Недостроенное Чебоксарское водохранилище не решит проблемы маловодья

Из-за непроектной отметки водохранилища Чебоксарская ГЭС не поможет в решении проблем маловодья на Волге. Об этом специалисты РусГидро еще раз напомнили журналистам и представителям блогосферы – участникам двадцать четвертой Школы гидроэнергетика*. Мероприятие, посвящённое прохождению половодья и гидрологическим прогнозам на текущий год, прошло одновременно на Рыбинской, Нижегородской, Чебоксарской, Жигулевской, Саратовской и Волжской ГЭС. Гидростанции были объединены телемостом, при этом слушателями школы стали журналисты семи регионов России.


О том, что в 2015 году только каскад водохранилищ и гидроузлов может уберечь Волгу от катастрофических последствий маловодья, рассказал слушателям Школы директор Института водных проблем, чл.-корр. РАН Виктор Данилов-Данильян. Он отметил, что водохранилища копят воду в половодье и равномерно расходуют, когда естественного притока недостаточно, чтобы удовлетворить потребности всех водопользователей. Так водохранилища спасают население во время аномальных паводков и засух.


О том, как может развиваться половодье на Волге и Каме в этом году, рассказал заместитель директора Департамента по эксплуатации и управлению режимами РусГидро Тимур Хазиахметов. В настоящее время запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада составляют 31,0 км3. Это на 8,7 км3 меньше среднемноголетней величины и на 24,6 км3 меньше запасов воды в это время в 2014 году. Текущие гидрологические прогнозы сохраняют риск не наполнения водохранилищ верхней Волги в период половодья. Это потребует от всех водопользователей специальных мер экономии водных ресурсов в том числе и специальных режимов** работы ГЭС.


В отличие от других волжских гидростанций, Чебоксарская ГЭС работает в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м). Поэтому она испытывает дефицит аккумулирующей (свободной) емкости в 5 км³. У Чебоксарской ГЭС нет возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды в половодье. Всю воду, прибывающую к гидроузлу, станция пропускает транзитом.


Директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков подчеркнул, что особенно остро нехватку 5 км³ воды чувствуют жители Поволжья в маловодные годы. Это и водоснабжение населения, и вопросы экологии, и обводнение Волго-Ахтубинской поймы. Как и в прошлом году, в 2015-м вновь могут возникнуть проблемы с судоходством на 54-километровом участке от г.Нижний Новгород до Городецких шлюзов. Из-за непроектной отметки Чебоксарского водохранилища этот участок лимитирует пропускную способность Единой глубоководной системы европейской части Российской Федерации. Большегрузные суда преодолевают его за несколько суток, ожидая специальных попусков из Горьковского водохранилища. В период навигации гарантированная судоходная глубина 4 м выдерживается лишь четыре часа в сутки, в остальное время она составляет около 2 м. Волжская академия водного транспорта оценивает потери судоходных компаний на участке Городец – Нижний Новгород примерно в 1 миллиард рублей, государства в целом – в 20 млрд рублей в год. Растет себестоимость перевозок, снижается конкурентоспособность водного транспорта, 500 миллионов тонн грузов дополнительно могли бы быть перевезены по Волге.


При отметке Чебоксарского водохранилища 68,0 м данная проблема решается надежно: в соответствии с первоначальным замыслом проектировщиков Волжско-Камского каскада, Волга на этом участке становится судоходной в течение всего навигационного периода. Будет завершено создание Единой глубоководной системы европейской части России (транспортного коридора «Север - Юг»).


Представитель Росгидромета Марина Китарьева сообщила, что в этом году, как и в 2014-м, половодье проходит в условиях низкой водности. Снег вновь не просто растаял, а испарился – это связано с высокой температурой воздуха и его сухостью, а также солнечной погодой. Согласно прогнозам Гидрометцентра России, объем бокового притока во втором квартале ожидается в пределах 20,4 – 26, 7 км3 (норма - 38,6 км3).


Специалисты Чебоксарской ГЭС отмечают, что апрель нынешнего года, как и 2014-го, может стать одним из самых маловодных за все годы эксплуатации Чебоксарского гидроузла (рекордно маловодным был апрель 1996 года, когда среднемесячная боковая приточность составляла всего 2520 м³/с). Только в 1996 и 2014 гг. гидростанция не переходила в базовый (круглосуточный без останова гидроагрегатов) режим работы для поддержания уровня воды в Чебоксарском водохранилище в пределах разрешенных ФАВРом отметок. Из-за невысокой приточности не было в 1996 и 2014 гг. и холостого сброса воды для пропуска половодья. В 2015 году складывается аналогичная ситуация.


Начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты ГУ МЧС по Чувашской Республике Павел Егоров отметил, что независимо от гидрологических прогнозов приняты превентивные меры для оперативного реагирования на нештатные ситуации в период половодья. Заключены соглашения о взаимодействии между Чебоксарской ГЭС и ГУ МЧС России по Чувашской Республике, ГУ МЧС России по Республике Марий Эл, Департаментом экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл, администрацией г.Новочебоксарска, ГУП «Биологические очистные сооружения» Минстроя Чувашии, а также Чебоксарским районом гидротехнических сооружений и судоходства.


На Чебоксарской ГЭС для организации безаварийного пропуска весеннего половодья и дождевых паводков, надежного и эффективного функционирования гидростанции создана паводковая комиссия, в состав которой входят руководители ведущих подразделений филиала. Проведена проверка оборудования, гидротехнических сооружений (ГТС), зданий, дренажных устройств, оперативно-диспетчерской связи, техники и локальной системы оповещения населения. Сформированы запасы необходимых материалов. Прошли противоаварийные тренировки оперативного персонала, организованы дежурные бригады. Сотрудники станции осуществляют ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, ежедневную проверку ГТС, осмотр основного и вспомогательного оборудования.


*Информационно-просветительский проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.


Более подробная информация, о состоявшихся Школах гидроэнергетика размещена по адресуhttp://www.rushydro.ru/press/school


**Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/


Воды в реках Чувашии на 2 метра ниже нормы, год будет маловодным — эксперт (ИА REGNUM)


На Чебоксарской ГЭС рассказали, чем грозит маловодье (Виктор Вавилкин, Михаил Солин, ГТРК «Чувашия»)
 


Специалисты прогнозируют маловодный год на Волге и дорогую электроэнергию (ИА REGNUM)


Филиал ОАО "РусГидро"- Чебоксарская ГЭС провел для журналистов "Школу гидроэнергетика" (Наталья Бехтина, Константин Югов, ГТРК «Марий Эл»)



Недостроенное Чебоксарское водохранилище не решит проблемы маловодья (Елена Фирсова, Павел Андреев, Новочебоксарское кабельное телевидение)



Школа гидроэнергетика на Чебоксарской ГЭС (Марина Рябцева, Национальная телерадиокомпания Чувашии)


 



КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА