационные характеристики. Все гидроагрегаты Чебоксарской ГЭС были оснащены новыми системами возбуждения, микропроцессорными электрическими защитами, элегазовыми выключателями, новой противоразгонной защитой. По одной турбине заменили в прошлом году на гидроагрегатах Новосибирской и Миатлинской ГЭС. На Саратовской ГЭС в 2015 году ввели в эксплуатацию три гидроагрегата с новыми турбинами производства австрийской компании Voith Hydro, что позволило увеличить установленную мощность Саратовской ГЭС на 13 МВт.

В 2015 году с компанией АО «Силовые машины» подписано два больших контракта на модернизацию оборудования ПАО «РусГидро». В начале года был подписан договор на комплексную замену десяти гидроагрегатов Воткинской ГЭС. В результате реализации проекта установленная мощность станции увеличится на 130 МВт и составит 1150 МВт. В ноябре РусГидро и «Силовые машины» подписали договор на замену трех гидроагрегатов Рыбинской ГЭС. В обоих случаях отечественный производитель победил в конкурсе, предложив лучшее технико-экономическое решение.

Проектная документация комплексной реконструкции Зейской ГЭС (разработанная институтом АО «Ленгидропроект») в прошлом году получила положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Разработанный проект предполагает обновление оборудования всех систем гидростанции. К 2025 году зейские гидроэнергетики заменят все шесть гидроагрегатов, затворы водосливной и станционной частей плотины, трансформаторы, устройства релейной защиты и другое электротехническое оборудование. Предстоит модернизировать систему автоматического управления гидроагрегатов, локальную систему оповещения и др.

В рамках ПКМ в 2015 году велись масштабные работы по реконструкции гидромеханического и электротехнического оборудования ГЭС, а также гидротехнических сооружений. На Егорлыкской ГЭС, входящей в состав Каскада Кубанских ГЭС завершено строительство холостого водосброса. В Северо-Осетинском филиале РусГидро приступили к основному этапу реконструкции головного узла Эзминской ГЭС, который предусматривает строительство зимнего обводного канала. Он позволит отвести воду и проводить реконструкцию и последующие ремонты водосбросных сооружений Эзминской ГЭС без остановки станции. Аналогичные работы пройдут и на старейшей гидроэлектростанции компании РусГидро – Гизельдонской ГЭС.

На Каскаде Верхневолжских ГЭС заменили аварийно-ремонтные затворы и сороудерживающие решетки на гидроагрегатах Рыбинской и Угличской ГЭС. Продолжается замена сороудерживающих решеток и на Волжской ГЭС, на Воткинской ГЭС, кроме этого, меняют турбинные затворы. На Нижегородской ГЭС приступили к реконструкции дренажной системы плотины и начали внедрение новой измерительной аппаратуры с автоматическим сбором данных о состоянии зданий и сооружений. На Новосибирской ГЭС на 73 % завершена реконструкция бетонных элементов водосливной плотины со стороны нижнего бьефа. На Саратовской ГЭС на 97% восстановлен бетон в зоне переменного уровня (работы ведутся с 2009 года и должны завершиться в текущем году).

В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию в общей сложности более 10 модернизированных гидроагрегатов на Волжской, Жигулевской, Саратовской, Чебоксарской, Новосибирской ГЭС. Более подробная информация о реализации ПКМ РусГидро находится в специальном разделе на сайте компании http://www.rushydro.ru/activity/cmp/

*Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы «РусГидро» (ПКМ) рассчитана на 2012-2025 гг. В рамках ПКМ планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка основного генерирующего оборудования путем обновления генерирующих мощностей, снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объемов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт относительно начала 2011 года. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий программы составит 1375,6 млн кВт·ч.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА