На Волжской ГЭС завершилось весеннее половодье

На Нижней Волге завершилось крайне маловодное половодье*. Волжская ГЭС вошла в обычный режим работы. 9 июня 2015 г. средние сбросные расходы воды через Волгоградский гидроузел составляют 5900 ± 200 м³/с. В таком режиме Волжская ГЭС будет работать по 15 июня включительно. Расходы для гидроэлектростанции установлены Федеральным агентством водных ресурсов** (Росводресурсы) на основе рекомендаций Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна.


«Весеннее половодье на Волжской ГЭС прошло для нас в штатном режиме. Пропуск воды осуществлялся в полном соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов», - отметил главный инженер Волжской ГЭС Сергей Талагаев.


Весеннее половодье в районе Волжской ГЭС в 2015 году продолжалось 38 дней. Оно началось 29 апреля с постепенного увеличения расходов воды в створе Волгоградского гидроузла. Максимальных значений сбросы достигли к 7 мая в объеме 16000 ± 300 м³/с. С 14 по 28 мая расходы воды составляли 14000 ± 300 м³/с. После чего они плавно снижались по 1000 м³/с ежесуточно. К 5 июня сбросы сократились до 6000 ± 200 м³/с.


Такой вариант спецпопуска был принят большинством голосов Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада 28 апреля 2015 г. В складывающихся маловодных условиях реализация данного графика позволит обеспечить водой из водохранилищ всех водопользователей Волжско-Камских регионов в период межени (лето, осень, зима).


*Маловодье 2015 года обусловлено тем, что снегозапасы, этого и прошлого годов, были крайне низки. К концу периода их накопления, а это март – начало апреля, снега было фактически в 2 раза меньше, чем положено по норме. В предыдущем году была аналогичная ситуация, однако тогда обстановка складывалась более благоприятной, поскольку за предыдущий, более полноводный 2013 год были накоплены существенные запасы в водохранилищах Волжско-Камского Каскада – Куйбышевском, Рыбинском, Камском. К этому году запасы были истрачены на то, чтобы обеспечить устойчивое водоснабжение городов и обеспечение судоходства. Поэтому в этом году два неблагоприятных фактора – маловодный приток и низкий запас воды в водохранилищах – накладываются один на другой, что привело к необходимости экономии водных ресурсов.


** Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна. В состав МРГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов. Росводресурсы задают режим работы Волжско-Камского каскада, прежде всего, в целях обеспечения водоснабжением населения, с учетом потребностей сельского и рыбного хозяйств, и лишь затем учитываются интересы энергетиков.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/


Вся информация о текущем маловодье на Волге собрана в специальном разделе на сайте РусГидро http://www.rushydro.ru/press/polovode/malovode-na-volge-2015/
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА