Волжская ГЭС начала холостые сбросы

Волжская ГЭС с целью обеспечения условий для нереста рыбы в Волго-Ахтубинской пойме увеличила расходы воды, открыв водосливную плотину. По состоянию на 5 мая объем холостых сбросов составляет 300 м3/с, общий объем пропуска воды через гидроузел (включая гидроагрегаты) - 11890 м3/с.

Режим работы Волжской ГЭС установлен Федеральным агентством водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом фактически наблюдающихся притоков в водохранилища Волжско-Камского каскада. Маловодное половодье 2015 года последовало за экстремально маловодным 2014 годом, что привело к дефициту водных ресурсов и более низким объемам пропуска воды в низовья Волги, по сравнению с предыдущими годами.

К 7 мая расходы воды через Волжскую ГЭС достигнут 16 000 м³/с и будут держаться на этом уровне до 13 мая – станция будет работать в режиме поддержания “рыбной полки”*. В дальнейшем расходы снизятся до 14 000 м³/с. График специального попуска в низовья Волги может корректироваться Росводресурсами в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки.

«На Волжской ГЭС завершены все ремонтные работы, что позволит обеспечить надежное и эффективное использование оборудование для безопасного пропуска паводка любой водности. Налажено взаимодействие с органами МЧС, региональной и городской паводковыми комиссиями в части обмена информацией и взаимодействия в период половодья. Кроме того, совместно со средствами массовой информации ведется работа по оповещению населения и других водопользователей о прохождении половодья, осуществляемых и прогнозных расходах, уровнях воды», - отметил директор Волжской ГЭС Сергей Бологов.

Маловодье 2015 года требует всех водопользователей специальных мер экономии водных ресурсов, в том числе и специальных режимов работы ГЭС. В этих условиях приоритетом для РусГидро является обеспечение надежного водоснабжения, судоходства, поддержание необходимого качества воды в водохранилищах и нижних бьефах гидроузлов.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лицеРосводресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

*«Рыбная полка» - специальный попуск воды, во время которых намеренно увеличиваются расходы воды через гидросооружения. На протяжении периода «Рыбной полки» гидроэнергетики регулируют объемы сброса так, чтобы в пойме удерживался необходимый для нереста уровень воды. Период «Рыбной полки» устанавливают Росводресурсы для каждой ГЭС.

Информация о гидрологической обстановке крупных ГЭС, входящих в состав РусГидропредставлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресуhttp://www.rushydro.ru/press/polovode/video/
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА