Федеральное агентство водных ресурсов установило режимы работы Волжской ГЭС

Федеральное агентство водных ресурсов установило режимы работы для Волжской ГЭС до 10 августа 2015 года*. Заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада состоялось 14 июля 2015 г. В совещании приняли участие члены рабочей группы, представители органов государственной власти федерального и регионального уровней.


Средние расходы воды на Волжской ГЭС с 16 по 20 июля 2015 г. составят 5300 ± 100 м³/с. Далее они снизятся до 5200 ± 100 м³/с. В таком режиме гидроэлектростанция будет работать до 31 июля 2015 г. В первой декаде августа средние расходы гидростанции составят 5000 ± 100 м³/с при минимальных среднесуточных расходах не менее 4900 м³/с. Сбросы в объеме около 5000 м³/с являются обычными для Волжской ГЭС в меженный период: летом, осенью и зимой. Они обеспечивают благоприятную санитарно-экологическую обстановку на Нижней Волге.


По информации ФГБУ «Гидрометцентр России» суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме во 2 квартале составил 124 км³ при норме - 161 км³ (77,02%)**. В июле (с учетом уточнения) приток воды в водохранилища каскада ожидается в пределах 13,5-16,5 ³км при норме 14,2 ³км (105,64%), в 3 квартале – 30-38 км³ при норме 37 км³ (91,90%).


*Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


**Маловодье 2015 года обусловлено тем, что снегозапасы, этого и прошлого годов, были крайне низки. К концу периода их накопления, а это март – начало апреля, снега было фактически в 2 раза меньше, чем положено по норме. В предыдущем году была аналогичная ситуация, однако тогда обстановка складывалась более благоприятной, поскольку за предыдущий, более полноводный 2013 год были накоплены существенные запасы в водохранилищах Волжско-Камского Каскада – Куйбышевском, Рыбинском, Камском. К этому году запасы были истрачены на то, чтобы обеспечить устойчивое водоснабжение городов и обеспечение судоходства. Поэтому в этом году два неблагоприятных фактора – маловодный приток и низкий запас воды в водохранилищах – накладываются один на другой, что привело к необходимости экономии водных ресурсов.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/


Вся информация о текущем маловодье на Волге собрана в специальном разделе на сайте РусГидро http://www.rushydro.ru/press/polovode/malovode-na-volge-2015/

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА